СТОЛИЦА ПРЕДПОЧИТАЕТ ГОРЕТЬ ПО-КРУПНОМУ

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 177
  Самый серьезный в этом году пожар в жилом доме, которому была присвоена пятая — высшая категория сложности, произошел вчера рано утром в центре столицы. Пятиэтажный трехподъездный дом 12, корпус 7, на улице Ярослава Гашека, в котором были в основном административные помещения, выгорел почти полностью.
     Как выяснил корреспондент “МК”, побывавший на месте происшествия, возгорание началось на втором этаже в третьем подъезде. Именно эту часть дома, построенного еще в 30-х годах, не так давно расселили, и в заброшенных квартирах обитали бомжи. По предварительной версии, бродяги, замерзнув к утру, развели костер. Но пламя вышло из-под контроля, и начался пожар. Возгорание заметили не сразу. В 4.45, когда наконец вызвали пожарных, было уже поздно. Огонь быстро поднялся до пятого этажа и перекинулся на чердак. Через несколько минут полыхала вся крыша. Прогоревшие перекрытия начали проваливаться на 4-й и 3-й этажи. За полчаса квартировавшие в этой части здания офисы двух турфирм и одной из московских проектных организаций полностью сгорели. Пламя удалось остановить только на уровне 3-го этажа первых двух подъездов.
     В 10 часов пожарные еще дотушивали отдельные очаги возгорания на 4-м этаже и на крыше в правом крыле пятиэтажки. Помещения продолжали гореть, хотя их заливали с трех стволов, установленных на станины на земле, двух подъемников и даже крыш соседних зданий: ведь огонь мог перекинуться и на кровли близстоящих домов. Этого больше всего опасались руководители крупной столичной страховой компании, чей офис, фактически примыкающий к 7-му корпусу, уже горел несколько лет назад. Страховщики даже помогли пожарным, организовав тушение из двух стволов от внутреннего водопровода.
     Прибывшим на место владельцам и сотрудникам фирм-погорельцев позволили вынести ценные вещи, компьютеры, сейфы и документацию. Некоторые выпрашивали у пожарных спецовки и, облачившись в них, бросались внутрь спасать свое добро. Так, из затопленных офисов первого этажа были спасены почти все компьютеры и бумаги Центра помощи наркозависимым детям и подросткам, а также рекламного агентства “Стима”. Сотрудникам турфирмы “Амарко С”, квартировавшей на пятом этаже, равно как и их соседям из фирмы “Содружество Театр Метро”, повезло меньше. Во время эвакуации вещей, около 11 часов, вход в дом снова закрыли. Полы с 4-го на 3-й этаж начали проваливаться под давлением рухнувших перекрытий и воды.
     Большинство контор-арендаторов не были застрахованы от пожара. Многие надеялись, что их в скором времени “переселят” в другие офисы, поскольку седьмой корпус и так готовился под снос. В дальнейшем здесь планировали разместить небольшой отель.
    


Партнеры