Ян Пайман: “Посадите меня в болид!”

Победа на “Рашен оупен” превращается в традицию для английского гольфиста

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 342
  — Господи, да мне было решительно все равно. Я ни капли не волновался, — Ян Пайман, теперь уже двукратный победитель “БМВ Рашен оупен”, заявил это с чисто английским спокойствием. — К тому же мне очень по душе поля “Москоу кантри-клаба”. Я сразу поймал удачу...
     Журналисты смотрели на Паймана с недоверием. Другой бы наверняка сорвался, едва не лишившись победы. А Пайман и не думал расстраиваться даже в тот момент, когда его земляк Бен Барам не только сократил разрыв, но и опередил фаворита аж на три удара.
     — В гольфе главное — не нервничать, — уточнил англичанин. — А у меня хорошая психика. Я просто шел себе спокойно, постепенно сокращал разрыв и в результате — выиграл.
     Потом он рассказал немного о себе. Родители — тоже профессиональные гольфисты. Отец играет до сих пор. Впрочем, семья небогатая. Так сказать, средний класс. Ян — уроженец Северной Англии и потому отличается открытым характером.
     Живет он в Лидсе, но сразу пояснил, что болеет за “Ливерпуль”: “Сам не знаю почему. Так сложилось. А вообще, если честно, на футбол мне последнее время наплевать. Я даже чемпионат мира не смотрел”.
     Конечно, когда тут посмотришь чемпионат мира, если на жизнь надо зарабатывать? А единственный источник дохода — гольф. И занятие это — круглосуточное. Днем тренируешься. Ночью видишь во сне исключительно поля...
     — Впрочем, я играю по большей части не на крупных турнирах. А вот “Рашен оупен” всегда был для меня серьезной ставкой — как один из турниров “Челлендж тура” ПГА (Профессиональной гольф-ассоциации. — Е.Ш.).
     — Должно быть, расстроились, что ваш соотечественник Дэйвид Сабисбери выиграл за “хол-ин-ван” (попадание в лунку с одного удара. — Е.Ш.) аж 100 тысяч долларов, в то время как вы за победу в “Рашен оупен” получите всего 30?
     — Какие глупости! Ни за что я не променял бы свою победу на шальной приз. Я, видите ли, прежде всего думаю о престиже. Вот когда попаду в первую пятнашку европейского рейтинга, моя нынешняя мечта сбудется. Кстати, вот уж где на самом деле реальные деньги!
     — Признайтесь, Ян, в Англии у вас много поклонниц?
     — Я бы хотел сказать, что да, но вот будущая жена — она ведь вряд ли одобрит...
     — Представляю, с каким нетерпением любимая ждет вас сейчас дома...
     — Это точно. Ее зовут Аманда. Я женюсь через пару месяцев, — лаконично сообщил Пайман. — Моя невеста работает в отделе кадров. Иногда ей даже нравится ее работа, — он улыбнулся.
     — Вы не похожи на ханжу. Любите повеселиться?
     — О, да. Компании, вечеринки... И — пиво! Как же я люблю пиво!..
     — Не боитесь испортить фигуру? — откровенно говоря, в облике Яна просматривается намек на излишнюю убедительность.
     — Абсолютно не боюсь. Жизнь хороша, жить хорошо. Гольфисты — они все такие. Для них всегда светит солнце. Даже в Англии.
     — Кстати, Ян, у вас есть увлечения помимо гольфа? Не похоже, что вы вырабатываете адреналин исключительно с клюшкой в руках...
     — Я обожаю мотоциклы. Скорость — моя страсть.
     — Ваш фаворит в “Формуле-1”?
     — Култхард, разумеется. Я ведь патриот. Кстати, я и сам не отказался бы поучаствовать в гонках. Может, даже сумел бы выиграть. Ну, скажем, у Шумахера-младшего...
    


Партнеры