“Зенит” пошел в горы

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 176
  Сегодня бронзовый призер чемпионата России-2001, петербургский “Зенит”, начнет путь в Кубке УЕФА. На пиренейских высотах он сразится с клубом “Энкамп” из крохотного государства Андорра.
     Футбольные клубы этой страны играют, к нашему счастью, в соответствии с ее масштабами. В Еврокубках они дебютировали пять лет назад, и самым весомым достижением стало достойное, со счетом 0:1, поражение команды “Святая Колома” от югославского “Партизана”. Правда, в ответном матче “Партизан” выиграл 7:1, но остальные андоррцы выступали обычно еще хуже. Так что, по мнению питерских болельщиков, у “Зенита” будет повод порезвиться, отточить голевое мастерство, а может быть, и обновить российский рекорд крупного счета, который пока принадлежит столичному “Локомотиву” (7:1 в матче с белорусским “БАТЭ”).
     Однако исполняющий обязанности главного тренера “Зенита” не склонен расслабляться.
     — В современном футболе не осталось слабых команд, и к “Энкампу” мы относимся очень серьезно, — сказал вчера по приезде в Андорру Михаил Бирюков. — И, разумеется, выставляем основной состав. Тем более что информации о сопернике у нас мало, знаем только, что это любители — продавцы, почтальоны, коммерсанты, — которые в связи с участием в Кубке УЕФА стали активно тренироваться и выходят на поле четыре раза в неделю вместо двух.
     В Андорру “Зенит” отправился в количестве 15 человек — даже Александр Кержаков, получивший в игре с “Ураланом” травму голеностопа, готовится выйти на поле, хоть и не тренировался три дня. Увы, не успел восстановиться Константин Лепехин, а Алексей Игонин и вовсе отправляется на лечение в Германию.
     Питер живет ожиданием европейского сезона, готовясь поддержать свою команду на этом нелегком пути. Аншлаг на “Петровском” во время домашних матчей (а их, надеемся, будет много) гарантирован. А вот в нынешний четверг болельщики “Зенита” забитых голов не увидят. Каталонское телевидение, с которым РТР (Санкт-Петербург) договаривалось о телетрансляции, взвинтило цену до небес, потребовав помимо телевизионных прав оплатить еще командировочные расходы сотрудников и выезд ПТС, то есть без малого 50 тысяч американских рублей. Так что только из радиорепортажей город на Неве сможет оперативно узнавать о выступлении своих любимцев.
    


    Партнеры