Утомленные нарзаном

Каждая десятая бутылка минералки в Москве — подделка?

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 627
  “Минералка по утрам не роскошь, а средство передвижения”, — изрек неизвестный мудрец, страдающий от традиционного российского недуга. Ну да Бог с ним, с похмельем. В жару за минеральную воду голосуют и трезвенники, и язвенники — сладкая газировка и жажды не утолит, и желудку не поможет. Спрос на минералку в Москве резко вырос за последние годы, а в эти летние дни — особенно. И вместе с ним увеличилось число нарушений в “водяном” бизнесе.
     Нынешним летом Мосторгинспекция забраковала 7% минеральной воды, из той, что проверила. И вполне возможно, что вода, которую вы привыкли пить, — фальшивая.

     — Вы бутылку открывайте аккуратнее, а то вода пенится. Уже несколько человек облились, — предупредила дама из ларька, подавая пластиковую бутылку.
     — А что же вы воду на жаре держите? — ответил я.
     — Холодильник маленький, расхватывают раньше, чем поставим. А хотите — из морозилки есть, очень холодная, даже лед в ней плавает.
     — Так она уже испортилась, если со льдом.
     — Да это же “Боржоми”. Оно не портится!
     Портится, и еще как портится.
          Минеральную воду нужно хранить при температуре 20 градусов, а нашу торговлю бросает то в жар, то в холод. Либо вода неделями стоит под солнцем, либо перемораживается в холодильнике до потери всех полезных свойств. И уповать на изначальное качество “Боржоми” не стоит. В одном из попавших под проверки ПБОЮЛов продавалось “Боржоми” с завода-изготовителя, но, как выразились инспектора, “с несвойственным вкусом и запахом”. То же было сказано о бутылках под “сигаретным” названием “Боржоми легкий”.
     В другой точке нашли воду “Смирновскую”, произведенную в Железноводске. Она, может, и была всем хороша, да разлили ее в непромытые бутылки. В воде плавали неизвестного происхождения пленки, явно не обладающие лечебными свойствами.
     Хоть и откровенных “газированных фальшивок” после укрупнения “водяного бизнеса” и исчезновения мелких заводиков стало меньше, риск нарваться на подделку — явную или завуалированную — в столице по-прежнему велик.
     — Использование в названии воды, произведенной не на грузинских заводах, слова “Боржоми” запрещено ГОСТом, — говорит завлабораторией минеральных вод ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Вадим Алтаев, — но этот запрет часто обходят, особенно в провинции. Причем на этикетках указывают, что “разрешение на производство воды выдано государственными органами”. Или провинциальные СЭСы разрешают писать, например, такую информацию: “вода способствует продлению жизни”. Тем самым покупателя, мягко говоря, вводят в заблуждение.
     “Война этикеток” коснулась и других известных в стране марок. Москвичи давно распробовали качественную воду “Славянскую” из Железноводска и покупают ее, не вчитываясь в текст. Хотя там может быть написано что-то типа “Воды Славяновской”, и отличается она от “Славянской”, примерно как вермут Martuni, разлитый в подвале под Кишиневом, от знаменитого итальянского Martini.
     После того, что рассказали корреспонденту “МК” инспектора, впору покупать дорогую минералку — французскую или бельгийскую. Но оказалось, что контрольные органы и ее часто бракуют. Правда, по другим причинам.
     Полагая, что название “Эвиан” или “Перье” говорит само за себя, торговцы выставляют на прилавки евроминералку без всяких рекомендаций по применению. А минеральная вода строго делится на ту, в которой уровень минеральных веществ колеблется от 1 до 10 граммов на литр (она называется лечебно-столовой) и ту, где этих веществ 10—15 г/л. Это уже вода лечебная, и употреблять ее можно, только посоветовавшись с врачом. О чем и должно быть заявлено на этикетке.
     И если нагретое на жаре псевдо-“Боржоми” продается в основном на рынках, то “водой для богатых” с неполной маркировкой, без указаний по применению торгуют даже в крупных супермаркетах, где некачественного продукта быть в принципе не должно.
     И что делать? Не будешь же вместо минеральной воды пить раствор хлорки из-под крана...
     Минералку пить никогда не поздно. Нужно лишь при покупке соблюдать элементарные правила, о которых сказали в Мосторгинспекции:
     - не покупать ни нагретую на солнце, ни переохлажденную в холодильнике воду;
     - внимательно читать этикетку — где произведена вода, каков ее состав, каковы рекомендации по применению;
     - перед покупкой взбалтывать бутылку — смотреть, есть ли в ней осадок.
     Только тогда вы будете застрахованы от жажды, ангины и напрасно потраченных денег.
    


    Партнеры