По колено в крови

работают в последнее время сотрудники областной ГАИ

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 274
  Настоящее стихийное бедствие обрушилось на наши дороги. Жуткая жара в прямом смысле буквально сводит с ума автомобилистов. У одних притупляется внимание и реакция, другие теряют самообладание, третьим просто бывает лень лишний раз повернуть голову или включить сигнал поворота. В результате, как замечают сами автомобилисты, аварийных ситуаций за последние дни возникает гораздо больше.
     23 июля. 13.20. Деревня Панино-Никоновская Ступинского района. За рулем “девятки” шикарная дама (не зря же ее приняли на работу бортпроводницей на пассажирский авиалайнер) торопилась на дачу. Как назло, впереди плелся какой-то “чайник” на своей “помойке”. На обгон пошла, что называется, с места в карьер. Лобовая встреча с “шахой” на встречной полосе была неприятна, но все же не смертельна. Хотя искренне жаль, что вместе с собой на больничную койку воздушная красавица потянула и мужа, и ни в чем не повинного водителя “шестерки”.
     В столичной ГИБДД считают, что все нормально и даже хорошо. Аварий не стало больше. Может, московские водители и стали из-за жаркой погоды чаще нарушать ППД, но какого-то резкого увеличения ДТП не наблюдается и не предвидится. Все под контролем.
     У подмосковных гаишников настроение не менее оптимистичное. Как сообщил “МК” первый заместитель УГИБДД Московской области Олег Кулешов, в конце июля, августе и сентябре (период отпусков) в области ежегодно регистрируется всплеск дорожно-транспортных происшествий. Связано это в первую очередь с сезонным увеличением интенсивности движения на областных трассах. Многие москвичи перебираются жить на дачи (только в Наро-Фоминском районе в летний сезон число жителей увеличивается на 300 000).
     Между тем пропускная способность автодорог остается на прежнем уровне, и они просто не в состоянии справиться с таким гигантским потоком транспорта. Хотя сотрудники ГАИ этой проблеме уделяют достаточно внимания. Скажем, в выходные дни серьезно меняют схемы движения в особенно перегруженных местах, вводят так называемое реверсивное движение на вылетных магистралях. Однако большинство ДТП происходит “благодаря” низкой дисциплине самих водителей. Как показывает практика, особенно тяжкие ДТП со смертельными исходами случаются при выезде на встречную полосу движения. И жаркая погода тут ни при чем.
     Двадцать второй километр Одинцовского шоссе. 0.30. Лобовое столкновение “ВАЗ-2106” и “восьмерки”. И опять матушка Смерть сжалилась над водителями. Тридцатисемилетний отец семейства и одновременно любитель покататься по встречной полосе на своем “жигуленке” отделался переломом конечностей. Хорошо еще, спасатели вовремя приехали и выудили его из стального капкана. Молодой парень (22 года) — владелец “восьмерки” — заработал сотрясение мозга и перелом голени.
     В минувшие выходные, как мы уже сообщали, за три дня на областных магистралях в авариях погибло 34 человека. Абсолютный рекорд. На это ГИБДД отреагировала усилением воспитательной работы и направила своих гонцов во все крупные организации для того, чтобы напомнить их сотрудникам, имеющим личный транспорт, основные позиции ППД. И, похоже, подобная акция имела успех. Во вторник — 23 июля — был установлен другой рекорд для этого периода: зарегистрировано всего 34 ДТП, в которых два человека погибло и 46 ранено.
     Центр города Пушкино. В 7.10 утра фонарный столб встряхнул мозги и загнал целую компанию в больницу с различными переломами и ушибами. Может быть, после выписки их рулевой на своей “девяносто девятой” станет соблюдать ПДД и прекратит лихачить на дорогах общего пользования.
     Изучив последние сводки, можно с определенной уверенностью сказать, что ГИБДД области удалось сбить волну ДТП. Правда, еще не известно, что будет в выходные дни — рядовые сотрудники ДПС не разделяют оптимизма своего начальства. Постовые в один голос утверждают, что все это только цветочки. Мол, в последние выходные мы стояли по колено в крови, а в следующие будем по горло.
     — От жары все взбесились, — сказал вашему корреспонденту офицер, несущий службу на Дмитровском шоссе. — Едут как попало, по “встречке” проехать — это уже правило. Порой даже мирные пенсионеры не останавливаются на мое требование об остановке. А еще новый КоАП подлил масла в огонь: как только он вступил в силу, водители вконец обнаглели. Вот и кладем их штабелями вдоль дороги...
    
     Более подробно о ситуации, складывающейся на городских и областных дорогах, вы сможете узнать, купив семнадцатый номер еженедельника “МКмобиль”.
    


    Партнеры