ПИСТОЛЕТ УБИЙЦЫ ИЗВЕСТНОГО БИЗНЕСМЕНА НАШЛИ ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ

УБИЙСТВО недели

28 июля 2002 в 00:00, просмотров: 476
  Пистолет “ТТ”, фигурировавший в одном из громких убийств середины 90-х годов, отыскали через шесть (!) лет после расправы сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Эта улика должна сыграть важную роль в привлечении к уголовной ответственности сотрудников АООТ “Общемашэкспорт”, устранивших в 1996 году своего руководителя Сергея Вилугина.
     Как уже писал “МК”, в 90-х годах было акционировано одно из подразделений Министерства общего машиностроения, и на его базе образовалось объединение “Общемашэкспорт”. Генеральный директор предприятия Сергей Вилугин оказался в центре передела сфер влияния. Его заместители братья Симоновы намеревались прибрать к рукам руководство предприятием. Вилугину постоянно угрожали и несколько раз пытались убить. И в итоге гангстеры добились своего. Утром 8 января 1996 года бизнесмен ехал в Москву из Химок, где лечился в больнице после очередного покушения, и был расстрелян своими же подчиненными. Злодеи вели огонь из пистолетов “Чешска Збруевка” и “ТТ”, а также револьвера, через боковое окно двери машины — бизнесмен получил семь ранений и скончался на месте. Позднее, когда убийцы оказались за решеткой, один из них, сотрудник “Общемашэкспорта” Дмитрий Рогачев, сообщил оперативникам, что во время расправы у него заклинило патрон “ТТ” в патроннике, и он успел сбегать в свою машину за револьвером.
     В начале этого года милиционерам удалось предъявить обвинения в убийстве троим участникам преступления. Предполагаемый организатор расправы, Станислав Симонов, и исполнитель, Дмитрий Рогачев, уже арестованы. Третий обвиняемый — 32-летний Андрей Ковтунов — находится в федеральном розыске. Всех, кто опознает убийцу по фотографии, просят звонить по телефону 958-28-70.
     Кстати, на днях Дмитрий Рогачев решил отказаться от данных ранее показаний. Убийца, находящийся в “Матросской Тишине”, пишет заявления в Генеральную прокуратуру о том, что сыщики якобы силой вырвали у него признание. Между тем оперативники даже отыскали давший осечку пистолет “ТТ”, который раздосадованный бандит шесть лет назад выбросил на обочину шоссе. Затвор пистолета отведен назад, а значит, “ствол” действительно заклинило, и это подтверждает первые показания киллера. Тем не менее Рогачев упорно не признает вину. По некоторым данным, на свободе находятся люди, которые заинтересованы в том, чтобы правоохранительные органы не докопались до истины, и финансируют сообщников, оказавшихся за решеткой. Впрочем, оперативники уверены, что бандиту не удастся уйти от ответственности.
     Кроме того, сыщикам удалось узнать новые подробности криминальной биографии Рогачева. Выяснилось, что в 1995 году он вместе со своим приятелем решил припугнуть владельца автосервиса, которому друзья задолжали. Сообщник Рогачева по фамилии Синяхо установил на крыше сервиса, расположенного на улице Буженинова, две тротиловые шашки. Он намеревался привести их в действие с помощью дистанционного управления. Однако в самый неподходящий момент взрывчатка сдетонировала, и злодей погиб на месте. Рогачеву удалось бежать. Теперь же гангстеру придется отвечать и за эту “проделку”.
    




Партнеры