Точность никогда не бывает лишней

Сколько весит грибок на ногах?

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 233
  В столице прижился новый вид платной медицины — электронные весы. Видели такие столбы с зонтиками, расставленные возле входов в метро? Вот это и есть электронные весы. Они не только взвешивают граждан, но еще измеряют рост, давление и даже силу тяги. А стоит каждая из услуг сущий пустяк — 10 рублей.
     Прямо на улице можно получить полный отчет о своем здоровье — вот какой прогресс! Но стоит ли безоговорочно доверять машине? Чтобы выяснить это, репортеры “МК” решили на себе испытать уникальное изобретение.
     Для испытаний мы выбрали ближайшие весы — возле метро “Улица 1905 года”. Рядом с весами сидела девушка-консультант в пластмассовом кресле, листала журнал — клиентура отсутствовала.
     — А че я расскажу? Я ниче не расскажу! — пожала плечами девушка в ответ на нашу просьбу рассказать о своей работе. — Хотите — стойте рядом, смотрите.
     Смотреть было не на что: граждане стремительно проносились мимо, на весы внимания никто не обращал. И только минут через десять от общей людской массы отделилась средних лет женщина.
     — Хочу взвеситься, — капризно заявила она, подойдя вплотную к весам. — Сейчас булочку с маком съела, боюсь, поправилась. Я, знаете ли (она окинула девушку-консультанта оценивающим взглядом), слежу за внешностью, за мной ухаживают пятеро кавалеров.
     — Ваш вес больше нормы, займитесь физкультурой, — огласила результат машина.
     — Ах ты! — взвилась женщина, устремляя взор куда-то под зонтик весов, предполагая, видимо, что там у машины находится голова. — Указывать еще мне будет! Отдайте деньги!..
     Конечно, деньги назад она не получила и растворилась ни с чем в толпе.
     — Сумасшедшая? — переглянулись мы.
     — А че, не видно, что ли? — ответила девушка. — Хватает мороки с этим контингентом. Но вообще больше все-таки нормальных людей. К примеру, идет человек на работу, чувствует себя неважно, подходит к нам, измеряет давление: оказывается, в норме — значит, не в давлении дело, значит, надо таблетку от чего-то другого принять. Вот видите, какие весы полезные!
     Нет, пока что ничегошеньки полезного в безмозглой железной бандуре мы не видим. Но, возможно, нам раскроет глаза вот эта миловидная старушенция, что, дожевывая чебурек, без спросу вскарабкивается на весы.
     — Ваш вес ниже нормы, обратите внимание на питание, — провозгласила машина.
     — О! — старуха подняла вверх корявый указательный палец. — Так я и знала! Пойду еще один чебурек куплю...
     В результате наших исследований удалось выяснить следующее. В центре столицы электронных весов мало, в основном они рассредоточены по окраинным и кольцевым станциям метро — там, где много приезжих. Собственно говоря, на приезжих владельцы весов и делают ставку. Для гостей столицы электронные весы в диковинку — как для ребенка новая игрушка, вот взрослые дяди и тети и не могут наиграться, взвешиваясь без всякой надобности. На втором месте среди клиентов — помешанные на своей фигуре девушки.
     В день на электронных весах взвешивается порядка 50 человек. А всего на улицах Москвы установлено около 100 таких машин. Кстати, это далеко не медучреждения их устанавливают, как безбожно врут девушки-консультанты, а коммерческие организации, не имеющие к медицине ни малейшего отношения. Девушки-консультанты тоже специального медицинского образования не имеют, в лучшем случае проходят ускоренные курсы медработников.
     Примечательно, что никакие санитарные нормы при эксплуатации весов соблюдаются. Чтобы взвеситься, надо разуться и встать на голую металлическую ступеньку.Один встал, другой... А сейчас лето, носки многие не надевают — подхватить грибок проще простого.
     Взвесившись на электронных весах и записав результаты в блокнот, корреспонденты “МК” через десять минут произвели замеры на обычных весах в медицинском пункте редакции. Разница оказалась разительной. К примеру, у нашего фотографа электронные весы насчитали 78 килограммов, а обычные — 74. Впрочем, консультант нас предупреждала о погрешностях...
    


Партнеры