Сокуров начинает, Лунгин заканчивает

6 августа 2002 в 00:00, просмотров: 566
  Выборгский фестиваль последнее время словно преследует злой рок — чуть больше года прошло со смерти его президента Саввы Кулиша, один за другим ушли из жизни Станислав Ростоцкий — бессменный председатель жюри, и его сын Андрей... И все же, поплевав через левое плечо, 9 августа в Выборге откроется юбилейный Х фестиваль российского кино “Окно в Европу”.
     Как и полагается на юбилеях, гостей в этот раз ожидается больше, чем обычно. К истинно киношным персонам, чье присутствие на фестивалях всегда ожидаемо — Кириллу Лаврову, Инне Чуриковой, Гарри Бардину, — захотели присоединиться и некоторые политики, включая Геннадия Селезнева и Ирину Хакамаду. Чем они порадуют Выборг — увлекутся киносеансами или, наоборот, попробуют увлечь публику своими политагитками — остается лишь гадать... А в жюри — тоже сплошь яркие имена: Роман Балаян (председатель жюри игрового кино), Олег Басилашвили, Леонид Мозговой, Сергей Урсуляк, Нина Усатова...
     Тем не менее главным событием фестиваля по-прежнему является кино. На церемонии открытия публике покажут “Русский ковчег” Александра Сокурова — исторический фильм, снятый одним дублем в Эрмитаже и представлявший Россию в Канне. Закроется фестиваль картиной, наделавшей шума еще до выхода на экраны, — “Олигархом” Павла Лунгина. Конкурсная программа будет пестрой и богатой на имена, среди которых — Петр Тодоровский с “коммунальной” мелодрамой “Жизнь забавами полна”, Валерий Фокин с “Превращением” по Кафке с Евгением Мироновым в главной роли, Александр Рогожкин с “Кукушкой”, Иван Дыховичный с “Копейкой”, Кира Муратова с “Чеховскими мотивами” и еще семь картин.
     Одной из интриг фестиваля станет Аллея звезд, где к уже имеющимся знакам Алексея Петренко, Анатолия Ромашина, Станислава Ростоцкого, Вячеслава Тихонова и других добавится еще одна звезда — пока имя держат инкогнито. В память о режиссере Станиславе Ростоцком в городе Высоцке будет установлена мемориальная доска, а на фестивале пройдет ретроспектива “Кинематограф семьи Ростоцких”.
    


Партнеры