По песочку в цветочках

Собираем пляжный боекомплект

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 525
  Сегодня мировая мода придает аксессуарам огромное значение. Милые мелочи делают “лицо” костюма, какими бы незаметными они ни казались. Они присутствуют и в вечерних туалетах, и в деловых костюмах, и в нарядах для коктейлей. Дизайнеры не могли обойти стороной и пляжную моду. В каком бы красивом купальнике вы ни отправились сегодня на пляж, ваш вид будет не завершен без пляжных аксессуаров. Соблазнительный парео, солнцезащитные очки, аккуратная сумочка, подстилка, модные шлепки, кепи — настоящий пляжный боекомплект XXI века.

ВИНТЫ НА ГЛАЗАХ

     Среди большого разнообразия аксессуаров солнцезащитные очки — одна из культовых вещей. Для женщин они — некое олицетворение гламурности и сексапильности. Очки-маски, “на винтах”, с зеркальным напылением, крупными стразами, массивными металлическими деталями, тонкий шелк вместо заушников — вот хиты наступившего сезона.
     Сейчас солнцезащитная оптика пополнилась новыми технологиями. Появились очки, изготовленные из поликарбоната — специального пластика с высокими оптическими характеристиками. По дизайну такие модели получили название очки-маски. Сегодня их популярность достигла пика. Нынешним летом в коллекциях Max Mara, Christian Dior, Ferre, Versace можно встретить такие модели в самых разных комбинациях.
     Еще одна новинка — солнцезащитные очки без оправы. На английском это звучит как триписис (threepieсies), то есть три “штучки”: переносица, линзы и заушники. В народе такие очки уже получили свое название — “на винтах”. К лету 2002 года дизайнеры особое внимание решили обратить на дополнительный декор. Его присутствие чувствуется во всех коллекциях. Например, металлические логотипы на заушниках. На изделиях большинства модельеров присутствуют стразы — рисунок из крупных камней. Он может быть белым, золотистым или других насыщенных цветов.
     В этом сезоне в оптике актуальны пастельные тона. Оттенки льна, зелени, голубизны неба. Розовый и оранжевый остаются, но они чуть приглушенные, с легким зеркальным напылением. Если вы хотите, чтобы на пляже очки оберегали ваши глаза от ярких лучей солнышка, то лучше покупать их с более темным светофильтром — серым, серовато–зеленым, коричневым.

ТАИТИ НА КЛЯЗЬМЕ

     Уже несколько сезонов мировую моду штурмует парео — большой пляжный платок с ярким рисунком. Рожденный на далеких берегах острова Таити, он добрался и до наших модниц. Сегодня без этого аксессуара купальный костюм не завершен. В выборе парео можно смело положиться только на свой вкус. Мода наконец сняла табу на фактуру, дизайн и цвет. Парео может быть и откровенно сексуальным — из шелка или шифона, и простым — из хлопка. Любых расцветок — от ярко-розового, оранжевого до джинсового. По фактуре — синтетика, натуральные и смешанные ткани.
     Несмотря на такое разнообразие, модельеры советуют при выборе парео ориентироваться на цвет и фактуру купальника. Здесь нужна гармония. Интересно, что парео может сослужить двойную службу: быть и накидкой, и подстилкой одновременно.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ЛОСКУТКИ

     Фаворит летнего сезона 2002 года — белый цвет, но пляжные сумки уместны самых разнообразных оттенков. Чем ярче — тем лучше. Краски напоминают буйство бразильского карнавала. Комбинирование кожи и трикотажа, бахромы и бус, бисера, стразов и металлических логотипов. На пляж можно отправиться, уложив все необходимое в миниатюрный саквояж. Или в сумку на длинном ремне, сшитую из сотен мелких лоскутков. Причем совсем не обязательно, чтобы они гармонировали между собой по цвету и фактуре. Подойдет и объемная торбочка на коротких ручках, хлопчатобумажная, с вышивкой. В этом сезоне на сумках гладью вышивают ярких бабочек и цветы. В моду вошли мультяшные аппликации. Похоже, модельеров очень вдохновляют ежики, черепашки и облака. Особой популярностью пользуются вязаные сумки на длинных, тоже вязаных, ручках. Этот стиль уже прозвали крестьянским. Плетение выполняется и из толстой нити, и из тонкой соломки.
     Форм пляжных сумок великое множество: круг, тинейджерский рюкзачок, вытянутый прямоугольник, объемный треугольник — некое подобие бабушкиной котомки, только меньших объемов.

ПЕСОЧНАЯ ЖАР-ПТИЦА

     Еще каких-нибудь десять лет назад под подстилку на пляже мы приспосабливали... полотенце. Несмотря на то что к сегодняшнему дню мода изменилась, такие же большие махровые полотна ткани остались в продаже в огромном количестве. Загорать на таких отрезах — моветон.
     По фактуре подстилки должны быть из льна или хлопка. Особый шик — тонкий шелк, но он подходит только для идеально чистого, ухоженного пляжа.
     Яркие жар-птицы, бутоны чайных роз, сочетание нескольких цветов, леопарды, морские пейзажи — на них можно смело расположиться, млея под лучами летнего солнца. Лишь бы только изображение на подстилке было экзотическим, ярким, летним.
     Несмотря на многообразие выбора, модельеры советуют не поддаваться эмоциям, а выбирать пляжные аксессуары с холодной головой. Так, например, желательно сочетание цветовой гаммы купальника, парео и подстилки.

