ВУЗ — NEWS

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 488
  ТЕХНАРИ ЗАДАВЯТ
     ПЕРЕВОДЧИКОВ?
     Если твоей студенческой голове не дают покоя мысли об упадке IQ сограждан, то можешь приободриться. Оказывается, 81% россиян ценят толковые мозги не меньше тебя и считают, что высшее образование порядочному человеку необходимо. Такие данные получил фонд “Общественное мнение” в результате проведенного в начале августа всероссийского опроса. На вопросы специалистов отвечали полторы тысячи самых разных людей, и из них “забили” на важность универов-институтов 14%. При этом 45% респондентов считают самой востребованной специальностью экономическую (радуйтесь, воспитанники экономфаков). Далее идут поклонники юридических наук (23%), информационных технологий (8%), технических специальностей (4%). Как ни странно, вера в возможности выпускников иняза самая слабая — 1%. И это сегодня, когда конкурсы на языковые факультеты вузов одни из самых крутых. Увы, 74% народа (по себе судят?) уверены, что сейчас можно занять студскамью, только раскошелившись. И лишь 18% — чаще люди с высшим образованием — думают иначе.
     СТУДЕНТАМ
     ДАДУТ ЖИЛЬЕ
     И ОБОГРЕЮТ
     Что новенького готовит грядущий учебный год? “СтуДень” провел разведку в столичных вузах.
     ГУ-ВШЭ вовсю штурмуют немосквичи. Если раньше поступало максимум 15—20% иногородних, то в этом сентябре на первый курс пойдет аж 45% приезжих! Кстати, Минобраз выделил университету этажи в общагах других вузов, которые использовались не по назначению. В приобретенных хоромах активно наводят марафет, и к осени все ВШЭвцы — гости столицы смогут спокойно начать учебу, не ломая голову над квартирным вопросом.
     МИСиС начнет восстанавливать студенческую базу отдыха в Пицунде (не беда, что на носу учеба — телегу у нас, как известно, готовят зимой). Вновь примут студентов два этажа учебного корпуса, восстановленных после мощного пожара 93-го года. Намечен ввод в строй дополнительной котельной для бесперебойного обеспечения общажников горячей Н2О. По идее, это еще и борьба с “сугревом из горла бутылки”. В сентябре в МИСиС появится первая газета под руководством учащихся вуза.
     В МИИТе выйдут с летних каникул более 600 студентов, отпахавших в студотрядах путейцами, строителями, проводниками. Откроется новый гуманитарный институт с 8 специальностями. Пройдет конкурс дипломных проектов по строительству железных дорог. Вопреки страшилкам о демографическом спаде число первокурсников увеличится.
     В ММА им. Сеченова откроется факультет подготовки военных врачей, но, честно сказать, очень хочется, чтобы работы будущим специалистам не хватало. К 1 сентября справит новоселье вузовская библиотека, завершив переезд в помещение Центральной медицинской библиотеки.
    


    Партнеры