В 20 И 45 ПАСПОРТ — ЯГОДКА ОПЯТЬ

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 429
  Голубой вагон “Москва—Симферополь” бежит, качается, в буйном воображении пассажиров уже крутятся курортные романы... И тут заходят пограничники: “Приготовьте документики!”
     — Це ж разве паспорт? Он просрочен, а значит — шо? Не действителен! — возвращает нас к суровой реальности парень в зеленой фуражке.
     Украинские пограничники лучше нас знают российские законы. И последний — по поводу обмена паспорта в 20 и 45 лет — им особливо приглянулся.
     -С вещами — на выход! — пограничник был неумолим. — Отведем вас в отделение, установим личность, заплатите штраф 500 рублей...
     Нам и еще пятерым молодым людям, которых тоже вывели в тамбур, пришлось “договариваться”. “Меня будет грызть совесть, если я отберу ваши последние деньги”, — с этими словами страж границы сконфуженно спрятал в карман 200 рублей. Ребята с соседних полок отдали ему по 500, а другие — по 50 долларов.
     — Когда вам исполняется 20 или 45 лет, паспорт необходимо поменять на новый в течение года. (Раньше гражданам, достигшим этих возрастных рубежей, в отделении милиции вклеивали новые фотографии. — Прим. авт.) До этого он все равно является действительным — документом, удостоверяющим личность, — объясняет Александр Барабанщиков, начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы. — Если у вас на руках все еще советский паспорт, то его нужно обменять до конца 2003 года. В принципе эта процедура не займет больше 10 дней, но если в паспортном столе вашего района нет бланков, можно получить временное удостоверение. Этот закон не касается только солдат-срочников, которые едут со службы и не имеют гражданских документов.
     Но если по русской земле с просроченным паспортом ходить можно в течение года, то при пересечении границы это уже является “нарушением паспортного контроля”. Например, если бы мы летели самолетом, то нас бы “тормознули” еще в аэропорту. А на железной дороге длинные руки закона настигли нас уже в пути.
     В посольстве Украины нам сказали, что пограничники просто обязаны были снять нас с поезда, а вот грозить штрафом права не имели. Потому что такового не существует в природе. Кстати, на других эсэнгэшных границах мозги штрафами действительно не пудрят — это специфика путешествий на Украину. Но и ехать дальше не позволяют. Так что неизвестно, что хуже...
    


Партнеры