Череп в вазе

В Волоколамском районе уже нашли 272 скелета — непонятно, с какой войны

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 800
  Откуда на гороховом поле села Шестаково такое количество человеческих останков? На сей счет существует несколько версий, одна невероятнее другой. Местные жители считают, что это бежавшие французы, археологи — что это древнее захоронение, а руководитель раскопок — павшие ополченцы.
     Братья Зайцевы беззаботно бегали по полю. Вдруг один из них споткнулся, и каково же было его удивление, когда на земле он увидел человеческий череп! Мальчуганы тут же побежали домой за лопатой и откопали еще пару берцовых костей...
     Уже на следующий день туда прибыл поисковый отряд под руководством Сергея Бобинова. За месяц вооруженные лопатами ребята откопали 272 скелета. Возможно, будет обнаружено еще около 150 тел. Однако непонятно, почему захоронение обнаружено только сейчас, ведь это поле регулярно засевали. Предположительно, кости вышли на поверхность благодаря тракторной вспашке, до этого там сажали картошку, и почву сильно не тревожили.
     Руководитель раскопок выдвигает несколько версий. По одной из них, в октябре 1941 года курсанты военного училища имени Верховного Совета на этом месте копали окопы. При отступлении они же стали им братской могилой. Останки находятся в отдельных траншеях, слоями на глубине от 20 см до метра, что не характерно для обычного погребения. Большинство погибших в возрасте от 18 до 30 лет — возраст установили по зубам. Встречаются простреленные кости, но в основном они раздробленные, предположительно взрывами. Самое удивительное, что в “могиле” нет никаких следов одежды, пуговиц или медальонов. Прямо мистика какая-то. Там до сих пор пахнет хлоркой.
     Однако местные старожилы не помнят, чтобы в 1941 году кого-то закапывали или чтобы подобное вообще происходило.
     — Никакие это не ополченцы, а французы, бежавшие из Москвы в наполеоновскую эпоху, — говорит 80-летняя Надежда Григорьевна Иванова. — Я жила в соседнем селе и работала в Шестакове, не было в 41-м массовых захоронений.
     Волоколамский краевед и местный летописец по фамилии Широков считает, что в поле захоронен десант из 500 человек. В начале войны его сбросили в тыл немцев, и он бесследно исчез.
     Поисковый отряд почти заканчивал работу, когда вдруг раскопали черепки глиняной посуды и часть печи для обжигания. Приехали столичные краеведы, которые запретили продолжать поиски, мол, эти предметы могут быть памятником древности. Скорее всего находки восходят к XII, XII, XIV и началу XVI вв. Соответственно, ученые выдвинули свою версию, что это древнее кладбище.
     Однако, по мнению руководителя раскопок, вероятнее всего это ополченцы, потому что в Волоколамском районе и близлежащем Шаховском это не первое подобное большое захоронение. “Самое главное — восстановить имена павших, узнать, откуда они, где их родственники, — говорит Сергей Николаевич. — Есть надежда, что найдем несколько “смертных медальонов”, поэтому работаем аккуратно и всю землю просеиваем руками”. В дальнейшем Бобинов обратится в областной и Центральный архивы. Однако, как показывает его опыт, много информации “за семью печатями”, и часто невозможно получить нужных документов.
     Если это действительно ополченцы, то они будут захоронены со всеми почестями: в гробах и с отпеванием на солдатском кладбище в Волоколамске.
     А пока скелеты упакованы в мешки и хранятся на складе. Раскопщики боятся, что все растащат. За время работ к ним неоднократно наведывались “любители” черепов, которые в открытую предлагали по 50 у.е. за находку. Оказывается, многие наши сограждане не прочь украсить свои столы черепами, которые заменяют им пепельницы. А с более утонченным вкусом ставят длинные кости в вазы, видимо, вместо цветов.
    


Партнеры