Героиня на Украине

София Ротару получила поздравления от президента Кучмы и Аллы Пугачевой

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 498
  7 августа свой юбилей отметила народная артистка СССР, Молдавии и Украины София Ротару. Она родилась в послевоенное время в небольшом селе Маршицы Черновицкой области в простой дружной семье. С детства маленькая Софочка любила распевать мелодии на семейных праздниках. Тогда никто и предположить не мог, что лет этак через двадцать афишами Софии Ротару обклеят города и веси, а на ее концерты будет приходить высшее руководство страны. Нынешняя власть тоже не обходит певицу своим вниманием: в качестве подарка к столь значительной дате ей присвоено звание Героя Украины.
    
     Всенародное признание Софии Михайловне принесли песни “Червона рута”, “Сизокрылый птах”, “Мой город”, “Аист на крыше” и, конечно, “Родина моя”. Успех пришел в конце семидесятых, а до этого начинающей певице пришлось поработать и преподавателем в музыкальном училище у себя на родине, и солисткой Крымской филармонии. Одним из первых директоров Ротару был, между прочим, Алик Тахтахунов — тот самый Тайванчик, имя которого сейчас не сходит с газетных полос в связи с судебным разбирательством и скандалом в фигурном катании. София Михайловна, как человек страшно далекий от ледовых побоищ, едва услышав в телефонной трубке имя своего экс-директора, включила металл в голосе и категорически заявила: “Никаких комментариев. Ничего не знаю ни о каком таком скандале”. Впрочем, корреспондент “МК” побеспокоил певицу совершенно по другому поводу — с поздравлениями в честь ее юбилея.
     Не так давно Ротару перебралась в Киев, купила там прекрасную квартиру и, похоже, осела надолго. Но на свой день рождения она все-таки приехала в Ялту, где прожила не один год. Именно этот город певица считает родным, и именно там ее и застал наш звонок. София Михайловна уже вовсю занималась подготовкой праздничного стола, и у нее “не хватило рук”, чтобы отвечать на вопросы. Эту миссию она возложила на жену своего единственного сына Светлану.
     — София Михайловна так занята предпраздничными хлопотами. Намечается что-то грандиозное?
     — К четырем часам к нам, в загородный дом в поселке Никита, приедут гости — простые местные жители, которые окружали ее с первых дней жизни в Ялте. За одним столом с ними и со всей нашей большой, дружной семьей посидим, поздравим именинницу. София Михайловна как человек хлебосольный и знающий толк в хорошей кухне сама занимается приготовлением торжественного ужина. Например, она заранее мариновала мясо для шашлыка. На столе будут блюда из овощей, рыба — в общем, все легкое, то, что хочется есть летом.
     — Погода в Ялте сопутствует дню рождения?
     — С утра было уже больше 25 градусов. Потом прошел летний дождик, слегка освежил воздух, и — опять солнце.
     — Такая жара не испугала гостей?
     — Что вы! В первой половине дня София Михайловна уже приняла у нас в доме около 25 человек из своего фэн-клуба. Люди съехались со всего бывшего Советского Союза. Надо сказать, что моя свекровь всегда, как только появляется время, принимает своих поклонников. И еще никого она просто так не отпустила — всех угощает разными вкусностями.
     — Ей сегодня присвоили звание Героя Украины. Кто-нибудь из высшего руководства поздравил ее с новым званием?
     — С утра позвонила Валентина Матвиенко, ближе к обеду — наш президент Кучма, потом — мэр Ялты. Весь дом просто завален цветами. Их присылают все — от президента до местных жителей. Алла Борисовна ее тоже очень порадовала своим поздравлением.
     — А чем же порадовали ее близкие?
     — Рано утром я с детьми, мой муж Руслан, моя мама и супруг Софии Михайловны вышли во двор нашего дома и хором запели “Happy birthday”. А наш семейный подарок растрогал ее до слез. Мы подарили картину молодого крымского художника Рената Рамазанова. На холсте изображено огромное поле цветов, едва виднеются маленькие деревенские домики, а по полю бежит сама София Михайловна, как всегда озорная и очень веселая. Внук Толя нарисовал поздравительные открытки, и внучка Сонечка тоже порадовала своими достижениями: она уже самостоятельно ест кашку, ходит, выучила несколько новых слов — в общем, все, как и положено полуторагодовалому ребенку. София Михайловна давно не видела внуков, и сегодняшний день в кругу семьи — для нее настоящая радость. Она ведь очень много ездит с концертами. Буквально на днях вернулась из Харькова и уже готовится к новым выступлениям. Кстати, скоро приедет и в Москву.
    


    Партнеры