Мужчина на грани нервного срыва

Покажите ему женскую грудь, и он успокоится

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 889
  Сильный пол вымирает. Как вид. Как отдельные особи. Восьмидесятилетнего старичка на улице сегодня встретишь редко. Сплошь бодренькие бабульки с цветочками.
     Очевидно, несут их своим дедулькам на кладбище.
     Губит мужчин не водка. Не дефолты. И даже не всемирное потепление климата. Губит мужчин стресс.
     Теме “Женщина и стресс” посвящены целые научные тома. Во всех бабских журналах пишут, как надо бороться с подступившей депрессией. По телевизору бесконечные ток-шоу, посвященные проблемам прекрасного пола.
     А что же мужчины? Считается: они сильные — переживут и без чужих советов.
     Но не переживают...

Туда-сюда-обратно

     У Романа Евгеньевича инфаркт. Почти месяц он лежит в больнице, ест протертые кашки, руководит подчиненными по телефону.
     И только об одном просит лечащих врачей: чтобы не пускали к нему никого. “Почему? — удивляются доктора. — Близкие люди обычно поднимают настроение у пациентов”.
     Однако пожелание больного выполняют.
     Одна посетительница приходит днем, другая вечером. Одна черненькая, другая — беленькая. Обе не первой молодости. Еще их объединяют громоздкие сумки с продуктами, которые, несмотря на запрет свиданий, всегда при них. И одинаковые причитания: “Я — жена! Я должна его видеть! Без меня он пропадет!”
     Скажете, двух жен одновременно не бывает? Это как посмотреть.
     На первой супружнице Роман Евгеньевич женат уже почти двадцать лет. У них сын, учится в военном училище в другом городе.
     Отношения между половинами довольно прохладные, что неудивительно — столько времени вместе. Жена — человек жесткий, властный. Роман Евгеньевич привык во всем ей подчиняться и не жалел об этом до последнего времени.
     А тут “седина в голову” — чиновник средней руки влюбился. Причем не в молоденькую свистушку, а в разведенную ровесницу. Тоже даму не робкого десятка. Ему бы втайне отпеть “лебединую песню”. Но, как человек честный, Роман Евгеньевич явился домой с повинной. И с... любовницей.
     — Я хочу вас познакомить, надеюсь, вы подружитесь, — миролюбиво произнес сразу обеим претенденткам на руку и сердце седовласый казанова.
     Соперницы промолчали. Но наедине каждая из них поставила партнеру ультиматум: “Или я — или она!”
     Оно, может, и правильно. Но Роман Евгеньевич не мог допустить, чтобы кто-то из женщин пострадал. Он решил жить с ними попеременно. Как ребенок разведенных родителей — шесть дней с одной, шесть дней с другой.
     А воскресенье у него был выходной.
     Рано утром, посадив в служебную машину “жену этой недели”, он заезжал на квартиру к оставшейся мадам. Завозил каждую на службу, чтобы никому не было обидно. Вечером выслушивал от очередной “второй половины” стенания на ее горькую судьбу и проклятия в свой адрес — “безвольного рохли, который не может разобраться со своей бабой!..”
     Хватило Романа Евгеньевича ровно на семь недель. В начале восьмой его разбил инфаркт, прямо в казенной “Волге”. “Он ведь и не болел совсем, как его угораздило? Перетрудился, наверное”, — не сговариваясь, рыдали в ординаторской несчастные жены.
     После выписки больной надеется купить себе небольшую квартиру в каком-нибудь другом районе. Подальше от обеих возлюбленных. Но они об этом пока еще не знают.

Хочет, но не может

     Собственно говоря, а что такое стресс? И можно ли его разделить на мужской и женский? Или он половой идентификации не имеет?
     — Стресс возникает, когда появляется внутренний конфликт между нашими потребностями и нашими возможностями. Человек хочет чего-то достичь, но не может. И это обстоятельство его напрягает, — объясняет Вадим Гилод, заведующий кризисным отделением городской клинической больницы №20. — Насколько сильной будет эмоциональная встряска, зависит от самой личности. У обезьян, например, депрессий вообще нет. Если им что-то в жизни не нравится, они лупят себя в грудь кулаками, по веткам скачут и так живут. Человек — совсем другое дело. Напрячься-то он напрягся, а вот расслабиться не сумел...
     Гастриты-колиты, инфаркт, инсульт и всякие диабеты. Еще в 32-м году швейцарский ученый Селье установил взаимосвязь между физиологией и психологией стресса. Есть даже конкретные схемы с квадратиками и кружочками, которые объясняют, как у мужчины, бросившего семью, из простого чувства вины может получиться, например, рак желудка.
     — Если говорить понятным языком, то во время стресса в организме человека накапливаются продукты распада. Происходит отравление — отсюда и болезни, — подводит итог Вадим Гилод.
     Кстати, стресс бывает не только отрицательным, но и положительным. И еще неизвестно, какой из них бьет по здоровью больнее. Рождение ребенка или свадьба, к примеру, могут довести до белого каления ничуть не меньше, чем даже утрата близкого человека.
     Андрей пять лет мечтал о собственном угле. Маялся по съемным квартирам, экономил каждую копейку, не мог завести семью — чувство ответственности не позволяло. И вот наконец в его руках свидетельство о праве на собственность.
     — И тут я понял, что мне до смерти хочется порвать эту бумажку. Мечта исполнилась, к чему еще стремиться? Я ощущал тупик и почти ненавидел свою новенькую “трешку” в центре, — вздыхает он. — У меня пропал сон и аппетит, я ничего больше не хотел. Даже работать — зачем?
     Для того чтобы восстановить пошатнувшуюся мировую гармонию, женщинам достаточно родить ребенка. И у них снова появляется смысл и цель в жизни.
     Мужчинам в этом плане сложнее. Им постоянно требуется доказывать другим собственную состоятельность и силу. Иначе тут же обгонят или разлюбят.
     Так и свихнуться недолго!

