ИЮЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ. И КРИЗИСЫ

Губернатор Громов объявляет мораторий на рост коммунальных платежей

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 481
  Копейка счет любит. С приходом генерала Громова во власть у региона вдруг появились деньги. Не раз и не два бюджетникам поднимали зарплату, в губернии беспрекословно, точно и в срок производят все виды доплат. И даже на следующий год намечено превратить реку Пахру в... судоходную!
     Об этом и не только шла речь на пресс-конференции губернатора Громова в минувшую среду. А посвящена она была социально-экономическим итогам первого полугодия 2002 г. и громадью планов на будущее.
     На беспрецедентную июльскую жару губернатор внимания не обращает. На его рабочем календаре — октябрь, дожди, первые заморозки. И — вытекающие отсюда проблемы с отоплением и подготовкой котельных к зиме. Уже запасено около 70% жидкого и твердого топлива. Когда на нашем с вами календаре наступит сентябрь, к этому времени коммунальщики должны полностью отчитаться о подготовке к зиме.
     Каждого интересует, как будут расти цены за услуги ЖКХ. Губернатор успокаивает: Старая площадь решила ввести мораторий на 2002—2003 гг. по оплате этих услуг на отметке 90%. В России все идет к тому, чтобы платить 100%.
     Область перенасыщена предприятиями ВПК, и сидят они, как правило, в кризисе и без заказов. Что делать? Есть планы организовать в регионе постоянно действующий полигон военной техники. Эта идея вынашивается губернатором уже 2 года, в Красноармейске (где и планируется такая демонстрация) даже чуть-чуть претворяют ее в жизнь. Дело за малым: на сей счет нужно распоряжение Президента РФ.
     А что касается самого президента Путина, то у губернатора с ним было несколько встреч и вообще он (Громов) счастлив, что у России такой мудрый и авторитетный руководитель.
     Но спустимся с политических высот на подмосковную землю. За шесть месяцев года объем промышленной продукции вырос на 9,1%; в целом по России на 3,2%, а по Москве — на 4,1%.
     Пассажиропоток увеличился на 18%, а производство мяса — на 11,2%.
     К сожалению, в области не уменьшается количество убыточных предприятий — их 1156, т.е. 32% к общей численности. И около 35 тысяч безработных, при свободных вакансиях на 54 тыс. раб. мест.
     Бедное сословие губернии тоже не позабыто и не позаброшено. Всего в регионе 182 категории граждан имеют льготы в виде различных выплат, дотаций и компенсаций. А 54 из них получают льготы, установленные губернией.
     Основные тезисы генерала Громова сводятся к следующему:
     — он категорически против укрупнения регионов вообще и слияния Москвы с Подмосковьем в частности. Лишних денег это избирателям не принесет, считает генерал, а вот дополнительный чиновный аппарат появится;
     — можно ли говорить о том, что криминал рвется к власти? Борис Громов считает, что да — можно. Но за последние 1,5 года ни один представитель преступного мира во власть так и не попал. Но попытки такие предпринимались;
     — территориальных споров с Москвой у области нет, хотя границы между двумя субъектами Федерации как таковой не имеется. Губернию “душат” свалки, которые часто организовываются столичными предприятиями. За последнее время область закрыла шесть крупных несанкционированных полигонов ТБО;
     — уже выполнено или выполняется абсолютное большинство предвыборных обещаний генерала Громова;
     — губернатор является противником витающей в воздухе идеи об отмене выборов и назначении губернаторов и глав муниципальных органов власти;
     — в бюджете 2003 года на защиту экологии выделят средств на 20% больше, чем в нынешнем году.
    
     О ГЛАВНОМ
    
     Уже скоро житье-бытье военнослужащих Космических войск значительно улучшится. Заботу об этом взяли на себя губернские власти. Тому подтверждение — подписанное на минувшей неделе соглашение между правительством области и командованием Космических войск России.
     В Подмосковье служат и проживают почти 50% офицеров Космических войск — около 100 тысяч человек. И их уровень жизни зависит от решений именно региональных властей.
     Ну а поскольку времена сегодня для армии не самые благоприятные (хоть и получше, чем пару лет назад), такой документ как нельзя кстати.
     Будет организовано и шефское сотрудничество между районами и соединениями воинских частей Космических войск, которые расположены в окрестностях Краснознаменска, Софрина (Пушкинский район), Солнечногорска, Коломны, Ногинска, Чехова...
     “Космос” в свою очередь поможет области в нравственном и патриотическом воспитании молодежи, организует шефство над детскими домами, школами, интернатами. Командующий этими войсками Анатолий Перминов в знак благодарности вручил Борису Громову именные часы. Не остались в долгу и подмосковные власти: Анатолию Перминову Громов также вручил часы — только не командирские, а губернаторские.
     Главное теперь — чтобы стрелки и на тех, и на других показывали одно время и никогда не останавливались.
    


Партнеры