ПЕНСИОНЕРКА СУМЕЛА ОТСУДИТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДУ У СБЕРБАНКА

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 368
  Выиграть суд у... Сбербанка РФ удалось 76-летней жительнице подмосковного поселка Опалиха. Пенсионерка смогла доказать, что банк незаконно снизил 16 августа 1999 года процентную ставку по валютным вкладам “до востребования” с 6 до 3,6 процентов.
     Тем самым создан прецедент, который в масштабах страны может обернуться для Сбербанка серьезными проблемами.
     Как стало известно “МК”, пенсионерка заключила договор с Красногорским филиалом Сбербанка по вкладу “до востребования” в 1998 году. Женщина не собиралась быстро снимать деньги, но периодически ставила отметки в сберкнижке о начисленных процентах. Очередной визит в сберкассу состоялся 25 мая 2001 года, когда вкладчица была неприятно удивлена: вместо обещанных 6 процентов годовых ей было начислено всего 3,6. Дама подняла скандал, но ей указали на объявление, вывешенное здесь же, о том, что с 16 августа 1999 года Сбербанк снизил процентные ставки. На вопрос пенсионерки, почему ее не предупредили об этом, последовало заявление, что объявление висит уже давно.
     Добиться справедливости женщина так и не смогла, поэтому обратилась в суд. Она пеняла на то, что по закону банк был обязан не менее чем за месяц известить своих клиентов о снижении ставки. Причем сделать это необходимо не с помощью объявления. Кредитному учреждению следует, по крайней мере, прислать уведомление по адресу, указанному в договоре. На что Сбербанк ответил: “В связи с большим количеством вкладчиков Сбербанк не имеет возможности оповещать каждого вкладчика об изменении процентной ставки”.
     Красногорский суд в итоге вынес беспрецедентное решение: Сбербанк обязали полностью возместить убытки пенсионерке за все дни просрочки по вкладу — 275 долларов. Кроме того, за “прокрутку” чужих средств банк заплатил еще 32 доллара. И 200 рублей было взыскано в пользу истицы в качестве компенсации ей морального ущерба. На днях это решение определением Мособлсуда вступило в законную силу.
     Кстати, многие вкладчики, хранящие сбережения в Сбербанке “до востребования”, наверняка до сих пор не знают, какой сюрприз их ожидает, когда они придут за деньгами. Так что, скорее всего, этот судебный процесс не будет для Сбербанка РФ последним.
    




Партнеры