Осень в кармане, осень в душе

     “Не смей реветь. Ты же не девчонка”, — воспитывают родители мальчика.
     “Мачо не плачут”, — пестрят обложки светских журналов.
     Хорошо быть женщиной. В нашем обществе право на слабость имеют только они. Феминистки добились равенства в карьере и личной жизни. У мужчин же остались одни обязанности. Думаете, легко прожить, когда над головой висит огромный дамоклов меч из давно устоявшихся представлений о том, каким должен быть настоящий мэн?
     Крутым. Бесстрашным. Волевым. Не пасующим перед неприятностями. И уж точно не рыдающим в жилетку — последнее даже не обсуждается.
     — Раньше нам звонили парни, переживающие из-за несчастной любви или измены любимой женщины. Сейчас большинство обратившихся по телефону доверия испытывают финансовые трудности. Бывает, что и плачут в трубку, — говорит Сергей Трофимов, заведующий телефоном доверия.
     205-05-50. Это единственный номер в Москве, по которому можно бесплатно пожаловаться на жизнь.
     В августе 98-го года его буквально обрывали бизнесмены-самоубийцы, потерявшие все свои сбережения. Один такой коммерсант взял в банке крупный кредит под недвижимость, и тут грянул дефолт. Должник уж и веревку намылил: очень уж не хотел умирать бомжом.
     — Еле отговорили вешаться, — вспоминают телефонные операторы. — А потом он снова позвонил и рассказал, что удачно продал свою квартиру, а банк разорился и в суматохе про кредит все как-то позабыли. Разве не счастливчик?
     Из ста звонков — семьдесят от женщин. Остальные 30 позвонивших разговор начинают так:
     — Не хочу грузить и плакаться. Просто дайте мне консультацию, — даже на грани жизни и смерти мужчины все равно переживают, что их сочтут слабаками.
     — Многие, прежде чем взять телефонную трубку, специально принимают “на грудь”. Особенно это касается пожилых мужчин. Трезвые они не могут обсуждать тревожащую их ситуацию, им стыдно, — продолжает свой рассказ Сергей Трофимов. — И еще очень многие предпочитают разговаривать именно с женщинам-психологами. “Вы — сам мужчина и меня не поймете”, — так они объясняют свое желание. А любая женщина для них — это образ матери, она и пожалеет, и смеяться не станет.
     — И что же ваших собеседников больше всего беспокоит?
     — Стариков — одиночество. Людей зрелого возраста — проблемы в семье и на работе, особая тема — ослабление потенции. Юноши страдают от несчастной любви. Многие, получив наш совет, нередко звонят потом и рапортуют о достигнутых успехах. Прямо как учителям в школе.

