ЖКХ берет натурой

В Кашире теперь и бочка с отсосом — свет в окошке

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 661
  Лето — это такое время года, когда повсюду раскапывают канавы, чтобы вытаскивать из них ржавые трубы. В последние годы это даже стало доброй приметой. Роют — значит, завелись денежки на ремонт инженерных сетей. А если финансы поют романсы, тогда сидеть вам зимой без тепла и горячей воды.
     Крайними в битве за человеческие условия существования между нами и ЖКХ, как всегда, оказываются селяне. Центральные усадьбы и поселки обнищавших колхозов-совхозов, застроенные, как правило, панельными многоэтажными домами, — головная боль для любого района. Не исключение и Каширский. Долги здешних аграриев перед ЖКХ района составляют 1,2 миллиона рублей. В лидерах неплательщиков СПК “Руновский” — 349 тыс. рублей, совхоз “Ожерельевский” — 549 тыс. рублей.
     Но не отключать же их от трубы? И в районе придумали способ. Неплательщики здесь возвращают долги ЖКХ... натурой. Что, согласитесь, выглядит экзотически в разрезе коммунально-водопроводной проблемы.
     — Многие предприятия сейчас на бобах, и мы их по-человечески понимаем, — говорит главный инженер МУП “ЖКХ Каширского района” Роман Родин. — Нечем платить за услуги? Но директора могут дать технику, которую мы, коммунальщики, с большим удовольствием будем использовать при подготовке жилого фонда к зиме.
     За мысль ухватились. Ведь с теми неплатежами, которые имеет Каширское ЖКХ, особо не зажируешь. Техника в дефиците, а у аграриев вон ее сколько...
     — Да я все что угодно отдам, лишь бы кислород нам не перекрывали, — бодро доложил нам директор совхоза “Ожерельевский” Вячеслав Дунаев. — Долги у нас накопились аж с 1991 года!
     С “Ожерельевского” в МУП ЖКХ взяли все же по-божески. Всего-навсего ржавеющий на приколе трактор “Т-150”, бочку для откачки стоков и старый бульдозер, которые при этом еще пообещали отремонтировать. Сделка взаимовыгодная. За эксплуатацию приглянувшейся техники совхозу полагается арендная плата, она и пойдет в счет погашения долга. Долг еще можно, оказывается, выплатить и рабочей силой. Это когда селян откомандировывают в распоряжение коммунальных служб и они починяют свои же, сельские теплотрассы. Зарплата при этом им капает в МУПе.
     — В страду рабочих пускай у меня не просят, не дам! В октябре, как с картошкой управимся, ради бога, — энергично докладывает все тот же Дунаев.
     Короче, если перекрутить, получается, что уже не аграрии просят за ради Христа, а совсем уже даже напротив.
     — Не исключено, что в этом году придется обращаться к сельхозникам за помощью, — признается главный инженер ЖКХ. — Такое случается при форс-мажорных обстоятельствах, авариях на селе. Недавно, к примеру, на территории ТОО “Русское поле” на водокачке сгорели насосы. “Русское поле” само закупило наносы и установило их.
     Так что не все в районе делается баш на баш. Некоторые руководители хозяйств делают что-то безвозмездно. Понимают, что для своих же работников.
     Процесс “натурализации” коммунального долга в Кашире пошел, что называется, вширь и вглубь. Его даже взял на контроль сам глава района Евгений Пузряков. А что остается делать? Как говорится, хоть шерсти клок...
г. Кашира.
   


Партнеры