САМЫИ ЛУЧШИИ “ПОМИДОР” АМЕРИКИ

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 215
  Он играл мужчину в роли женщины (многие даже не могли представить, что актриса Дороти Майлс является переодетым Майклом Дорси в фильме “Тутси”), больного аутизмом (“Человек дождя”), жизнерадостного придурка, чахоточного мексиканца-“проститута” и великого комика столетия — спектр тщательно вылепленных им характеров необычайно широк; даже не верится, что за всеми этими масками скрывается один-единственный актер ростом всего 164 см. Это Дастин Хофман — добропорядочный папаша пятерых детей.
    
     Хофмана вряд ли можно назвать некоммерческим актером: многие фильмы с его участием приносили огромные кассовые сборы как в кинопрокате, так и на видео. Однако здесь имеет место тот самый случай, когда деньги для артиста являются не самоцелью, а лишь оплатой его воистину титанических усилий. Разнообразие и трудность задач, за которые Хофман охотно берется, вызывают восхищение — равно, как и его талант и трудолюбие, позволяющие эти задачи решать.
     Невольно вспоминается эпизод из “Тутси”, когда его герой доказывал продюсеру, что он был “самым лучшим “помидором” на нашем телевидении”. Действительно, если бы Хофману поручили играть помидор, его овощ, несомненно, стал бы лучшим в мире.
     А ведь в начале своей карьеры, в театральной студии Пасадены он (на пару с товарищем) был признан самым бесперспективным учеником. Как ни курьезно, но этим товарищем был еще один ныне выдающийся голливудский актер — Джин Хэкмен.
     Сейчас, в свои 65 лет, Хофман имеет 2 “Оскара” (и еще 5 номинаций), 6 “Золотых глобусов” (и 6 номинаций), 3 награды и 5 номинаций на приз BAFTA (Британской киноакадемии), почетные призы за жизненные достижения Венецианского и Берлинского кинофестивалей (где, как известно, Голливуд не очень-то жалуют) — список можно продолжить.
     Кстати, Дастин очень не любит, когда его называют коротышкой, — в конце концов, он на целых 9 см выше Аль Пачино и на 10 см выше Дэнни Де Вито!
    


Партнеры