Ба, Тедеев!

Тренер “Алании” садится за парту

Главный тренер владикавказской “Алании” (в последнем туре победа над “Динамо” — 1:0) Бахва Тедеев на руководящем посту всего ничего времени — с начала лета. Но он уже успел установить рекорд. Точнее сказать, в тот момент, когда его назначили руководить североосетинской командой, 33-летний Бахва Отарович и стал рекордсменом — самым молодым главным тренером в короткой истории российского футбола.
     Его пример, пожалуй, самый впечатляющий в современности. Другие футболисты, закончившие игроцкую карьеру и ставшие тренерами, начинали скромнее. Например, Игорь Шалимов возглавил подмосковный “Краснознаменск”, Андрей Чернышов стал руководить юношеской сборной, Андрей Пятницкий и Василий Кульков работают с любительским коллективом... А Бахва Тедеев — в Премьер-лиге...
     — Вообще не думал, что стану главным, — говорит Бахва Отарович, — как-то само собой получилось: предложили, и я недолго думая согласился... Хотя в тот момент “Алания” находилась на предпоследнем месте в таблице... Риск определенный был и сейчас остается. Все-таки мы еще в очень опасной зоне...
     — Бахва Отарович, а вы уже подали документы для поступления в Высшую школу тренеров?
     — Это я сделаю обязательно, но на это пока совсем нет времени...
     — Ну а наметки личной тренерской концепции уже есть?
     — Все зависит от подбора игроков. Исходя из этого и следует ставить задачи. Хотя мне лично не по душе футбол ради футбола: сегодня выиграл, завтра проиграл, потом ничейку скатал и — как результат — болтаешься в середине таблицы. Я буду стараться доводить до футболистов то, что побеждать надо в каждой игре...
     — Для этого нужны фундаментальные знания. Спецлитературу начали штудировать?
     — И книжки пока некогда читать. Хотя многого я действительно еще не знаю. Биология, биохимия, физиология... Как надо проводить сборы, как готовить игроков к матчам, как восстанавливать после... Полно нюансов, в общем. Не бывает так, что с поля убрали футболиста, поставили его тренером — и команда сразу же начала выигрывать.
     — Идеал тренера есть?
     — Алекс Фергюссон, Фабио Капелло. И, конечно, Валерий Георгиевич Газзаев. С ним я провел свою сознательную жизнь. И Борис Петрович Игнатьев...
     — Игрок-то еще живет в вас?
     — А как же! Хочется выскочить на поле и помочь ребятам. Но возраст и кондиции уже не те... Зато у меня теперь другие задачи — помочь футболистам своими советами и подсказками...
     — На судейские ошибки вы иначе теперь реагируете?
     — Так же болезненно. Но они имеют право на ошибку — такие же люди.
     — Футболист во время игры в случае чего может обматерить судью... Тренеру, наверное, сложнее — не докричишься.
     — Если очень надо, то судья услышит все, что я ему хочу сказать. Разрядку получаешь даже большую, чем игрок. На поле ведь иногда нет времени разбираться с судьей. Хотя я считаю, это вообще ни к чему. Решение принято, и его не отменят.
     — А всем футболистам “Алании” пришлось выучить ваше отчество...
     — Нет, этого ни с кого не требовал. Хотя обращаются ко мне по-разному.
     — И даже ваш ровесник Омари Тетрадзе?
     — Он тоже по отчеству... (Смеется.) Но с его стороны скорее это такая дружеская шутка. Омари и другой наш ветеран Артур Пагаев сильно мне помогают...
     — Разница в общении уже чувствуется?
     — Когда был, например, капитаном команды, я всего лишь давал советы. Теперь же от меня требуется сделать так, чтобы все футболисты прислушивались к моим словам и следовали указаниям.
     — Наказывать кого-то приходилось?
     — Да, за лишний вес, за нарушение режима. Это элементарные правила. Поэтому никто не обижается на штрафы.
     — А ваш вес изменился?
     — Страшно сказать — поправился на двенадцать килограммов. Но думаю, к концу чемпионата похудею. Из-за нервотрепки все лишнее сгорит...