Нет дыма — есть огонь

Пожар подобрался вплотную к Москве, под Люберцы

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 162
  Москвичи уже забыли о едком дыме горящих торфяников, окутавшем столицу на прошлой неделе. Едкий туман благодаря изменению направления ветра снова ушел на юг — в многострадальные горящие районы: Шатурский, Орехово-Зуевский, Егорьевский и Луховицкий. Но огонь приближается к столице вплотную: сейчас полыхает 1 тыс. кв. метров торфяников между Люберцами и МКАД.
     — Прошедшие дожди способствовали улучшению ситуации, — сообщили “МК” в ГО и ЧС МО. — Но потушить торфяники может только устойчивая дождливая погода.
     Никто не знает, когда пожарам придет конец: ходят слухи, что лишь к зиме. Но к следующему году, клятвенно обещают чиновники, подобное не повторится. Министерство природных ресурсов России совместно с правительством области разрабатывает проект по затоплению неразрабатываемых торфяников, заявил вчера на селекторном совещании начальник Главного управления МПР по МО Николай Гаранькин. Пока неизвестно, в какую сумму обойдется этот креативный ход. Но знатоки-экологи поговаривают, что проект затопления весьма рисковый — он может привести к наводнениям в садовых товариществах. Как стало известно “МК”, губернатор области Борис Громов обеими руками за затопление. “Это выгоднее, чем вкладывать каждый год деньги в борьбу с лесными пожарами”, — говорит он.


Партнеры