Провинциалы: Они сделали это!

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 460
  Виктор Мережко рассказывал о хитростях московского выживания: “Москву нужно завоевывать, пока у тебя есть цель и силы. Не получилось в первый раз — приезжай во второй, в третий. Москва не только главный город России, это Вавилон XXI века, этот город через 10—15 лет будет абсолютно лидирующим городом мира. И тот, кто его завоюет, будет в порядке...”
    
     Многие сегодняшние “звезды” высаживались на московские перроны, имея в собственности только амбиции и характер. Почти на пустом месте начались московские биографии режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, без всякого блата подъехал к Первопрестольной и будущий драматург Виктор Мережко. Теперь, когда мэтров знает вся страна, они и кинообъединение “REN-фильм” решили рассказать народу о капризном и разборчивом нраве столицы: сценарист выдал на-гора сценарий, режиссеры встали за камеру.
     Семь серий “Провинциалов” Мережко писал сорок дней и говорит, что работа летела: “В сценарии очень много личного, а одного из главных персонажей даже зовут Виктор Мережко”. Виктор Иванович смастерил роль и для друга — Никаса Сафронова. Мережко в роли Мережко, художник в роли художника. Реалити-сериал. Никас, получивший в автокатастрофе серьезную травму позвоночника, исполнит свою роль в корсете. В роли еще одного состоявшегося провинциала в картине появится Дмитрий Дибров. Вообще авторы планируют ввести в сериал целый сонм знаменитостей. Состав “приглашенных звезд” до конца не известен: гастроли, отпуска иссушают летом Москву настолько, что просто не с кем вести переговоры.
     Главный сюжет сериала вертится вокруг боксера Пашки (студент Щепкинского училища Анатолий Пашинин) и его девушки Кошки (выпускница школы-студии МХАТ Ксения Кузнецова). Ребята приезжают в Москву из бюджетом забытого Бугровска, и им позарез нужно славное будущее в столице. Казанский вокзал встречает их спровоцированной дракой, милицейской “ошибкой”, и решетка “обезьянника” разделит их сразу и почти на весь фильм. Взлетать и падать в мегаполисе они будут поодиночке. Кошка познакомится с богемной Москвой и с Мережко. Пашка ввяжется в индустрию боев без правил и найдет себе настоящего друга из Нигерии. В конце фильма герои, конечно, встретятся.
     Киношная хлопушка хлопает во дворе отделения милиции, на другой стороне улицы волнуется Казанский вокзал, оттуда за съемками наблюдают несколько десятков провинциалов. Происходящее на нашей стороне улицы для них московская экзотика. Если сказать, что здесь играют их жизнь, приезжие, наверное, удивятся.
     “Ботиночки у тебя явно не из Бугровска”, — говорю я актеру Пашинину. “Да, и джинсы вряд ли оттуда”, — поддерживает разговор слишком модный бугровский боксер. “За что твоего героя задержали?” — “К его девушке пристали на вокзале кавказцы, началась драка, а милиция взяла у кавказцев деньги, и виноватым остался Пашка”. Реальное отделение милиции посменно курило в отдалении и, кажется, не подозревало, какую очернительную историю играют на их территории. Я зачем-то полез к личному составу с вопросами о жизненности сценария. Сержанты не скрывали, что честно живут на 2700 рублей в месяц.
     В новом сериале в основном играют актеры, для которых Москва не родной город, но самым оригинальным провинциалом стал, конечно же, актер из Африки. Дилон Олоиеде, как и его персонаж, приехал из Нигерии. Сейчас Дилон учится на юриста и руководит мужским эротическим шоу. Двухметровый танцор обещает, что в многочисленных кинодраках будет участвовать лично, без каскадеров. Анатолий Пашинин со своей стороны обещает то же самое, тем более что у него есть коричневый пояс по карате и некоторая боксерская подготовка.
     Краснопольский и Усков снимают “Провинциалов” в год, когда их собственной московской жизни исполняется 45 лет. Сравнивая свой приезд в Москву с теперешним временем, Краснопольский говорит о смене эпох: “Раньше люди больше улыбались, больше было доброты, участия, а сейчас все по большей части заняты своими проблемами, и поэтому нынешним провинциалам намного сложнее завоевать Москву”.
    



Партнеры