Империя чипсов

Приключения голландской картошки в Подмосковье

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 497
  Еще 15 лет назад голландцы облюбовали каширские поля — и вот уже 1530 га засажено импортной картошкой. В ближайший год район превратится в империю чипсов и картофеля фри. Западная разведка не осталась в стороне: подключились вездесущие американцы, построившие тут же завод по переработке чипсов. В случае успеха Кашира даст стране не менее 30 тысяч тонн чипсов в год.
     Голландско-каширская дружба началась еще в конце 80-х годов со специальной правительственной программы, по которой район должен был стать маленьким голландским плацдармом в Подмосковье. Смысл задумки в том, чтобы повысить отдачу от полей, создать базы хранения, цеха по переработке и упаковке. Взаимовыгодное партнерство касалось всего, на что падал предприимчивый голландский взгляд.
     Уже удалось воздвигнуть шампиньонный комплекс — чемпион по производству грибов не только в России, но и Европе. Голландцы принялись было за реконструкцию зверокомплекса. А вот теперь добрались и до картошки. Здесь, по их убеждению, вполне можно выращивать 50 тыс. тонн “второго хлеба” в год. Для того чтобы научить русских выращивать картофель, пять голландских миссионеров перебрались в Каширский район.
     — Самое сложное — перестроить ваше мировоззрение под голландское, — говорит руководитель подразделения международных проектов Маркус Пёутц. — Вот, например, нам и в голову не приходило выкапывать картофель вручную, средством типа лопаты.
     Все гениальное просто. Для засаживания поля требуется всего-то пять человек и комбайн. Почва готовится с осени, а весной идет лишь фрезерование, чтоб земля была рыхлой и картофель хорошо “дышал”.
     Затем насыпают большой гребень в форме трапеции, и больше эту картошку не мучают популярным на Руси окучиванием. Только гоняют колорадских жуков и регулярно поливают.
     В отличие от большинства хозяйств, изнывающих от засухи, голландцы нашли воду, и не за границей, а в близлежащих отечественных водоемах. В прошлом году район собрал 17 тыс. тонн урожая. Неужели наши не могли до этого додуматься!
     — Да всю эту технологию мы 30 лет назад сами разработали! — возмущается доктор наук ВНИИКХ им. Лорха Константин Пшеничников. — Только нам денег не давали. Человек в телогрейке с вилами лучше вписывался в пролетарский образ...
     Иностранцы “тютелька в тютельку” финансируют свои проекты. Хотя не признаются, сколько миллионов долларов своих кровных вложили. Дескать, сбились со счету.
     Самое обидное, все наши картофельные сорта они обозвали “столовыми”, т.е. не соответствующими европейским стандартам. Ни один отечественный вид, по их разумению, не годится для производства чипсов и картофеля фри из-за высокого содержания крахмала. Даже наши сорта типа “Удачный”, “Ильинский”, “Белоснежка”, которые по вкусовым качествам, бесспорно, не уступают “Виктории” и “Каррере”, из-за рассыпчатости все равно использоваться не будут.
     Правда, сама голландская картошка не поражает воображение размерами: то, что она с человеческую голову, — это миф. Клубни среднего размера, все равны как на подбор, но зато их много с куста и обязательно правильной формы: продолговатые или округлые, с минимальным залеганием глазков.
     — Каширский район для нас привлекателен просторами и хорошей почвой, — рассказывает голландский менеджер Питер Смит. — Но огромная проблема — это русские бюрократы. Даже для того чтобы картошку бросить в лунку, нужно получить разрешение чиновника с подписью и печатью. Для меня Россия — огромное картофельное поле, потому что не было времени хоть что-нибудь еще посмотреть...
     Вообще-то иностранцы мечтают о том, чтобы купить каширскую землю, а не брать ее в аренду. По мнению западных специалистов, в России все возможно и, мол, нечего прикрываться законами.
     Ну а нашим ничего не остается, как, несмотря на многочисленные отечественные НИИ, в очередной раз учиться у иностранных коллег картофельному делу настоящим образом.
     А Каширской администрации брать дань в виде налогов и арендной платы.
    


Партнеры