Валерий Газзаев: Проверять Онопко смысла не вижу

Путин и Касьянов на футбол не собираются

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 206
  В свое время сборная Советского Союза носила неофициальное звание чемпиона мира по товарищеским матчам. Российские футболисты впоследствии его, разумеется, утратили. Но мы по этому поводу не слишком-то горевали. В конце концов, что такое товарищеские игры в сравнении с чемпионатами мира или Европы, где наши дела тоже складывались без особого, мягко говоря, блеска?! Но вот сегодня, в 19.00, на стадионе “Локомотив” начнется очень важный для нас матч, хотя и товарищеский. Во всяком случае, не было на моей памяти более ожидаемой и стратегически важной игры из числа так называемых контрольных. Футбольную, да и не только, общественность будоражат вопросы: “На что способна собранная с листа команда?” и “Каких принципиальных новшеств ждать от Валерия Газзаева?”
    
     Однако в тоне главного тренера (а с Валерием Георгиевичем мы разговаривали вчера днем по телефону — перед самым подписанием этого номера “МК” в печать) я не уловил и малой толики волнения. Наверняка оно все-таки присутствовало, но где-то там, очень глубоко…
     — Нет необходимости забивать голову мыслями об исторической значимости момента и прочих высоких материях, — с ходу отреагировал Газзаев. — И без того насущных проблем хватает. Вот провели тренировку, и стало ясно, что Кержаков с Аршавиным после матча “Зенит”—“Динамо” вряд ли успеют восстановиться к назначенному сроку. Увы, не совсем здоров Сычев. Пименова все еще тяготят последствия перенесенной операции. Ну и, разумеется, предстоит обойтись без травмированных Измайлова и Титова.
     — Никто из них, получается, против шведов не сыграет?
     — Нет, сыграют. Но, скажем, Кержаков или Аршавин в состоянии провести на поле не больше 20—25 минут.
     — Не меняют ли возникшие проблемы ваших планов на этот матч?
     — Несмотря ни на что, постараемся использовать максимально возможное число приглашенных на сбор игроков.
     — В том числе и Виктора Онопко?
     — Виктора мы будем чествовать как человека, отыгравшего за сборную сто матчей. Это выдающийся футболист, в современном футболе найдется немного игроков, которые могут похвастать такой стабильностью выступлений за национальную команду. Он достоин того, чтобы стать виновником такого торжества. Что касается его участия в игре, то оно вряд ли имеет смысл. Возможности Онопко нам хорошо известны, а этот матч — единственный шанс проверить остальных.
     — В среду сыграет не только Россия, но и наши соперники по отборочному турниру. Мы за ними как-то следим?
     — Обязательно. На матч Финляндия—Исландия отправился Сергей Мосягин, также просматриваем грузинскую команду в поединке с турками. 7 сентября на отборочную встречу Швейцария—Грузия поедет мой помощник Владимир Шевчук.
     ...Предполагалось, что сегодняшний матч почтят своим присутствием государственные мужи, однако президент РФС Вячеслав Колосков корреспондента “МК” разочаровал:
     — Мы действительно направили официальные приглашения Владимиру Путину, Михаилу Касьянову и Геннадию Селезневу. Однако, по моей информации, на футбол они не собираются. Зато точно могу сказать, что болеть за своих, за шведов, прилетает президент УЕФА Леннарт Юханссон. Встречаем его завтра в девять утра.
     — И еще одного высокого гостя, знаменитого немца Лотара Маттеуса, вы тоже, кажется, ждете?
     — Нет, я его не жду. Причина его визита мне неизвестна и, сказать по правде, не очень-то интересна.
     — Откуда же появилась информация о его приезде?
     — Мне об этом сказал врач Зураб Орджоникидзе, получивший информацию от немецких коллег. Попросил взять билеты в ложу VIP. Что ж, нет проблем, окажем такую услугу интересному гостю.
     — Внезапная встреча с Маттеусом нас ждет, а предполагавшиеся товарищеские матчи с его соотечественниками оказались, насколько мне известно, под угрозой срыва?
     — Могу сказать больше: они в следующем году, увы, не состоятся. Мы получили отказ. Что ж, продолжаем искать встречи с бразильцами.
     …Не погрешу против истины, заметив, что шведы и, уж конечно, ирландцы для нас сейчас намного важнее, чем вице-чемпионы мира или даже сами пятикратные обладатели Кубка мира. Но еще важнее для себя — мы сами, та сборная, которая начнет сегодня путь с абсолютного нуля.
    
     Ориентировочный состав сборной России. Вариант “МК”: Овчинников—Даев—Ковтун, Игнашевич—Соломатин, Смертин, Хохлов, Семшов, Гусев—Бесчастных, Пименов.
    
     Сборная Швеции — первый соперник национальной команды России под руководством Валерия Газзаева — коллектив сам по себе уникальный. Достаточно сказать, что у “Тре Крунур”, как издавна зовут своих любимцев желто-синие болельщики, сразу два тренера. Уже больше года шведов возглавляет тандем Ларс Лагербак—Томми Сёдерберг.

     Неоднократно на пресс-конференциях им задавался вопрос, кому же все-таки принадлежит главная роль. Томми и Ларс на это отвечают, что уже имели опыт работы на пару и в клубном футболе, а уж о результате такого совместного творчества судить болельщикам. А результат такой: Лагербак и Сёдерберг вывели сборную на мундиаль, вышли там из “группы смерти” и уступили в 1/8 финала Сенегалу (и то в дополнительное время).
     Ключевыми фигурами в сборной Швеции на чемпионате мира были нападающий Хенрик Ларссон (лауреат премии “Золотая бутса”, постоянно присутствующий на европейском Олимпе бомбардиров и ежегодно забивающий за свой “Селтик” около 30 мячей) и полузащитник Фредрик Юнгберг (игрок лондонского “Арсенала”, уже приучивший всех, что перекрашивает волосы чуть не перед каждым матчем). Кстати, “канонир” отличается довольно взбалмошным характером. Во время одной из тренировок перед стартом ЧМ-2002 он подрался со своим же соотечественником Маркусом Олльбаком — после слишком грубого, на его взгляд, подката. Эти кадры обошли все спортивные каналы, породив эпидемию слухов о разногласиях в команде как между тренерами, так и между игроками. Впрочем, потом все вроде бы утряслось...
     Впрочем, ни Ларссон, закончивший выступления за сборную, ни травмированный Юнгберг в Москву не приехали. Не будет играть против российской сборной и еще один колоритный персонаж — вратарь Маркус Хэдман, получивший в ходе минувшего чемпионата мира прозвище Терминатор за невозмутимый вид и умение вытащить матч в одиночку (как было, например, в игре с аргентинцами).
    


    Партнеры