Ловите воду

Сколько километров России нужно проплыть до Афин?

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 791
  ...Говорят, в Берлине идут дожди. Мокровато и холодновато в отличие от Москвы. А пловцам, прыгунам и синхронисткам — все равно (за исключением тех, что плывут в озере, а не в бассейне). Чемпионат Европы по плаванию начался. Россиянки Олеся Шалыгина и Наталья Панкина уже принесли первые награды России — серебряную и бронзовую медали в плавании на открытой воде на дистанцию 25 км! Отпахали девчонки пять озерных кругов по 5 километров, и ведь как отпахали...
    
     После чемпионата мира в короткой воде, что проходил в Москве и сложился не очень удачно для российской команды, — это первый крупный международный старт, который должен хотя бы приблизительно показать, с чем мы подплываем к будущим Олимпийским играм. Московский чемпионат выявил проблемы: не было у России ни одного “золота” и были провалы у тех, на кого тренеры рассчитывали. А ведь тогда в Москву не приехали многие лидеры, которые сделали ставку именно на чемпионат Европы...
     Но все, что ни делается вовремя, делается к лучшему. Хорошо, что московский чемпионат мира, продемонстрировавший внутренние проблемы взаимоотношений главного тренера и личных тренеров уже известных пловцов, заставил изменить внутреннюю структуру руководства именно сейчас — за два года до Игр. Хотим мы этого или не хотим, а высшим критерием достижений остается Олимпиада. В результате перестановок старшим тренером сборной был назначен Глеб Петров, а все организационные дела взял на себя Виктор Кочуркин. Виктор Авдиенко же вплотную занялся экспериментальной группой в Волгограде. И пока создается впечатление, что все находятся на своих местах.
     Чемпионат в Берлине обещает жесткую конкуренцию. Нам надо не только сделать хотя бы карандашный набросок будущей олимпийской сборной, но и несколько реабилитироваться за Москву.
     Поводов для оптимизма у России, может быть, пока и не так много, но все же они есть. Неделю назад с юношеского чемпионата Европы вернулась наша подростковая сборная, которая просто фонтанировала там победами: 16 золотых, 11 серебряных и 4 бронзовые медали! Случилось то, о чем говорил еще в апреле бывший тогда главным тренером Виктор Авдиенко: “Любому специалисту ясно, что в России выросла большая группа пловцов, которая способна показывать мировые результаты, учитывая то, что до Олимпиады есть время. Но эта группа очень молода. Потребовать с Яны Толкачевой, с почти ребенка, взрослую медаль — несерьезно. Или Полина Шорникова — вы эту фамилию здесь услышали впервые, а Полина выросла за этот год. А Прилуков? Они три года назад на “Веселом дельфине” плавали. Сегодня — это ребята экстра-класса по своему возрасту. Но их надо беречь”.
     Так же считает и президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин: “Нельзя форсировать результаты. Кто-то из молодых, несомненно, проявит себя на чемпионате мира в Барселоне — но это будет через год. Таланты тоже нужно немного выдерживать. До Афин — побережем...”
     Пока же в компанию взрослых в Берлине вольются Станислава Комарова, Юрий Прилуков, Аркадий Вятчанин и Николай Скворцов.
     Александр Попов, Роман Слуднов, Игорь Марченко, Анатолий Поляков, Екатерина Кормачева, Елена Богомазова, Станислава Комарова — тренеры надеются, что их результаты оправдают ожидания.
     Саша Попов, например, прилетел в Берлин аж в прошлые выходные, чтобы успеть удачно пройти акклиматизацию. Еще в Москве он говорил корреспонденту “МК”, что старт в Берлине считает важным и прилетит в Германию заранее: “Организм-то не обмануть. Это головой можно понимать: да, я уже адаптировался. А есть так называемые внутренние часы, биологические — и организм, хочешь не хочешь, начинает брать свое. Когда наступает “яма”, наверх-то за день-два не вспрыгнешь — это надо за две недели приезжать”.
     В понедельник пловцы настроят организм и на официальные секундомеры, и на внутренние часы. Россия должна взять свое. Если прихватит чужое — будет совсем здорово.
    


Партнеры