Земной шар - суперстар?

Homo sapiens стареют с каждым годом

11 августа 2002 в 00:00, просмотров: 294
  Было время — много веков назад, когда смерть тридцатилетнего мужчины или женщины лет двадцати пяти было делом вполне обычным. Не так уж многим удавалось прожить дольше. Сейчас, когда умирает человек в пятьдесят лет, говорят: “Совсем молодой, ему бы жить да жить...”. И есть все основания полагать, что через несколько десятков лет то же можно будет услышать о 70-летнем усопшем. А что будет спустя несколько столетий (если человечество будет, конечно, существовать)?
    
     На заре человечества, если верить Библии, лучшие представители людской породы отличались завидным долголетием. Наш прародитель Адам жил, к примеру, 930 лет. Супердолгожителем из библейской истории считается благочестивый допотопный патриарх Мафусаил, дед знаменитого Ноя. Он прожил ни много ни мало 969 лет. Сын его (отец Ноя) Ламех прожил 777 лет. Сам Ной, спасший человечество от Всемирного потопа, прожил 950 лет. При этом он умудрился, будучи 500-летним мужчиной, завести трех сыновей — Сима, Хама, Иафета!
     На фоне столь завидного долголетия довольно скромно смотрятся пророки Авраам (175 лет) и Моисей (120 лет), которым легко составят конкуренцию современные кавказские аксакалы.
     Но это — преданья старины глубокой. С тех пор род человеческий обмельчал — и столь высокими показателями в смысле продолжительности жизни, увы, порадовать не может.

* * *

     В раннем средневековье наши нынешние — и весьма бодрые — пенсионеры воспринимались бы как архипочтеннейшие старцы. Шутка ли, по некоторым свидетельствам, в Британии V века мужчина в среднем жил 33 года, а женщина — вообще 27. Куда уж там тягаться с библейскими патриархами! И то сказать, мало кто из европейцев, живших в VIII или IX веке, доживал до появления внуков. Редко кому удавалось перевалить 40-летний возраст. Мужчины жили чуть побольше, женщины — поменьше. Оно и понятно — постоянные лишения, скудная и не очень-то полезная пища, болезни, войны... Конечно, были и исключения — но они воспринимались тогда как нечто из ряда вон выходящее. То, что, скажем, императору Карлу Великому удалось прожить “аж” 72 года, его современникам казалось просто чудом.

* * *

     Продолжительность человеческой жизни растет. Если в 1950-х годах она в среднем составляла 47,4 года, то к 1990 г. она возросла до 63,9. Соответственно неуклонно растет и число пожилых людей в мире. Население вовсю стареет! Сейчас на планете насчитывается порядка 600 миллионов человек старше 60 лет. В том числе — под 70 млн. людей старше 80 лет и 135 тысяч столетних.
     По прогнозам ООН, к 2050 году 80-летних на Земле станет 370 миллионов, а проживших более века — 2,2 млн. человек. В целом же число тех, кому за шестьдесят, уже к 2020 году перевалит за миллиард!
     Ожидается, что самыми “пожилыми” странами в ближайшие два десятилетия станут Япония и Италия — и там, и там пожилые люди будут составлять 31 процент населения, то есть почти каждый третий японец и итальянец будут старше 60 лет. В Греции, Швейцарии и Финляндии пожилые будут составлять по 28 процентов от общего числа граждан.
     С одной стороны, это хорошо — люди долго живут, а значит, скорее всего живут благополучно, хорошо едят, хорошо лечатся. С другой — государствам придется столкнуться с массой серьезных проблем — в частности, как содержать огромную массу стариков. Что же до России, то в прогнозах ей отводится всего лишь тридцатое место — к 2020 году люди, достигшие 60-летнего возраста, будут составлять 18 процентов населения.

* * *

     Приблизительно такая же картина наблюдается в России и сейчас — каждый пятый россиянин старше трудоспособного возраста.
     Больше всего пожилых людей в нашей стране проживает в Тульской области — 27% населения. Меньше всего пенсионеров в Ямало-Ненецком автономном округе — около 5%.
     В российской столице за последнее десятилетие продолжительность жизни то понижалась, то вновь увеличивалась. Если в 1989—1990 гг. москвичи в среднем жили по 65 лет, а москвички — по 74,2 года, то в 1994—1995 гг. мужчины — до 57,4 года, а женщины — до 71,5. Правда, к настоящему времени средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась на несколько лет. А всего в Москве проживает два миллиона людей пожилого возраста, в том числе более 200 тысяч тех, кому за 80, и две сотни граждан, кому перевалило за сто.
     Как и практически во всем мире, женщины у нас живут дольше мужчин. Средняя продолжительность жизни россиянок — 72 года, а у мужчин — всего 59 лет. Вот и получается, что на миллион российских дам старше 85 приходится 300 тысяч мужчин того же возраста.
     Та же история и со столетними — из 113 долгожителей Московской области, которых подмосковная администрация два года назад собралась порадовать премией в честь 70-летия области, 100 оказались женщинами! Не берегут нашего брата...

