Москвичам покажут большие яйца

Одно из них — подарок Лужкова

  — А они у вас живые? А чем вы их кормите?
Кто бы ни приходил в Государственный Дарвиновский музей в Москве — наивные дети, циничные студенты или умудренные взрослые, — все, увидев выставленные чучела животных, задают такие вопросы...
К своему 95-летию Дарвиновский музей готовит новое грандиозное зрелище — выставку уникальных экспонатов из своей коллекции. Которая откроется 20 августа и, по идее, должна привести посетителей в состояние экстаза.

Куда можно поставить чучело тигра? Конечно же, в холодильник! Экспонаты Дарвиновского музея постоянно подвергаются такой процедуре: ведь личинки кожееда, главного врага чучел, погибают при температуре -28—32 градуса. А чучел и шкур в музее 15—20 тысяч. Всего же в фондах около 400 тысяч экземпляров, и лишь малая их часть — в постоянной экспозиции. Некоторые десятилетиями пылятся в коробках, как это произошло с единственным в России скелетом птицы дронт. С 1941 года он лежал на дальних стеллажах.
Похожий на гигантского индюка, большой и неуклюжий дронт обитал на Маврикии, и заезжие моряки развлекались тем, что забивали палками целые стада этих нелетающих птиц. В результате еще в XVII веке дронт вымер. И лишь до конца XIX века его кости можно было найти. Да и то в скелете из Дарвиновского музея часть “родных” костей дронта уже заменена гипсовыми слепками. Но это ценности экспоната не умаляет.
А странствующих голубей, стаи которых еще в 1850 году на несколько часов могли затмить солнце, американцы добили всего лет сто назад. Не забыв, правда, наделать чучел на память потомкам. Есть в экспозиции музея и подаренное Юрием Лужковым яйцо родственника страуса — эпиорниса (вес до 12 кг, толщина стенок — 3—4 миллиметра). Эта мадагаскарская птица стала жертвой прогресса в XVIII веке, но скорлупу яиц еще находят на острове.
— Местные жители делают на ней хороший бизнес, — говорит ведущий научный сотрудник музея Игорь Фадеев. — Собирают куски скорлупы и склеивают эпоксидкой. И хотя вывоз яиц с острова запрещен, на международном рынке они продаются по цене от 2 до 6 тысяч долларов.
На выставке будет представлена и гордость музея — лучшая в мире коллекция животных с нарушениями окраски, от альбиносов до меланибов (полностью черных животных — например черной рыси). Есть среди них и полуальбиносы. Скажем, белка, на шкурке которой чередуются белые и рыжие полосы. А тетерева в коллекции музея есть и белые, и черные, и желтые, и голубые (в смысле, такой окраски)...
Музей гордится не только чучелами и шкурами. Будут показаны и самые дорогие в мире книги — пятитомная энциклопедия Конрада Геснера “История животных” (1551) и “Птицы Америки” Джеймаса Одюбона. По поводу последней можно упомянуть лишь цифры: 435 раскрашенных от руки гравюр на листах размером примерно 60 на 80 сантиметров, в четырех папках общим весом 89 кг. На одном из нью-йоркских аукционов полное собрание “Птиц Америки” недавно продали за 5,5 млн. долларов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру