Рейтинг слухов

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 523
ЦИТАТНИК

Владимир ПУТИН: “В общем и целом мы знаем о финансовом состоянии страны, а с удивлением наблюдаем, что в некоторых регионах учителя зарплату не получают в течение нескольких месяцев. Это просто удивительно”.

Андрей БРЕЖНЕВ: “Если бы я обладал такой силой, чтобы угробить Зюганова, я был бы счастлив”.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: “Для меня лучший вид спорта — лежать на диване и думать”.

КРЕМЛЬ ХОЧЕТ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ СПС И “ЯБЛОКО”
     Властные коридоры
     На днях представитель фракции “Единство” Александр Чуев сделал политическое заявление. Суть его в том, что на грядущих парламентских выборах “Единая Россия”, СПС и “Яблоко” должны дружить против коммунистов. А дружба будет заключаться в следующем: троица объединит усилия в одномандатных округах, дабы представителей КПРФ—НПСР к победе не допустить. По словам Александра Чуева, “объединительные” консультации с лидерами потенциальных союзников обязательно будут проведены.
     Между тем слухмейкеры утверждают, что Кремль, который стоит за данным заявлением, преследует, кроме “мочиловки” коммунистов, еще одну цель. А именно — нейтрализовать СПС и “Яблоко”. План таков: лидеры вышеназванных партий помогают “Единой России” бороться против “красных”, а сама “партия власти” исподволь вставляет палки в колеса СПС и “Яблоку”, проталкивая своих кандидатов. Соответственно, конечная цель: в следующей Госдуме должно быть как можно меньше коммунистов, правых и яблочников и как можно больше — представителей “Единой России”. Правда, СПС и “Яблоко” могут отказаться создавать антикоммунистическую коалицию в принципе. Для того чтобы сделать их посговорчивее, Кремль, по слухам, тоже заготовил план: инициировать в СМИ волну упреков в адрес “упрямых” партий, которые не желают бороться против главного в стране “зла” — коммунистов. Но пока что власть лишь прощупывает на предмет сотрудничества почву. И пробным камнем стало заявление Александра Чуева. Если план не сработает, всегда можно списать слова депутата на “самодеятельность”, желание набрать политический вес. В то время как, выступи с подобным заявлением кто-нибудь из лидеров “Единой России”, отмахнуться от него в случае провала было бы сложно. Согласитесь, говорить, что лидер ляпнул не подумавши — глупо.
ФРАНЦУЗЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ АБРАМОВИЧЕМ
     Слухи от оппозиции
     Весь июль Борис Березовский, ныне называющий себя политическим эмигрантом, был вынужден держать оборону против французских СМИ. Ряд популярных изданий практически одновременно выступил с разоблачительными статьями в адрес бывшего хозяина ОРТ.
     Но, судя по некоторым публикациям, Березовский может стать не единственной жертвой французских судей. В опубликованной в авторитетной парижской газете “Ле Фигаро” статье “Борис Березовский в обойме французского правосудия” проскользнул один неприятный для некоторых политических персон намек. Журналистка Лор Мандевиль, сославшись на неизвестный источник, сообщила, что “его (Березовского) бывший партнер Роман Абрамович, крупный олигарх, сегодняшний губернатор Чукотки, вероятно, также может быть привлечен “за соучастие в отмывании при отягчающих обстоятельствах”. И дочь Ельцина, для которой Березовский снимал виллу в двух шагах от своей, может быть привлечена в качестве свидетеля”.
     Буржуазная газета “Фигаро” является серьезным индикатором политических настроений во Франции, где отношение к России всегда было крайне настороженным, а к ее противникам — почти восторженным. Достаточно вспомнить, как французское правосудие выступило в поддержку обвиненного в организации покушения Михаила Живило, которого отказались выдать России.
     Необычно слаженный наезд французских СМИ может означать только то, что там началась очередная кампания против отмывания грязных денег. На этот раз выбор пал на почти не пуганных ранее россиян.
РОССИЯ СКУПАЕТ СОВЕТСКИЕ ДОЛГИ
     Финансовые слухи
     На прошлой неделе члены Ассоциации кредиторов развивающихся стран направили “ругательное” письмо Алексею Кудрину и Герману Грефу. Авторы письма обвиняют Россию в том, что она, не торопясь переоформлять задолженность СССР в еврооблигации, сама тайно скупает эти долги на рынке. Причем по демпинговым ценам. Российские чиновники обвинения опровергают, заявляя, что промедление с переоформлением задолженности связано исключительно с техническими моментами. Ну не можем мы работать быстрее.
     Между тем слухмейкеры утверждают, что Россия и в самом деле скупает советские долги — ниже номинала на 40—50%. И эта работа ведется уже несколько лет кряду — еще с тех пор, когда нынешний премьер был министром финансов. По слухам, понадобится еще год-полтора, прежде чем долговые советские бумаги немного подорожают. И только тогда Россия сверит документы, признает значительно похудевший долг и выпустит для его покрытия ценные бумаги. Ну не все ж иностранцам русских доить — иногда и иностранцев можно! Тем более что все по правилам, даже Сорос, говорят, такими вещами занимался...
