УСАДЬБА КНЯЗЕЙ ГОЛИЦЫНЫХ ВНОВЬ СТАНЕТ ДВОРЯНСКИМ ГНЕЗДОМ

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Воссоздать не только внешний облик, но и атмосферу “дворянского гнезда” в знаменитой усадьбе князей Голицыных “Влахернское-Кузьминки” намерены столичные власти уже через два года. Планируется, что все реставрационные работы, направленные на придание усадьбе первоначального вида, завершатся к празднованию ее 300-летия — 17 и 18 июля 2004 года.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в архитектурный ансамбль этого шедевра русского ампира, построенный по проекту прославленного зодчего Доминико Жилярди в 1823 году, входят Господский дом, Музыкальный павильон, украшенный скульптурами клодтовских коней, Влахернская церковь, названная в честь одноименной иконы Божией Матери (кстати, после реставрации в Третьяковской галерее этот образ XVI века, история которого окутана собственной легендой, предполагается передать Влахернской церкви), целый ряд служебных построек и различные архитектурные украшения парковой территории. В настоящее время приведены в надлежащий вид лишь несколько усадебных элементов. Например, Господский дом, в котором еще с советских времен размещается Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии (в 2004 году он будет переселен), а теперь и Музей русской усадебной культуры, и Музыкальный павильон. Также отреставрированы церковь, скотный и конный дворы, их флигеля с погребами, Египетский павильон (он же кухня) и мост через плотину между Верхним и Нижним Кузьминскими прудами.
     А на два оставшихся до юбилея Голицынской усадьбы года власти мегаполиса запланировали ее полное преображение. Так, предполагается восстановить и очистить всю водную систему парка, состоящую из четырех прудов — Верхнего и Нижнего Кузьминских, Шибаевского и Щучьего. По сохранившимся документам, реставрировать структуру парка — вернуть на исторические места дорожки, площадки, сделать коррекцию деревьев и кустарников. Кроме того, к 300-летию усадьбы решено обустроить новый вход и въезд в Кузьминский парк со стороны улицы Заречье. Попутно на улице Заречье оборудуют конкурное поле, которое станет началом строительства Детской конноспортивной школы. Идя навстречу пожеланиям автомобилистов, вдоль южной границы паркового комплекса выстроят новый проезд с оборудованными автостоянками. А чтобы увековечить предстоящий 300-летний юбилей усадьбы, в парке проложат новую аллею. Из не дошедших до наших дней усадебных построек в первую очередь решено воссоздать Померанцевую оранжерею, в которой в начале позапрошлого века круглый год выращивались дыни, апельсины, лимоны и даже до тысячи штук в год ананасов для лучших магазинов и рестораций Первопрестольной. Следом планируется восстановить арочный мост, украшенный чугунными грифонами и витыми решетками. Кстати, все четыре птицы и мостовые ограждения выполнялись на уральских металлургических заводах, принадлежащих Голицыным. Также в плане на воссоздание стоят Ванный домик, Восточный и Западный флигеля Господского дома и Верхний сад. Причем на его территории намечено организовать Парк исторических развлечений, представляющий собой площадки традиционных для русского дворянства игр: крокет, кегли, серсо — набрасывание колец, различные шутейные забавы и т. д. Следом предполагается восстановить Горбатый мостик, или Ажурный мост-трясучку на Нижнем Кузьминском пруду, Кузницу, от которой сейчас остался лишь остов, дачу сенатора Полуденского (в настоящее время сохранился только фундамент) и 2—3 грота в районе Верхнего Кузьминского пруда. Здесь же решено заново соорудить Львиную и Круглую пристани.
     Кстати, к празднованию дня рождения усадьбы в парке собираются построить около десяти стационарных ресторанов (сейчас в Кузьминках работают только летние кафе). Причем обязательным условием работы этих точек общепита станет наличие в меню фирменных дворянских блюд. Таким образом, через два года в парковом комплексе “Кузьминки-Влахернское” можно будет отведать гусиную печень, жареных перепелов, настоящие расстегаи, похлебки и др.
    


Партнеры