Новая сборная — новые грезы

Россия начинает с нуля

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 165
  О том, что наша футбольная сборная стоит на пороге больших перемен, мы знали еще до чемпионата мира — преклонный возраст и посредственные результаты прежней команды выбора, по сути, не оставляли. Корейско-японский мундиаль был для ветеранов последней возможностью побиться за что-то серьезное. Но, увы, расчет на амбиции и волю прежних лидеров себя не оправдал. После того как Россия проиграла Бельгии и уехала из Японии, мысль о назревшей смене поколений сквозила в каждом высказывании. Однако ни весной, когда к чемпионату только готовились, ни в июне, когда его бесславно покидали, перемены эти не представлялись столь разительными. Да, кто-то из старичков уйдет, кто-то из молоденьких появится. Но чтобы порог, к которому мы подошли, оказался таким крутым — нет, этого мы предположить никак не могли.
    
     И вот, после вторничного заседания Исполкома РФС отпали последние сомнения — Валерий Газзаев на пару с Вячеславом Колосковым затеяли невиданную футбольную революцию. Главный тренер и бессменный президент задумали, во-первых, разорвать порочный круг тренеров, которые ходят из одной команды в другую, и привлечь новые лица из числа молодых да ранних. “Молодежку” возглавил 34-летний Андрей Чернышов, а помощником Газзаева назначен 39-летний Александр Бородюк. Во-вторых, а скорее даже — во-первых, расширенный список из 59 кандидатов в национальную команду — это тоже ноу-хау. Хотя перечень этот стоит воспринимать в первую очередь не как информационный документ (в конце концов, всем понятно, что 7 сентября против Ирландии играть будет не больше 14 футболистов), а как жесткую декларацию намерений. Дескать, кто старое помянет...
     К чему обязывает этот список? Да ни к чему. И в иной ситуации в него вполне могли быть внесены фамилии Карпина, Мостового, Аленичева, Никифорова, Онопко... Из уважения к прежним заслугам, для некой связи поколений. Но нет, поколения решили не связывать и половинчатых шагов не делать. Ломать принялись основательно, без обмана окружающих и тех, кто, может быть, строил какие-то иллюзии. Игра в дипломатию тоже не принимается. Хотя Газзаеву, полагаю, было бы проще добиться сиюминутного результата с частичной хотя бы помощью маститых игроков, до сих пор очень прилично выступающих за свои клубы. Но он принял это решение в ущерб личной, возможно, выгоде — ведь всем известно, что судьбой тренера правит его величество результат. А народ любит спрашивать его после каждого матча.
     В итоге мы получили не новую даже команду, к чему готовились, а новую футбольную идею. Дорогу к чемпионатам Европы и мира молодежь должна расчистить себе сама, без помощи старших товарищей. А дорогу, как известно, осилит идущий...
     Вчера я покопался в футбольных архивах, созвонился с иностранными коллегами в надежде обнаружить хоть один подобный случай в новейшей истории мирового футбола. Усилия оказались напрасны. Нигде не написано и никем не сказано, что когда-то где-то меры по реконструкции состава сборной имели такой масштаб. Свое отношение к происходящему выскажу так: терять нам нечего, поэтому правильно!
     Переходя от стратегических идей к конкретным фактам, в первую очередь должен заметить, что из всего гигантского списка один только Овчинников перешагнул 30-летний рубеж. Но вратаря, как известно, годы не старят. Приличный или хотя бы относительный опыт выступлений за сборную имеют Нигматуллин, Овчинников, Ковтун, Гусев, Сенников, Соломатин, Яновский, Титов, Измайлов, Семшов, Смертин, Хохлов, Семак, Бесчастных и Сычев. Остальные 44 игрока — люди новые. Но не более того.
     Обращает на себя внимание и еще один любопытный факт: из 59 футболистов лишь четверо представляют зарубежные клубы. Никогда еще не было такого, чтобы российская сборная лишь на семь, пусть даже условных, процентов состояла из легионеров. Не было даже, чтобы на 20 или 30. В лучшем для играющих у нас случае — 50 на 50. И то лишь в последнее время. А до того “испанцы”, “немцы”, “итальянцы” и “португальцы” доминировали на 80—90 процентов. Что ж, еще одно революционное изменение. Подтекст очевиден: играть будут те, кому родина ближе, хотя бы географически. Не такие избалованные, к тому же под боком у тренеров. Более голодные до футбола — так, видимо, стоит понимать эту затею.
     Очевидно, что из этих 59 Газзаев к матчу с ирландцами успеет проверить в лучшем случае треть. И возможность у него на то по большому счету только одна — 21 августа контрольный спарринг со шведами. Наивно рассчитывать, что тут же из выбранных им сложится Команда с большой буквы, играющая на одном дыхании, на загляденье. Козыри поначалу видятся иные: самоотдача, четкое выполнение тренерских установок, более прагматичная тактическая концепция.
     Вместе с тем любопытно, в каком же все-таки составе предстанет наша сборная 7 сентября в первом отборочном матче ЧЕ-2004? Эксперты “МК” выставляют на ваш суд свой вариант той команды, которой предстоит начать нелегкий путь практически с нуля.
     Вратарская линия вызывает наименьшие опасения. Овчинников лидирует в чемпионате вместе со своим клубом, лучший среди вратарей, по оценкам всех спортивных изданий, и пропускает даже меньше чем полмяча за игру. Нигматуллин первым же матчем в составе армейцев доказал, что июльская безработица не пошла ему во вред — он столь же хорош на линии, пластичен и хладнокровен.
     Оборона не будет строиться по классическому линейному принципу, однако обещает впитать в себя немало свежих идей. Например, либеро станет играть намного ближе к партнерам, чем прежде играл Онопко. По всей видимости, здесь нет альтернативы уже неплохо разучившему новую грамоту Даеву. Хотя возможно появление Игнашевича, хорошо знакомого Газзаеву по молодежной сборной. Слева может сыграть опытный Ковтун, если, конечно, успеет набрать форму — в данный момент он восстанавливается после травмы. Как, впрочем, и Сенников, способный работать на обоих флангах. Таким же универсалом представляется Соломатин, лучше других игроков обороны проявивший себя на чемпионате мира.
     Возможно, Газзаев сохранит избранную в клубе расстановку игроков. В этом случае Соломатин вполне может оказаться на том же, что и в ЦСКА, левом краю полузащиты. Рядом с ним — одноклубник Яновский. В роли другого опорного полузащитника, без сомнений, сыграет Смертин, отменно начавший сезон в составе французского “Бордо”. Может быть предъявлена и более атакующая модель — без Яновского, но с Титовым и Измайловым. В противном случае место останется только для одного из них. За правую бровку вряд ли кто-то сможет конкурировать с Гусевым.
     В атаке, как ни парадоксально, мы имеем самый богатый за последние годы выбор. Кержаков — главный бомбардир чемпионата. Сычев — вообще один из лучших на данный момент игроков. Несколько меньше шансы у прооперированного не так давно Пименова и у Бесчастных. Хотя оба еще, уверен, сыграют.
     Будем надеяться, что сыграет и сборная. И очень хочется, чтобы случилось это не когда-нибудь в заоблачном будущем, а поскорее. Ну, скажем, 7 сентября. Несмотря ни на что...
    


Партнеры