Полный кондом!

Мы не настолько богаты, чтобы нас так обслуживали

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 686
  Я живу в подмосковном доме с кондоминиумом — то есть, в соответствии с последними пожеланиями властей и реформой ЖКХ, вместе с еще несколькими сотнями жителей нашей замечательной новостройки полностью оплачиваю все расходы по ее содержанию. Дело это, хочется надеяться, задумывалось как хорошее. А получилось...
     Получилось как всегда.

     И вот дом сдан, и квартирка твоя новенькая мечтает вместо голого бетона нацепить на себя хорошие одежки — в смысле требует ремонта.
     — Хорошо, — говорит важный г-н из нашего кондоминиумского ДЭЗа, — будут вам ключи от вашей квартиры. Только деньги за них заплатите — и пожалуйста, делайте на своих законных метрах что хотите!
     Цены на ключи назывались разные, в зависимости от благосостояния клиента. Самым бедным отдавали за 50 баксов, в среднем же за 150. Предельная ставка достигала 500. Большинство ключи выкупило. И затрещали дрели, и полетели в урну розетки с выключателями, и застонал от многотонных перевозок шпаклевки и сухой смеси грузовой лифт.
     Через какое-то время выясняется, что сборы “за ключи” — абсолютно незаконны. И весь дом дружно пытается вернуть свои деньги обратно, бегая по адвокатам и собирая бумаги в суд.
     А тут и новые траты на подходе. Заглянув в почтовый ящик, вы обнаруживаете беленькую бумажку — счет на оплату коммунальных услуг. Вот уж никогда не думала, что квартплата за “двушку” в Химках практически равняется стоимости аренды однокомнатной квартиры в Москве! Причем в приличном районе. Однако из полученной мною бумажки следовало именно это.
     Соседи получили аналогичные извещения и, мягко говоря, тоже удивились. А самые настырные потребовали предоставить смету.
     И вот что мы узнали из сметы:
     — электриков — 10 чел.
     — водопроводчиков — 8 чел.
     — сантехников — 7 чел.
     Консьержки, охрана и еще не помню кто — общим числом около 100 человек! И всю эту ораву, по замыслу нашего ДЭЗа, мы должны содержать. А судя по нашим расходам, еще и холить, и лелеять.
     Кроме того, как мы дальше узнали из сметы, в только что сданном доме, где каждая квартирка отделывается “с нуля” и на совесть, оказывается, уже в этом году за счет кондоминиума поменяют несколько десятков розеток.
     — Значит, можно электриков не искать! — обрадовались жильцы. — Значит, они все сделают бесплатно — раз мы за это платим!
     — Что вы, — начали отмахиваться в ДЭЗе. — Вы, конечно, можете вызвать электрика. Но только платить все равно нужно — 300 рублей за визит.
     Наш дом восстал. К тому же мы узнали, сколько за квартиру платят в соседнем, не кондоминиумовском доме. Обслуживание “трешки” обходится там дешевле нашей “двушки”.
     — Ну хорошо, — подумали мы. — Раз уж мы кормим какую-то охрану (судя по всему, мифическую, потому что никаких накачанных парней возле дома никто ни разу не видел), то пусть они хотя бы сторожат автостоянку. Все какая-то польза.
     В этой, казалось бы, невинной просьбе нам тут же жестко отказали, потому что... “эту охрану надо нанимать отдельно”.
     Когда же мы поинтересовались, кто это, собственно, все придумал, выяснилось, что наш ДЭЗ обратился к каким-то специалистам, которые за полторы тысячи долларов всю эту галиматью и написали. И название института озвучили — тамошние товарищи, как потом выяснилось, принимали очень деятельное участие в разработке реформы ЖКХ.
     После долгих скандалов и разбирательств на общем собрании жильцов было решено: “домовую комендатуру” поменять, от разорительных услуг “сосватанных” ими спецов отказаться. Через некоторое время нам выдали по фолианту: там были перечислены десятки организаций, которым мы могли бы доверить обслуживание нашей новостройки.
     ...Уже вторую неделю изучаю этот талмуд. В кошмарных снах являются мне ранее неизвестные названия и аббревиатуры, из которых ГРЭП — самое доступное для моего неискушенного в жилищных вопросах сознания. Вникаю на совесть, но боюсь, что с этой ответственной задачей — выбором “обслуги” — все равно не справлюсь.
     То ли были времена: платишь обычному ЖЭКу, и ни о чем голова не болит. Все-таки хорошее дело кондоминиумом не назовут...
    


Партнеры