ЖИРИНОВСКИЙ ОТВЕТИТ ЗА САДДАМА
     Зарубежные диписточники
     На минувшей неделе перед Владимиром Жириновским захлопнулась дверь в Штаты: американские власти отказались выдать главному либерал-демократу визу на въезд. Таким образом, русской диаспоре Нью-Йорка и Бостона не удалось получить удовольствие от зажигательных речей Вольфовича — 2000 билетов на его лекции (по 50 баксов каждый!) пропали зазря. Как водится, американская сторона никак не поясняет свое нежелание видеть ВВЖ в США. Сам Жириновский объяснил ситуацию так: “В определенных кругах США, когда узнали, что я еду, испугались моих выступлений. Они боятся, что я уговорю русских вернуться в Россию и Америка лишится значительной части капиталов”.
     Однако слухмейкеры считают, что насчет боязни Владимир Вольфович себе льстит. Истинная причина невыдачи визы — иракские связи Жириновского. Не секрет, что вице-спикер Госдумы частенько мотается в Багдад в гости к дорогому другу Саддаму Хусейну. А Хусейн для Америки кто? Первый (после Усамы бен Ладена) враг. И грозят ему большие неприятности: известно, что США спят и видят, как бы “зачистить” Ирак. Не секрет также, что Россия категорически против подобных планов американцев и позицию свою менять не собирается. Вот США и решили хоть чуть-чуть да напакостить нашей стране. А лучшей кандидатуры для пакости, чем Жириновский, не сыскать. Ведь, несмотря на свою одиозность, он вице-спикер Госдумы — соответственно, недопуск его в страну должен вызвать общественный резонанс. И к тому же ВВЖ давно дружит с Саддамом. Судя по всему, казус с лидером ЛДПР должен стать уроком для российских (и не только) политиков: не надо перечить дяде Сэму...
ДЕПУТАТ СЕМЕНОВ ХОЧЕТ ОТОМСТИТЬ ПУТИНУ
     Думские сплетни
     В Москве разгорается второй книжный скандал. Вслед за “Идущими вместе”, предавшими “анафеме” произведения Владимира Сорокина, “литературную склоку” затеяли депутаты Госдумы. Только на сей раз мишенью стал роман латвийского писателя Александра Ольбика “Президент”, где в главных героях ходит Владимир Путин. Парламентарий от СПС Владимир Семенов внезапно озаботился тем, имеют ли право писатели использовать в своих произведениях имена действующих руководителей страны. И направил соответствующий запрос в думский Комитет по информационной политике.
     Слухмейкеры утверждают, что разборки, которые устроил депутат Семенов, отнюдь не попытка защитить имя президента, а напротив — желание ему подгадить. По слухам, некоторое время назад, во время встречи с депутатами, Путин сделал Семенову замечание по поводу его кокетливого, с рюшечками пиджака. Инцидент быстро стал достоянием гласности, и белокурого парламентария буквально затравили. Теперь Семенов нашел подходящий случай отомстить. Дело в том, что в книге Ольбика ВВП предстает этаким гротескным персонажем, который взял гранатомет, отправился воевать и террориста в сортире замочил. Подняв вокруг произведения шум, Семенов, по мнению слухмейкеров, надеется, что это вызовет такой же ажиотаж, который сложился вокруг произведений Сорокина: тираж “Президента” сметут с прилавков, прочтут и похихикают.
ВЕЛОГОНЩИКОВ МОГУТНЕ ПУСТИТЬ НА ОЛИМПИАДУ
     Слухи с велосипедных дорожек
     “Тур де Франс”, самый престижный турнир для велогонщиков-профессионалов, потряс скандал: на допинге попался лидер общего зачета Игор Гонсалес Гальдано. Впрочем, подобные случаи в мире велогонок — не редкость. В последнее время “велосипедные” новости делятся на две категории: спортсмены либо заканчивают карьеру, либо их дисквалифицируют за употребление запрещенных препаратов. Информацию о результатах соревнований можно увидеть в СМИ намного реже.
     По слухам, Международный олимпийский комитет обеспокоился сложившейся в велоспорте ситуацией до такой степени, что решил рассмотреть вопрос об исключении велогонок из Олимпийских игр. Тем более что употребление велогонщиками допинговых препаратов — дело спорное. По статистике, каждый второй представитель данного вида спорта страдает бронхиальной астмой, а значит, имеет право на употребление стимуляторов. Разреши велогонщикам использовать допинг — получишь скандал со стороны представителей различных спортивных федераций. Они наверняка потребуют либо отменить принятое решение, либо предоставить поблажки всем. Так не проще ли совсем лишить велогонщиков права участия в Олимпиаде? Вопрос пока в стадии обсуждения, а окончательное решение, по слухам, будет принято ближе к следующим Олимпийским играм.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     Недавно созданное Российское аграрное движение (РАД) уже успело создать себе достаточно широкую поддержку среди недавних сторонников Аграрной партии России, переживающей сейчас не лучшие времена. Главный вопрос — удастся ли свежеиспеченному движению достаточно быстро заменить полуразвалившуюся АПР и стать серьезной политической силой? Ответить мы попросили известных российских политологов и политических деятелей:

