КОСМОНАВТЫ В ПОЛЕТЕ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ ВЕЧНО МОЛОДЫМИ

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 142
  Космический полет может замедлять процесс старения. К такому выводу пришли ученые Института медико-биологических проблем РАН, проводившие исследование влияния космических условий на биологический возраст человека.
     Как сообщили “МК” в институте, необходимость в подобном изучении возникла в связи с тем, что продолжительность полетов увеличивается и уже сейчас превышает годовую отметку. Для медиков очень важно быть в курсе не только изменений состояния организма под воздействием невесомости, но и естественных возрастных процессов.
     Для опыта (он проводился в рамках наземного эксперимента по имитации длительного космического полета) был использован один из наиболее значимых биомаркеров возраста — артериальное давление в состоянии покоя. Известно, что на Земле в период от 30 до 50 лет у человека происходит постепенный рост давления — в соответствии с естественным процессом старения. Чтобы узнать, как изменяется давление в космосе, ученые каждый день в течение 240 суток измеряли утреннее давление у четырех членов экипажа. За 8 месяцев изоляции рост артериального давления был зафиксирован только у одного обследуемого — его биологические часы в космических условиях бежали с опережением на четыре месяца. У остальных же его коллег, наоборот, наблюдалось замедление старения. Вместо восьми календарных месяцев их организм по показателям артериального давления состарился только на пять месяцев.
    


Партнеры