Мина под музеем

Тропинин переезжает к Пушкину под высоким напряжением

6 августа 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Музей В.А.Тропинина закрывается. Реконструкция продлится около двух лет. И сейчас три тысячи картин, среди которых шедевры Тропинина, Боровиковского, Рокотова, готовятся к переезду на временное хранение в музей А.С.Пушкина на Пречистенке. Но, судя по всему, переезд шедевров будет проходить в экстремальных условиях. Накануне в непосредственной близости от старинного особняка в Щетининском переулке кто-то проложил высоковольтный кабель.
     Траншею с кабелем в 10 киловольт прокопали буквально в десяти сантиметрах от цоколя памятника истории и культуры. Ведет траншея в соседний Казачий переулок, где только что образовалась стройплощадка. Что там будут строить, пока неясно, но известно, что на прокладку кабеля разрешение дал сам ГУОП (Главное управление по охране памятников).
     Директор Музея В.А.Тропинина Ирина Егорова в растерянности:
     — Только этого нам и не хватало. Перевезти на временное хранение все наши картины — целая история. А теперь мы еще должны разбираться с этим злосчастным кабелем.
     Как оказалось, пока не перенесут кабель, нельзя будет начать подготовку к реконструкции.
     — Мы элементарно не можем прокопать шурфы для исследования фундамента.
     Музей В.А.Тропинина уже давно “просился” на реконструкцию. Старые стены прогнили, коммуникации под домом не менялись аж с XIX (!) века. Не так давно случилась авария. Мы сообщали тогда, как жильцы соседнего с музеем дома затопили несколько залов, в которых находились шедевры мирового значения. После того случая несколько ценных произведений пришлось реставрировать. Короче, далее тянуть с реконструкцией было нельзя. Но теперь, когда правительство Москвы наконец выделило деньги на капитальный ремонт, на пути музея встал высоковольтный кабель непонятного происхождения.
     Что же касается музейного собрания, то, как нам сказали в музее, оно на время реконструкции не исчезнет из поля зрения любителей живописи. Во-первых, часть коллекции будет периодически экспонироваться в залах музея Пушкина. А во-вторых, в ближайшее время шедевры Музея В.А.Тропинина появятся в Центральном Манеже, где в конце августа откроется большая экспозиция, посвященная 190-летию Бородинской битвы.
    


Партнеры