Николай МЕРКУШКИН,
глава Республики Мордовия:

     — Думаю, что у недавно созданного Российского аграрного движения очень хорошие перспективы. Это движение должно стабилизировать ситуацию в аграрном секторе. В это движение вошло много людей, которые в нынешних условиях хорошо себя зарекомендовали, прекрасно разбираются в земельных делах. Например, лидер движения, вице-премьер Алексей Гордеев. Хочу заметить, что это будет центристское движение, т.к. сегодняшняя позиция президента и правительства в отношении сельского хозяйства мне лично нравится. Но нужно отметить, что в России уже есть Аграрная партия, которой руководит уважаемый мною Михаил Лапшин. Недавно он стал главой Алтайского края, и сегодня ему сложнее руководить Аграрной партией. Много идет разговоров о том, стоит ли новому движению объединяться с “Единой Россией”. Я думаю, что в этом нет необходимости. Российские аграрии способны самостоятельно участвовать в парламентских выборах, и вероятность прохождения ими пятипроцентного барьера достаточно велика.

Владимир АКИМОВ,
политолог:

     — Я полностью поддерживаю идею создания Российского аграрного движения. Надеюсь, что в скором времени мы услышим их программу действий, а также на приток инвесторов под эту программу. Возможно, для пользы дела им стоит объединиться с Аграрной партией России. Если они смогут реализовать свои программы, за них очень многие проголосуют на выборах.

Сергей МАРКОВ,
директор Института политических исследований:

     — До сих пор у нас в стране сельские люди могли рассчитывать только на Аграрную партию России, члены которой в своей основе разделяют взгляды левых, так как они консерваторы. Теперь появились другие консерваторы — Российское аграрное движение. По-моему, у них есть большие шансы завоевать любовь и доверие россиян. Я считаю, что создание новой аграрной организации — это хорошая работа Кремля по конструированию политического пространства. Но здесь возникает вопрос об объединении с “Единой Россией”. Думаю, что на выборы эти партии пойдут отдельно для того, чтобы собрать больше голосов. Но уже в Думе они скорее всего объединятся. История показывает, что аграрный электорат как единое целое голосует только за сильное аграрное движение. В противном же случае отдает свои голоса другим партиям.

Анатолий АКСАКОВ,
депутат Государственной думы:

     — За прошедшее время в России было много аграрных движений. Но, на мой взгляд, все они были слишком политизированы. Думаю, что новое Российское аграрное движение будет больше думать о судьбе российского аграрного сектора. Кроме того, лидер АПР Михаил Лапшин, к которому я отношусь с большим уважением, недавно стал губернатором Алтайского края. А это ответственная должность, которая многого требует от Лапшина. И создание нового аграрного движения позволит ему полностью сосредоточиться на проблемах Алтайского региона. А если две эти организации объединятся, будет совсем хорошо.
    



Партнеры