ВУЗ-NEWS

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 410
  ЗА ТРИ “ЗОЛОТА” —
     ТРЕТЬЕ МЕСТО
     Пляж, пальмы и... формулы. Солнечный остров Бали принимал участников 33-й Международной физической олимпиады школьников, слетевшихся из 70 стран мира. 1-е место заняла команда из Ирана, все пять членов которой получили золотые медали. Второе поделили юные ньютоны из Китая и Южной Кореи (у них по 4 “золота” и одному “серебру”). Российские школьники, завоевавшие 3 золотые медали и 2 серебряные, лишь на 3-м месте. “В прошлом году наши стали первыми, хотя набор “трофеев” был такой же, — прокомментировал Владимир Коровин, начальник отдела Министерства образования РФ. — А самого большого успеха российские юные физики достигли в 1999 году: тогда у нас было 4 золотые и 1 серебряная медаль”.
    
     МЕДАЛИСТЫ
     И МОДЕЛИСТЫ
     В зале ученого совета Московского авиационного института прошла торжественная церемония зачисления медалистов и тех абитуриентов, которые успешно занимаются авиамодельным спортом. Почетные гости, среди которых Герои России летчик-испытатель В.Г.Северин и летчик-космонавт А.И.Лазуткин, во главе с ректором института Александром Макаровичем Матвеенко поздравили новичков. В МАИ на дневное бесплатное отделение поступило около 2500 человек.
    
     С СЕРТИФИКАТОМ —
     В ВУЗ!
     128 российских вузов принимали в этом году сертификаты Единого госэкзамена вместо вступительных экзаменов. В том числе — 10 столичных университетов и академий. В этот перечень вошли такие престижные учебные заведения, как ВШЭ, Московский госуниверситет прикладной биотехнологии, Государственный институт русского языка имени Пушкина, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Финансовая академия при Правительстве РФ, Государственный университет управления, Московский текстильный госуниверситет, Российский химико-технологический госуниверситет, Московский госуниверситет инженерной экологии и Московский технический университет связи и информатики. По результатам ЕГЭ в столичные вузы поступили ребята из 16 российских регионов, где в июне 2002 года прошел эксперимент по Единому госэкзамену.
     СТУДЕНТЫ-
     ТИМУРОВЦЫ
     Во время недавнего наводнения 50 студентов Ростовского госуниверситета путей сообщения трое суток вручную переводили стрелки на железнодорожных путях, пока не была восстановлена поврежденная автоматика. А сейчас они активно помогают восстанавливать здания и расчищать дворы в затопленных районах Ставрополья и Краснодарского края. На средства, заработанные в стройотрядах, ребята закупили тетради, канцтовары и ученические наборы первоклассника для пострадавших школ южного региона.
     ЦЕЛЕВОЙ НАБОР
     УЗАКОНИЛИ
     В российских вузах возрождаются целевые наборы студентов. По инициативе Президента РФ в Закон “Об образовании” недавно были внесены изменения и дополнения, которые узаконили целевой набор — подготовку специалистов по заказу регионов. Новшество позволяет высшим учебным заведениям на законных основаниях выделять часть бюджетных мест для абитуриентов, поступающих по направлениям субъектов Федерации. Это поможет принять на учебу больше ребят из сельской местности, отдаленных районов Сибири и Крайнего Севера и подготовить врачей, учителей и агрономов для этих регионов России.
    


    Партнеры