БАБОЧКИ УКРАСИЛИ МОСКВУ КАК НИКОГДА ПЫШНО

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 205
  Рекордный рост численности бабочек отмечают этим летом столичные энтомологи.
     Как сообщили “МК” в Научно-исследовательском зоомузее МГУ, в результате установившейся в Москве и Подмосковье жаркой погоды многие виды бабочек, которые в прежние, более прохладные годы успевали производить на свет лишь по одному поколению потомства, этим летом уже успели обзавестись выводком дважды или даже трижды.
     К бабочкам-“героиням” относятся представители так называемого семейства нимфалид. Гусениц самого яркого их представителя — павлиньего глаза — можно увидеть сейчас в зарослях крапивы. Там же откладывают личинки и бабочки-крапивницы. Очень много стало в Москве многоцветниц. Если раньше они встречались только на окраинах или за городом, то сейчас представителей этой породы энтомологи обнаруживают даже в центре Белокаменной. Кроме ярких, богато окрашенных бабочек также хорошо начали размножаться и обычные белянки, капустницы, репницы.
     Помимо теплой погоды, которая всегда способствует активизации насекомых, ученые отмечают еще один фактор, способствующий росту их численности. Это снижение количества естественных врагов — насекомых-наездниц. Обычно эти твари, внешне похожие на ос, устраиваются поудобнее на гусенице, прокалывают ее внешнюю оболочку и откладывают внутрь яйца. Из них выводятся личинки и съедают несчастную изнутри. Однако нынешняя жара внесла свои коррективы: в этом году большинство наездниц сами погибли, не выдержав высокой температуры воздуха.
    


Партнеры