* * *

     Впрочем, если в России положение с продолжительностью жизни обстоит не лучшим образом, то есть на свете масса стран, которые могут нам в этом плане позавидовать. Речь идет о странах “третьего мира”. К примеру, в африканской стране Сьерра-Леоне мужчины в среднем доживают до 46,5 года, а женщины до 51,7.
     Еще хуже картина в другой африканской республике — Руанде. Средняя продолжительность жизни руандийцев составляет 41,5 года, женщины живут немногим больше — до 42,4. В Ботсване, что на юге африканского континента, мужчины в среднем живут 39,5 года, а женщины — 40,8. Думается, нет нужды объяснять причины: нищета, голод, болезни (в том числе вовсю разворачивающийся СПИД) и прочая, и прочая...

* * *

     Кто же из ныне живущих на Земле самый старый человек? Единого мнения на сей счет нет. Как справедливо написано в одном из ежегодников Книги рекордов Гиннесса, “нет другого предмета, более запутанного тщеславием, обманом, ложью и мошенничеством, чем продолжительность человеческой жизни”. В конце концов речь может идти и о простом заблуждении. Так или иначе, но земля полнится непроверенными слухами о 150-летних бодрых старцах. Это еще что! Чего стоит один лишь факт — 5 мая 1933 года одно информационное агентство опубликовало сообщение из Пекина о том, что-де некий китаец Ли Чунгьюн, родившийся в... 1680 году, только что помер в возрасте 253 лет.
     Многие подвергают сомнению заявления о рекордном долголетии азербайджанского крестьянина Ширали Муслимова, который родился вроде как в 1805 году, а умер в 1973-м, прожив таким образом 168 лет.
     Самых-самых-самых долгоживущих находят то в Японии, то в Египте, то в Пакистане, то в Йемене. А не так давно дагестанские журналисты объявили миру, что старейший на планете человек проживает в городе Кизилюрт (Дагестан). По паспортным данным уроженца горного села Алмак Гайирхана Ирисханова, родился он в 1888 году. Но сам долгожитель уверяет, что, по словам его родителей, родился он спустя 7 лет после взятия в плен имама Шамиля, то есть в 1866 году. Так это или не так, знает один Аллах.
     На звание самого долгоживущего человека претендовал еще индиец Хабиб Миян, родившийся (по документам) в 1872 году. И здесь старец утверждает, что появился на свет на два года раньше.
     Другие источники называют чемпионом-долгожителем японку Камато Хонго (114 лет). Вот поди и разберись, кто старше.

* * *

     18 ноября 1998 года в токийском доме престарелых от сердечного приступа умерла самая пожилая жительница Японии — 114-летняя Тасэ Мацунага. Почетное звание старейшины Страны восходящего солнца перешло после смерти Мацунага-сан к 113-летней Ясу Акино из префектуры Сидзуока.
     Одиннадцатью месяцами раньше также в доме престарелых в одном из парижских пригородов скончалась старейшая жительница Франции — 112-летняя Жанна Дюмен. Похоронили ее на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. А еще раньше, в 97-м году, умерла француженка Жанна Кальман, дожившая до 122 лет.
     В апреле этого года на 111-м году жизни ушел из жизни старейший австриец — профессор Инсбрукского университета Леопольд Виторис. Между прочим, австрийский мафусаил считался авторитетом в области технической математики. Последний из своих научных трудов он написал в 104 года! Такие вот бывают долгожители. Очевидно, профессора подкосила случившаяся незадолго до его кончины смерть его жены, которая также прожила больше столетия.
     Другой европейский долгожитель — 105-летний швейцарец Фриц Зигенталер — стал жертвой несчастного случая на производстве. Он копался в своем огороде, неудачно упал и повредил позвоночник. От полученной травмы герр Зигенталер умер в больнице. А ведь мог бы еще жить и жить, благо здоровье позволяло. Последний раз он болел простудой 84 года назад и с тех пор позабыл дорогу к докторам.

* * *

     То, что продолжительность жизни в мире растет, это хорошо. Плохо, что это происходит далеко не везде. А еще плохо, что во многих — причем в развитых — странах падает рождаемость. Уже сейчас стариков там куда как больше, чем детей.
     К чему это может привести? Да хотя бы к тому, что немногочисленное активное работающее население попросту не сможет прокормить все возрастающую армию пенсионеров. Впрочем... Никто из экспертов не может сегодня однозначно сказать, насколько реальна такая ситуация.
     Так что живите долго!
    



Партнеры