Элвис: НОН-СТОП ПО ВСЕМУ МИРУ

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 197
  В Мемфисе на прошлой неделе прошел грандиозный концерт в честь 25-летней годовщины смерти короля рок-н-ролла — Элвиса Пресли. Перед толпой в 14 тысяч человек выступили многие из музыкантов, игравшие с Элвисом, и... сам покойник: на гигантских телеэкранах в унисон исполняемым мелодиям демонстрировались фрагменты его многочисленных выступлений.
     Шоу открыла бывшая жена музыканта Присцилла Пресли. В аудитории была его дочь Лиза-Мария со своим новым мужем, актером Николасом Кейджем (см. прошлый номер “Джокера”). До этого Пресли и Кейдж понаблюдали за тысячами людей, пришедших выразить свою любовь к Элвису на его могилу в имении Грейсленд.
     Впрочем, празднования проходили в ночь с пятницы на субботу по всему миру. В Малайзии, к примеру, подражатели Элвиса собрались в столице, Куала-Лумпуре, на специальный концерт. Японские поклонники посетили бронзовую статую певца, воздвигнутую с помощью пожертвований, сбором которых занимался сам премьер-министр Коидзуми, член фан-клуба Элвиса.
     В Великобритании, где, по последним подсчетам, Элвис является самым популярным музыкантом среди подражателей, проходил аж трехдневный фестиваль. В Блэкпуле, на северо-западе Англии, собрались несколько тысяч человек. Там один из “Элвисов” благословил брачный союз двух британцев. После этого молодожены спешно уехали в аэропорт и улетели в Лас-Вегас, чтобы обручиться еще раз в “Часовне Элвиса”. В Ньюкасле, на восточном побережье, пастор собора св. Марии Майкл Кампион посвятил дневную мессу памяти певца.
     12 тысяч жителей Германии собрались на трехдневный карнавал в городе Бад-Наухайм, где Пресли отбывал армейскую повинность с 1958 по 1960 год. В соседней с Германией Голландии Тун Ньювенхуйзен, профессиональный подражатель, заявил, что видел, как у гипсовой статуи певца, которая стоит у него дома, появились слезы. “Настоящие, соленые, — говорит он. — Это чудо”. Еще один фанат, живущий в британском Уэльсе, сменил имя и фамилию на Элвис Пресли и устроил 24-часовой марафон с прослушиванием пластинок кумира. У 43-летнего Пресли из Кардиффа четыре кота — Элвис, Присцилла, Лиза и Пресли. Он хотел пройтись по городу в “боевом наряде” настоящего Пресли, но не смог из-за травмы плеча. “Не думаю, что полиция меня будет наказывать, я ведь делаю это всего два раза в год — в день рождения и в день смерти Элвиса”, — говорит он. В церемониях по случаю смерти певца участвовали и те, кто по-прежнему отказывается верить в то, что “король” умер. Британские букмекеры из конторы William Hill принимали ставки в 50 фунтов с шансами 1 к 1000. “Он был бы уже почтенным старым джентльменом, если бы был жив, — говорит представитель фирмы Грэм Шарп, — но мы были бы изрядно all shook up, если бы он где-нибудь обнаружился. Еще бы — выплачивать-то придется о-го-го!”
    


    Партнеры