Врачей вызвали в суд

Им хотят запретить брать деньги с больных

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 392
  Медицина у нас давно стала платной. Но есть оптимисты, которые считают, что с этим можно бороться. И закон, оказывается, на их стороне. В Верховном суде РФ прошел скандальный процесс. Общероссийская Лига защиты пациентов потребовала отменить несколько нормативных актов, разрешающих брать деньги за медицинскую помощь.
    
     Если в советские времена медикам платили втихаря, то теперь никто не стесняется: в некоторых поликлиниках Москвы даже общий анализ мочи считается платной услугой, а в иных бюджетных медицинских НИИ задаром не делают ничего вообще. А меж тем, согласно 41-й статье Конституции РФ, медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения — бесплатная. Выходит, в поликлиниках, больницах и НИИ нарушают Основной Закон страны? Оказывается, нет. Просто там руководствуются другими, более удобными документами.
     К примеру, Постановление Правительства РФ “Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями” утверждает, что в России есть сфера медицинских услуг, за которые нужно платить, а есть некий гарантированный объем бесплатной медпомощи. Это следует и из основ законодательства “Об охране здоровья граждан”. Но там не расшифровано, какие услуги основные, а какие — дополнительные. И медчиновники этим пользуются.
     Если все же разобраться в путаных российских законах, становится ясно: так быть не должно. Все, что противоречит Конституции, должно быть из закона изъято.
     Однако ВС отказался удовлетворить жалобу и в первой инстанции. Процесс вообще был удивительным. К примеру, председатель Кассационной коллегии сделал одному из истцов замечание: так и сказал, что если тот еще хоть раз сошлется на Конституцию, он его... попросит из зала. Защитникам прав пациентов удалось добиться одного: по ходу дела и суд, и ответчик (Правительство РФ) признали, что гарантированный перечень бесплатных услуг в России включает в себя весь известный науке список медицинских манипуляций. Но суд решил, что постановление правительства не противоречит закону.
     Поэтому пока все осталось по-старому. Но истцы сдаваться не собираются.
     — Мы обратимся в Конституционный суд, — говорит г-н Саверский. — Никто не собирается отменять всю платную медицину — просто в этом вопросе нужна полная ясность.
     Кстати, на суде истцы представили списки платных услуг, которые оказывают в ряде медицинских госучреждений. И они заняли... 60 листов.
    


    Партнеры