ВЫВОДИТЬ НА ПРОГУЛКУ СОБАК НУЖНО В ПАНАМКЕ

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 281
  Более ста пострадавших от теплового удара собак пришлось спасать в июле столичным ветеринарам.
     Как сообщили “МК” в ветеринарном подразделении Московской службы спасения, установившаяся в Москве душная и жаркая погода в первую очередь ударила по пекинесам, бульдогам и другим короткомордым породам с искривленными носовыми ходами. Чаще всего животные падали в обморок в квартирах в отсутствие хозяев. Ветеринары прописывали перегревшимся валокордин и холодную пластиковую бутылку на живот для охлаждения организма. Душ в таких случаях не рекомендуется, так как собаку можно простудить.
     Настигал тепловой удар животных и на улице. Во время прогулок под открытым небом страдали в основном темношерстные представители собачьего племени. Настоящим бедствием для собак было затворничество в машинах. Псы, оставленные сторожить хозяйские авто, теряли сознание независимо от расцветки.
     Если долгие прогулки с собакой все же неизбежны, ветеринары советуют во избежание солнечных ударов покрывать собачьи головы, как и людям, платочками или панамками, желательно смоченными холодной водой.
     Кстати, сейчас, на два месяца раньше обычного, наступил второй период активности клещей — переносчиков тирастрамоза. Укушенные ими собаки и кошки могут погибнуть, если им вовремя не оказать помощь. Напомним, что первые признаки поражения тирастрамозом — это повышение температуры, шаткость походки и потемнение мочи. Кроме клещей вновь надо оберегать своих питомцев от гадюк. То ли из-за сильной жары, то ли из-за торфяных пожаров они стали очень агрессивны.
    



Партнеры