РАЗМЕТКА В КЛЕТКУ

     Когда синоптики пророчат “35° в тени”, начинаешь всерьез задумываться — как же спасти голову от жестокого зноя. Собираясь на пляж, захватите с собой хлопчатобумажную шляпку с широкими полями. Сегодня они яркие, в цветочек или клетчатые. Бедную головушку можно спрятать и под джинсовой косынкой или маленьким платком из тонкого шелка.

ЛЯГУШАЧИЙ ИЗЫСК

     Нелегко разобраться сегодня в пляжной обуви. С каблуками и на плоской подошве, с открытым и закрытым носком, плетеная и цельнокроеная. В цветовой палитре преобладают красный, голубой, оранжевый, песочный, “кофе с молоком” и, конечно же, белый цвет. Необычайно популярна “цветочная тема”. Она подобралась и к пляжной обувке. Бутонами роз и пионов украшают туфли без задников на миниатюрном каблучке. Это может быть и один небольшой цветок, и всего несколько лепестков, и два-три бутона. Интересно сочетание несочетаемых красок. Например, голубые плетеные туфли с ярко-красной розой. Или оранжевые бутоны пионов на бежевых шлепках. Вся пляжная обувь — с узкими носами. Исключены ремешки, шнуровки и прочие “крепления”. На пляже от этой всячины ноги должны отдыхать.
     Если друзья пригласили вас на пляжную вечеринку, можно надеть туфли с открытым задником из тончайшей замши. Дизайнеры для пущего наворота украшают их бисером, вышивкой, стразами. Чтобы выглядеть как можно более эффектно, модницы решили заказывать для пляжного променада обувь из рептилий. Как вам шлепанцы из лягушачьей кожи?
     Многие смельчаки предпочитают надеть резиновые вьетнамки, совершенно забывая о том, что это чревато для здоровья. Ходьба в резиновой обуви в одночасье может загубить ноги. Пятки станут грубыми, со временем разовьется плоскостопие.

ПОДМОСКОВНАЯ РИВЬЕРА

     Ну что ж, пополнив свой гардероб соблазнительными аксессуарами, просто необходимо знать места, где можно утереть нос своим подружкам. Нынче летом пляжей в ближайших окрестностях Москвы — видимо-невидимо. Столичная публика, чтобы позагорать и поплавать, готова пойти на риск, погружаясь в пруды “спальных” районов, где висит табличка “купаться запрещено”. А между тем можно отлично отдохнуть на вполне пристойных пляжах в Строгине, Пирогове да, пожалуй, на любом берегу Клязьминского водохранилища.
     В Строгине несколько сезонов подряд функционирует пляж для избранных. Он — для тех, кто ради хорошего отдыха готов пожертвовать кругленькой суммой. Большая закрытая территория. Вход — 50 рублей. Сервис, что называется, по полной программе. Шезлонги, огромные зонтики от солнца. Море развлечений: водные мотоциклы (10 минут — 700 рублей), водные лыжи (6 минут — 300 рублей). Для тех, кто посмелее, — виндсерфинг (час — 300 рублей). Палатки с ледяными соками, водой, пивом — все предусмотрено и все соответственно раза в два дороже, чем везде. Для желающих подкрепиться после прогулок на водном мотоцикле или после долгого наслаждения солнцем — шашлыки, салаты, фрукты, бутерброды.
     Контингент — железный. Отдыхающие подъезжают к зоне отдыха на джипах, “роллсах”, “мерсах”. Вокруг — чистота идеальная: золотистый песочек, привычных окурков или остатков от пикника днем с огнем не сыщешь. Пожалуй, единственное, что сильно оставляет желать лучшего, — чистота воды. Ведь по соседству расположен пляж, что называется, “для всех”, вход бесплатный. Пустые банки из-под пива, фантики от конфет, грязные целлофановые пакеты, косточки от фруктов — отдых по-русски. Вся эта красотища расплывается по водной стихии. Результат очевиден — вода грязная.
     Особой аккуратностью отличается и пляж в Серебряном Бору. В выходные дни тучи отдыхающих съезжаются сюда со всей Москвы. Молодежь, утоляющая жажду пивом, мамы—бабушки с уставшими, вечно ноющими от жары детьми. В общем, весело. Несмотря на людскую кашу... Душевые и места общественного пользования под стать настроению отдыхающих — выкрашены в яркие, летние, обжигающие тона.
     Вполне пристойный пляж и в Косине. Как утверждают завсегдатаи, водоем здесь не цветет и имеет постоянный приток чистой воды. В маленьких открытых летних кафе можно подкрепиться чипсами, шашлыком и салатами. А после легкого ланча — размяться на небольшой волейбольной площадке или за 30 рублей взять напрокат лодку. Переодевалка и туалет — рядовые условия. Рядом парковка — удобная, но маловместительная. Днем найти место для машины весьма проблематично. Так что желательно подъехать как можно раньше.
     На вышеперечисленных пляжах СЭС купаться позволяет, а вот водоемов, в которых купаться нежелательно, значительно больше: Западный грузовой порт в Серебряном Бору; Москворецкая набережная; Софийская набережная; Бережковская набережная; Фрунзенская набережная, Андреевская набережная, Борисовские пруды, Царицынские пруды; Битца, Терлецкие пруды, Кусковские пруды. Отдыхающим, судя по всему, до этого дела нет. Люди на эти водоемы все прибывают и прибывают — протолкнуться негде, и бацилл, соответственно, все больше и больше.
    



Партнеры