В ЗНАМЕНИТОЙ БАНДЕ СОЛОНИКА ПОСАДИЛИ ПОСЛЕДНЕГО ПОДРУЧНОГО

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 5765
  Последний из группировки курганских беспредельщиков, в середине 90-х попытавшейся взять под свой контроль Москву и в борьбе за передел сфер влияния отправившей на тот свет нескольких столичных авторитетов, осужден на днях Мосгорсудом. 37-летний Виктор Канахович приговорен к 14 годам лишения свободы за бандитизм и убийство.
     Как известно, банду, созданную уроженцами южноуральского городка, прославил Александр Солоник по кличке Саша Македонский. Киллера-профессионала, суперстрелка, совершившего дерзкий побег из “Матросской Тишины”, а потом убитого в Греции, некоторое время считали лидером курганских. Однако оказалось, что не он возглавлял банду. На самом деле вдохновителями были его соотечественники из Кургана Андрей Колегов, Олег Нелюбин и Виталий Игнатов.
     На счету банды не только разбойные нападения. Группировка пыталась стать “крышей” московского бизнеса. Например, им приписывается “шефство” над агрофирмой “Белая дача” и знаменитым клубом “Арлекино”.
     От рук курганских пали лидеры коптевской преступной группировки Наум-старший (его убрал Солоник) и Наум-младший (его автомобиль расстреляли прямо под окнами МУРа). В разборках с приезжей бандой чудом уцелел бауманский авторитет Коша.
     Впрочем, Виктор Канахович к расправам над видными представителями преступного мира столицы отношения не имел. Соотечественник главарей был отнюдь не на первых ролях. Он “засветился” лишь в убийстве своего же товарища Александра Циборовского, который оказался наркоманом и потерял доверие. К тому же Циборовский был “на крючке” у оперативников. “Убрать” его главари поручили Канаховичу. Тот привел приговор в исполнение, выстрелив Циборовскому в затылок в “Жигулях” по пути в лес, где потом и закопал труп.
     Скрыть убийство не удалось. Оказалось, что в тот день за машиной бандитов велось наблюдение. Узнав об этом, задержанный на следующий день Канахович сильно разволновался, спросил: “А что же вы нас тогда сразу не остановили?” и заплакал.
     На следствии он отрицал свою вину и говорил, что дело против него сфабриковано. Судить его должны были вместе с 13 курганскими. Однако адвокат Канаховича неожиданно сломал ногу, и его дело выделили в отдельное производство, чтобы не прерывать процесс по остальным.
     В места не столь отдаленные Канахович отправится не в первый раз. Он был осужден еще в 1982 году, затем в 1985-м. Пока шло следствие по банде из Кургана, Дорогомиловский суд столицы приговорил его почти к трем годам за незаконное приобретение и хранение наркотического средства, а также за соучастие в подделке удостоверения сотрудника милиции. Неотбытая часть наказания была учтена при вынесении нового вердикта.
    


    Партнеры