Армия на пожарном форнте

Военные помогают бороться с огнем в Подмосковье

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Нынешние пожары в Подмосковье выгнали солдат на улицу — на борьбу с огнем. В первую очередь вокруг воинских частей.
     В 1972 году, когда бушевавшие в Подмосковье пожары унесли десятки жизней, армия стала одним из главных участников борьбы с огненной стихией. Тогда практически все дислоцированные вокруг Москвы воинские части были подняты по тревоге и брошены в леса на тушение пожаров. Статистика погибших не афишировалась, но известны случаи, когда под землю, в выгоревшие торфяные пещеры, проваливались и танки с экипажами, и набитые солдатами автомобили...
     — Случаев гибели военнослужащих при тушении пожаров в этом году нет, — сообщил нам помощник командующего Московским военным округом полковник Виталий Гусак.
     Сегодня основную нагрузку в тушении подмосковных пожаров взяли на себя МЧС и пожарная охрана. Задействованной в тушении техники, в том числе и авиации (самолетов “Ил-76” и вертолетов “Ми-8” и “Ми-26”), вполне хватает, так что необходимости в привлечении инженерных военных подразделений пока нет. Тем не менее Кантемировская и Таманская дивизии находятся в состоянии полной готовности для броска на горящие торфяники. Принять участие в тушении пожаров могут и сотни других воинских частей, дислоцированных в Подмосковье.
     Впрочем, армия была послана на “пожарный фронт” еще с началом жары и первых возгораний в Шатурском районе. Для начала военные обезопасили собственные склады с топливом и вооружениями, аэродромы и командные пункты, благо что техники у них в избытке. Сейчас в столичном округе постоянно работают на тушении пожаров специальные команды, которые привлекаются и для обеспечения безопасности соседних гражданских предприятий.
    


    Партнеры