ЗА ВЗРЫВЫ ДОМОВ В МОСКВЕ ПОСАДИЛИ ШЕКСПИРОВСКОГО ЛЮБОВНИКА

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 357
  Террориста, угрожавшего взрывом жилых домов в Москве в сентябре 1999 года, осудил Московский городской суд. Его письма с угрозами власти получили за несколько дней до взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Доказать, что это не совпадение, так и не удалось.
     Как сообщили “МК” в суде, в терроризме обвинялся 56-летний уроженец Ивано-Франковска Анатолий Мыльников, начальник службы экономической безопасности издательского дома “Золотые страницы”. Более 20 лет Мыльников отсидел в тюрьме за убийство, изнасилование и мужеложство и только летом 1999 года вышел на свободу. В камере он познакомился с мужем женщины, вскоре ставшей его любовницей. Ради нее он угрожал взорвать дома москвичей... Выйдя из тюрьмы, Мыльников сразу пришел к супруге сокамерника и остался у нее жить. Но любовная связь не помешала женщине сохранить преданность мужу. На процессе по обвинению в мошенничестве ее благоверного дама, выступавшая свидетелем, взяла всю вину на себя. Верную подругу арестовали в зале суда и увели в наручниках вслед за мужем.
     Потрясенный жертвой возлюбленной, Мыльников решил добиться ее освобождения. Он разослал письма от имени вымышленной организации “Добровольцы России” следующего содержания: “...через каждые семь дней будут взлетать на воздух коммуникации, здания и так далее”, если его даму сердца не выпустят на свободу до 1 сентября. 21 августа угрожающие послания получила Генеральная прокуратура, 7 сентября — одна из центральных газет. 9 сентября взорвался дом на улице Гурьянова, а 13 сентября — на Каширском шоссе...
     Любовницу Мыльникова приговорили к условному сроку наказания и освободили в январе 2000 года. Узнав о стараниях сожителя ей помочь, женщина пришла в ярость. О письмах ей рассказала сослуживица Мыльникова, которая по его просьбе набирала их на компьютере. На всякий случай девушка сохранила рукопись, и она пригодилась. Испугавшись, что Мыльников виновен в гибели сотен человек, женщины отнесли улику в ФСБ и дали показания против террориста.
     На допросах Мыльников утверждал, что не имел отношения к терактам в Москве. По его словам, он лишь хотел напугать власти, чтобы освободить возлюбленную. Доказать обратное следствию не удалось. Поэтому Мыльникову предъявили обвинение в акте терроризма, выразившемся в угрозе совершения взрывов. Суд приговорил его к 6 годам 8 месяцам тюрьмы.
    


Партнеры