В жилотдел идут одни старики

Отвечаем на вопросы пенсионеров и инвалидов

13 августа 2002 в 00:00, просмотров: 450
  Ваших вопросов, как всегда, великое множество. И больше всего — от пожилых и больных людей. Тех, кого должно защищать государство. Но государство ведет себя так, что “подзащитные” уже запутались: имеют они права на жилье или нет? Давайте вникать в детали.
    
     — Распространяется ли льгота на первоочередное получение жилья на семьи детей тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны? Мой отец погиб в 1945 году, а мне 60 лет.

     — Распространяется. Но на очень немногих. По Закону “О ветеранах” (ст. 21 Федерального закона от 12.01.95 г. №5-ФЗ (в редакции от 8.08.01 г. №124-ФЗ) льготы на первоочередное получение жилья имеют только нетрудоспособные члены семьи погибшего или умершего участника Великой Отечественной, а также инвалида войны или ветерана боевых действий. И только при условии, что они находились на его иждивении, получали (или имели право получать) пенсию по случаю потери кормильца и — это тоже обязательно — признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
     Если это ваш случай (вы сын (дочь) погибшего, так и не создавшие своей семьи, или вдова, не вышедшая снова замуж) — несите в районный жилотдел справки, подтверждающие каждый из этих пунктов. Иначе вас “не заметят” и поставят в общую очередь. Да, не забудьте еще прихватить справку о вашем праве на дополнительную жилплощадь — оно тоже учитывается при постановке на учет, если вас признают “семьей погибшего”.
    
     — Я — инвалид-колясочник первой группы. На учете с 2000 года. В отделе учета мне сказали, что рассмотрят мой вопрос только в 2005 году. Неужели это правда так долго? Я уже немолод, болен — каждый день на счету.
     — Какая у вас болезнь, жилищников, увы, мало волнует. Они смотрят в “Приоритеты распределения жилья”. А там сказано: первоочередное право получить жилье имеют долгожители Москвы, стоящие в очереди не менее 1 года и проживающие в коммуналке минимум 15 лет, причем только если в составе семьи есть инвалиды I или II группы. Так что если вы живете в коммуналке, вердикт жилищников незаконен. Но если вы живете в отдельной квартире — все наоборот. В очереди придется стоять 5 лет (за социальной квартирой) или 4 года (чтобы получить жилье в коммерческий наем). Срок жильцам отдельных квартир сокращают лишь при условии, если в семье два инвалида. И только на один год. В этом случае социальную квартиру дают через 4 года. Если ждать здоровье не позволяет (или есть еще какие-то веские причины), можно обратиться к депутату гордумы, курирующему ваш округ. Известны случаи, когда их вмешательство помогало.
    
     — Сколько времени надо стоять в очереди инвалидам труда I и II групп, проживающим в коммуналках?
     — Не менее одного года — инвалидам труда I группы. Столько же плюс условие — “последние пять лет жить в коммуналке” — инвалидам труда II группы.
    
     — Живем в трехкомнатной коммуналке. Соседка — инвалид первой группы, больная с психическим заболеванием (занимает комнату чуть больше 11 метров). Имеет ли она право на получение жилья?
     — Все зависит от тяжести психического заболевания. Жилищники считаются только с тяжелыми случаями. Например, с психическими заболеваниями, требующими обязательного диспансерного наблюдения (тогда ваша соседка подпадет под действие постановления правительства РФ №214), или с психическими заболеваниями с хроническим течением, стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилептическая болезнь, пресенильные и сенильные психозы (в этом случае соседка подпадает под 330-й приказ Минздрава). Вопрос — есть ли у нее такие патологии. Если соседка действительно настолько больна, она может съехать в первоочередном порядке, то бишь через 3 года после постановки на учет.
    
     — В нашей семье два инвалида-колясочника I группы, оба — ветераны войны. С 1997 года мы пытались добиться от нашего главврача справки о том, что мы имеем право на допплощадь и первоочередное получение жилья. Но получили ее только после того, как вмешалась зам Лужкова Людмила Швецова и главврача сняли. Теперь мы — очередники, но из-за того, что нас поставили в очередь только в 2001 году, в план распределения жилья 2002 года нас не включают. Что нужно сделать, чтобы туда попасть?
     — Увы, сколько времени вам портили нервы жилищники — практически никогда не учитывается. Для чиновников срок начинает идти с момента выписки медицинской справки. И это лишний раз подтвердили нам в департаменте муниципального жилья. “Однако, — тут же поспешили нас успокоить, — в любом случае пусть люди к нам обращаются. У нас есть специальная общественно-жилищная комиссия, которая рассматривает такие нестандартные ситуации. В некоторых случаях (в зависимости от тяжести жилищных условий) она может принять решение в порядке исключения”.
     — Жилищники все-таки немного недоговаривают, — заметила “МК” председатель жилищной комиссии гордумы Галина Хованская. — Вопрос “с какого момента считать срок льготникам?” давно уже перестал быть острым и вызывать дебаты. Жилищники давно получили разъясняющее письмо по поводу тяжелобольных, где сказано: считать срок тяжелобольным с начала возникновения заболевания, а не с момента получения “бумажки”.
     Обязательно соберите и представьте в ДМЖ бумаги со своими первыми обращениями о постановке на учет и отказы жилотдела или жилуправления. И попытайтесь обжаловать действия должностных лиц, из-за которых вам было отказано в своевременной постановке на очередь. Не забудьте приложить справку, подтверждающую, что в то время вы уже были инвалидом-колясочником с соответствующим заболеванием. Если же необходимую справку не выдает поликлиника, обращайтесь в Комитет здравоохранения или к своему депутату. Они обязаны разобраться и навести порядок в “медицинских войсках”.
     От себя добавим: при всем уважении к ветеранам и тяжелобольным, город сегодня к ним относится уже не с тем порывом, как раньше. Потому что за потоком льготников совсем затерялись поколения здоровых москвичей, безнадежно стоящих в очереди “на общих основаниях”. Дать квартиры им, долгостоящим, — вот главный приоритет жилищной политики города этого года. Это, конечно, не значит, что теперь вас, льготников, будут “динамить” с жильем (права остаются правами). Но и нянчиться с вами тоже не будут. Как, впрочем, и ни с кем из очередников.
     Наш пейджер 788-00-88, абонент 911-38.
    


Партнеры