КАК ОГОРОШИТЬ САДОВОДА

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 444
  Не пора ли нам снова приняться за сев? Мы не оговорились: в конце июля — начале августа пора открывать посевную кампанию. В тропиках снимают по два урожая в год, а мы что — хуже?
     У второй посевной, пожалуй, есть одна особенность: для нее надо выбирать только скороспелые культуры и сорта. А то ведь урожай снять не успеем: чай, не май на дворе. Первое, что приходит на ум, это, конечно, редис — одна из самых скороспелых культур. Сеять его в августе очень удобно: световой день короток, а значит, редис не уйдет в цвет и с каждого растения получим корнеплод. Редис сеем на освободившиеся грядки не раздумывая. Правда, стоит обратить внимание на предшественников. Не стоит сеять редис после редьки и моркови: у них общий враг — крестоцветная блошка. Вред от нее можно существенно снизить, если грядки с редисом окантовать шпинатом.
     Из свежего молодого шпината получаются вкусные щи. Можно шпинат заготовить и впрок, заморозив, законсервировав или засушив. К тому же шпинат — холодостойкое растение, так что проблем с ним не будет. Только придется выбрать скороспелый сорт, скажем, Викторию. Всходы шпината покажутся на белый свет уже на 5—10-й день после посева, а на 25—30-й день после появления всходов можно собирать урожай.
     Можно посеять и кресс-салат сорта Дубчек. Он готов к употреблению через 12—15 дней после появления всходов. Чтобы листья не грубели, надо не лениться и как следует его поливать. То же самое касается и обычного салата. Среди сортов можно выбрать Московский парниковый, Робин и Лолло Росса.
     Что до скороспелых овощей, то к ним относятся горох, бобы и фасоль. Самые холодостойкие, конечно, бобы. Опять-таки выбираем сорт раннего срока созревания — Русские черные. Семена перед посевом в течение 10—12 часов надо замачивать и высевать во влажную почву. Таким же образом поступаем и с горохом. Из сортов можно порекомендовать Альфу или Глориозу. Фасоль наиболее требовательна к теплу. Но в августе почва уже достаточно прогрелась. Самое подходящее место для нее — освободившиеся теплицы. Если же они все еще заняты огурцами или томатами, семена фасоли можно высевать в междурядья. Всходы проклюнутся на 9—10-й день. До образования 4—5 настоящих листьев всходы фасоли надо как следует поливать.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


    Партнеры