Ресурс 14-30

Молодежь перевоспитают по-путински

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 241
  С нынешней молодежью пора что-то делать — это понятно всем. Ее проблемами решили заняться на самом высоком государственном уровне. Президент довольно резко высказался о качестве государственной молодежной политики. И на днях в Санкт-Петербурге уже заседала рабочая группа Госсовета.
     Местные власти к работе с молодежью относятся особенно трепетно и, по словам организаторов, эта сфера здесь всегда “на уровне”. Прямо с самолета гостей отвезли в местный центр по профилактике безнадзорности и наркозависимости, где поведали о собственных методах борьбы со скинхедами и “лимоновцами”.
     Затем гости удовлетворенно оглядывали огромные стиральные машины в прачечной, мимо которых туда-сюда сновали девушки в фирменных белых майках и с кипами белья в руках. Умиление прошло, когда одна из посетительниц вдруг решила поинтересоваться, сколько же зарабатывают девушки. Оказалось, на начальном этапе всего 300—400 рублей в месяц.
     И наконец приехавшие приступили собственно к делу. Для начала они решили, что в России неплохо бы создать некий орган, который будет заниматься исключительно молодежной политикой. Пока эта обязанность лежит на одном из подразделений Минобразования. Вариантов предлагалась масса. Но скорее всего пока молодежными делами будет заниматься специальный советник президента или министр без портфеля.
     Министерство образования выступало за принятие ведомственного варианта доктрины. Настаивая на том, чтобы в этой сфере практически ничего не менять, лишь вливая новые средства. А рабочая группа подготовила свою концепцию, куда вошли предложения других “заинтересованных лиц” — из нескольких институтов, Минтруда, а также от руководителей молодежных организаций на местах. Главная новация этого документа в том, что молодежную политику предложено сделать ни больше ни меньше — вопросом национальной безопасности. Иными словами, теперь людей в возрасте с 14 до 30 лет могут использовать как “государственный ресурс”. Рабочая группа уже изобрела массу программ — от пропаганды “моды на здоровье”, “гарантий первого места работы” и поддержки молодежного предпринимательства до нейтрализации экстремистских идей. Разработчики концепции запланировали и изменения в законодательстве, чтобы, например, обеспечить молодежь жильем с помощью ипотеки или льготного кредитования. Или же сделать “молодежный резерв” на руководителей высшего и среднего звена и законодательно закрепить специальные квоты в органы законодательной и исполнительной власти.
     На момент подписания номера еще не было известно, приняли ли представители Госсовета новую доктрину.
    


    Партнеры