Выборг делает выбор

Таксам мочилово не показывают

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Сегодня в Выборге завершается 10-й юбилейный кинофестиваль “Окно в Европу-2002”. В Выборге есть выбор между кино и кино: художественным, анимационным, документальным, экскурсиями, общением, светской жизнью и вообще. С “вообще” и начнем.
     Актриса Лариса Голубкина приехала на КаэФ с сукой. Кто видел — говорит, нечто среднее между пуделем и болонкой. На самом деле — такса. Кино любит страшно. В отличие от хозяйки, которая считает, что с современным кинематографом нужно срочно что-то делать, “нечто среднее” не столь категорично в своих суждениях. Незавершенный проект Сергея Соловьева “Про любовь” собачка приняла с восторгом, над “Чеховскими мотивами” Муратовой — задумалась. “Антикиллера” Егора Кончаловского с бюджетом 5 млн. долларов псине посмотреть не удалось — хозяйка с собой не взяла. И слава богу. Даже двуногим смотреть это мочилово трудно — что уж говорить о четвероногих! Эти бы миллионы — да на прокорм животных. Да-да, включая лошадей...
     Досталось бы и той лошадке, на которой ежедневно в парке Монрепо выезжает вдова композитора Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева. Чем не кино про любовь, верность, память. И еще о памяти — вчера в ночном кинокафе Голубкина собрала друзей, зрителей, участников и гостей кинофестиваля: в этот день ушел из жизни Андрей Миронов. “Когда мы были вместе, — вспоминает актриса, — двери нашей квартиры не закрывались. Все время приходили люди. Я была в ужасе: чем их кормить?! На что Андрей неизменно говорил: “А ты нарежь помельче”. Многие забыли эту дату, мало кто звонит”. Грустно. И обидно.
     Обидно, я думаю, и Кире Муратовой, которая не устает повторять, что ее “Чеховские мотивы” — про любовь и еще раз про любовь. Он в конкурсной программе кинофестиваля и есть надежда, что здесь будет наконец по достоинству отмечен. Об этом мы узнаем на закрытии кинофорума, который завершится показом долгожданного “Олигарха” Павла Лунгина по книге Юлия Дубова.
     Корр. “МК” удалось связаться с Лунгиным, который сейчас представляет “Олигарха” на фестивале в Локарно. И по его ответам чувствовалось, что он замучен вопросами о господине Березовском, светлый образ которого якобы лег в основу картины.
     — Нет, фильм не про мафию, а про интеллектуальную элиту, которая стала во главе бизнеса, — сказал режиссер в эксклюзивном интервью по телефону. — Он прежде всего про людей из университетов, про профессоров, про умников. Про великих умников, которые вошли в эту бизнесовую игру и схлестнулись и друг с другом, и с государством. Этот фильм не про братков.
     Сегодня вечером жюри объявит результаты. Одни пророчат победу “Кукушке”, недооцененной Московским кинофестивалем, другие предрекают победу картине Месхиева “Дневник Комикадзе” с потрясающим актерским дуэтом Шакуров—Кузнецов. Стоит сказать, что многие актеры заслужили как минимум “Гертруду” (то есть медаль Героя труда) на грудь — по количеству картин, привезенных в Выборг. У Виктории Толстогановой — четыре, у Николая Чендяйкина — столько же. Какие приоритеты у жюри: количественные или качественные, любовь, мочилово, олигархическая жизнь или ценности “Эрмитажа” — вот-вот узнаем.
    


Партнеры