Любовь и кровь

     Как ни обидно женщинам, но стрессы от избытка чувств-с настигают мужчин только в возрасте от 15 до 22 лет. Потом страсти-мордасти утихают и уходят на второй план. На первом — извечные проблемы с работой.
     — Она настигает меня везде, как удар молнии, — жалуется 37-летний Вениамин лечащему психотерапевту.
     Почти по Булгакову. Только жалуется он не на “выскочившую из-за угла” любовь, а на начальницу.
     — Раньше я хотя бы мог поехать на дачу или сказаться больным. А теперь она меня по мобильнику везде достанет. И что-то постоянно хочет, требует, напрягает, — едва не задыхается парень.
     Мужчины в стрессе толстеют. Они много едят, ведь во время трапезы утихают все горести. Еще сильный пол в сильном расстройстве становится слеп и глух: не видит дома ничего и никого, кроме телевизора. Нередко у них появляются странные хобби и увлечения.
     Кто-то заводит любовниц, кто-то “подсаживается” на экстремальные виды спорта или на охоту. Без этого выжить просто невозможно.
     — Во время стресса адреналин выбрасывается в огромных количествах, и каждый раз нужна новая подпитка, — говорит Антон Федулов, врач-психиатр кризисного отделения. — Причем больше всего забот у тех, кто зарабатывает вполне прилично. Они боятся потерять свое место, боятся остановиться и посмотреть вокруг. Даже в отпуск на неделю уехать не могут, сразу начинаются проблемы со здоровьем. А у кого ничего нет, тому и беспокоиться не о чем. У меня знакомый морит тараканов, получает копейки. Но я не видел человека счастливее.
     Олигарху на пенсии прямая дорога в кризисное отделение. Ученые подсчитали, что ответственные работники, ушедшие на заслуженный отдых, получают инфаркт чуть ли не в два раза быстрее, чем их работающие сверстники.
     — Многие потребности для мужчин насаждаются искусственно: фильмами, рекламой, — считает Антон Федулов. — Один мой пациент мечтал положить в банк энную сумму денег, годы на это потратил. Наконец желание исполнилось. И в тот же день от него ушла жена. Ей надоело ждать, когда он заметит не только деньги, но и ее саму.
     Кстати, измена или уход любимой женщины среди причин мужского стресса на третьем месте. Не потому, что благоверные нас так обожают. Просто большинству очень тяжело пережить, что им, неповторимым, предпочли кого-то другого. Это больно ударяет по самолюбию. И, соответственно, по потенции. Сексуальные проблемы занимают второе место в рейтинге оснований для мужской депрессии.
     — Ко мне пришел больной, квалифицированный рабочий, мужчина в возрасте, очень добрый и положительный, — рассказывает Варвара Савко, врач-психиатр и психотерапевт того же кризисного отделения — У него была жена и дача. Все свободное время он проводил на даче, а жена в городе оставалась одна. И вот мой пациент узнает, что уже лет восемь его супруга живет совсем с другим человеком. “Я все для тебя делал, а ты мне изменила”, — взывал он к ее совести. “Твои человеческие качества, к сожалению, постель не заменят”, — жестоко объяснила измену его половина.

Штирлицы не плачут

     — Я недавно кино по телевизору видел. “Девчата” называется. Странный фильм, и взаимоотношения такие чудные. Но мне понравилось, — доверчиво улыбаясь, рассказывал один из пациентов своему врачу-психотерапевту.
     Мужчины забыли, как пахнет листва в лесу после дождя. Они не смотрят на небо, когда падают звезды. И уже давно не признаются в безумной любви. Хотя именно она могла бы их излечить от надвигающейся черной хандры.
     В сентябре 2001 года, сразу после взрывов в Нью-Йорке, сексологи предсказали взрыв рождаемости среди американских обывателей. В мае 2002-го стало ясно, что они не ошиблись.
     “Страх и депрессию можно преодолеть только любовью. Она одна заставляет забыть о смерти”, — считают специалисты Московского НИИ психиатрии, которые тоже работают в кризисном отделении. Кстати, эту взаимосвязь еще раньше обнаружили киношники — в голливудских блокбастерах главные герои, переубивав всех врагов, обязательно залезают в кровать. Это успокаивает.
     Канадские психологи обследовали мужчин, находившихся в страшной депрессии. Уж чем только их не лечили — таблетками, уколами, гипнозом. Ничего не помогало.
     Но однажды больным показали фильм, в котором женщина кормила грудью новорожденного младенца. Произошло чудо. Их давление резко пришло в норму. В крови упал уровень гормона тестостерона, низкое содержание которого связывают с проявлением родительской нежности. Уменьшилось количество еще одного “стрессового” вещества — кортизола. Напряженность спала.
     Так лечат за границей. Хотя у них там вроде бы все спокойненько. А вот у нас к психотерапевтам нынче ходят даже работники спецслужб, замученные охраной государственных секретов. “А что — то явка провалена, то агент на связь не вышел. Думаете, легко с этим справиться?” — анонимно пожаловался корреспонденту “МК” один из таких ответственных пациентов.
     Иногда мужчин не подкашивают даже сильные семейные драмы, а укладывают в больничную постель совсем посторонние события, вроде бы никак их лично не касающиеся.
     — Один наш пациент пережил трагическую гибель единственного ребенка, все на ногах, — вспоминают психологи. — Этот человек занимал высокую должность в авиационной промышленности и смог приказать себе не сдаваться. Но тут начали падать самолеты, и он слег. Сильнейшее расстройство психики получил. Чужая трагедия стала последней каплей, переполнившей его душу.
     Кстати, многие считают, что иногда стресс — это совсем неплохо. Он помогает мобилизоваться защитным силам организма и выстоять в момент опасности.
     В годы войны, например, народ почти не ходил по врачам и болел редко. Зато сразу после победы поликлиники переполнили занедужившие бравые капитаны и лейтенанты, которым прежде некогда было валяться с температурой. Врага надо было добить.
     — У нас в стране вечный экономический и политический кризис, никак спокойствие не настанет, — рассуждают врачи-оптимисты. — Получается, что мы существуем в состоянии постоянного стресса. Так, может, это и к лучшему? Не дай бог, жизнь наладится. Такие болячки сразу попрут, что мало не покажется.
    



Партнеры