БОРОТЬСЯ СО СМЕРТНОСТЬЮ НОВОРОЖДЕННЫХ НАЧНУТ С ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 255
  Снизить показатель младенческой смертности в столице берутся московские чиновники от здравоохранения к 2005 году. Согласно утвержденной на днях городской программе, через два с половиной года число новорожденных москвичей, умерших в грудном возрасте, уменьшится на 0,5%.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в прошлом году из тысячи рожденных в мегаполисе малышей погибали на первом году жизни 8,3%. При этом больше половины детей — около 60% — умерли в течение первого месяца жизни. Это свидетельствует о том, что главными причинами младенческой смертности остаются различные внутриутробные инфекции и врожденные пороки развития.
     Чтобы в дальнейшем процент умерших в раннем возрасте детей шел на спад, в Первопрестольной решено продолжить тотальную вакцинацию девочек-подростков от краснухи. Оказывается, у будущей мамы, которая во время беременности перенесла эту легкую форму кори, в 90% (!) случаев родится инфицированный ребенок. Также в целях спасения новорожденных теперь в столице в обязательном порядке станут делать прививки против гепатита В.
     Кроме того, в ближайшие годы планируется обратить особое внимание на городские лечебные учреждения, специализирующиеся на выхаживании младенцев. В каждом из них предполагается организовать трехуровневую систему оказания медпомощи новорожденным, включающую реанимацию, отделения второго этапа выхаживания и реабилитации. Причем в реанимации и интенсивной терапии решено внедрить единые стандарты лечения малышей с кровоизлияниями в мозг, внутриутробными инфекциями и синдромом дыхательных расстройств. Еще в Москве намечено открыть сразу несколько новых высокотехнологических центров с реанимацией недоношенных и маловесных детей. А выездной бригаде реанимации новорожденных уже в следующем году полностью обновят гараж машин, оборудованных для транспортировки “критических” малышей.
    


    Партнеры