ДОМА В РАЙОНЕ ТРЕТЬЕГО КОЛЬЦА ПРОВЕРЯТ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 157
  Измерить степень надежности каждого дома, попавшего в зону строительства Третьего транспортного кольца, намерены городские власти.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, программа мониторинга зданий понадобилась для того, чтобы во время строительства автомагистрали избежать оседания фундамента или образования трещин в стенах.
     Обследование домов будет заключаться в дистанционном “прослушивании” частоты колебания стен при помощи специальных приборов. Микроколебания зданий происходят постоянно из-за движущегося наземного и подземного транспорта. Со временем же, растратив свой ресурс прочности, здания начинают “шататься” все сильнее и сильнее, создавая угрозу обрушения. Чтобы новая автотрасса не послужила для этого своеобразным спусковым крючком, решено предварительно проверить на прочность каждый дом.
     Подъехав к зданию на передвижной станции, специалисты будут определять частоту его естественных микроколебаний. Если уровень превысит допустимую норму — значит, дом, прежде чем пролагать возле него дорогу, понадобится как следует укрепить. В том случае, если и это не поможет (к примеру, здание окажется слишком старым), то проектировщикам магистрали придется пускать дорогу по другому “руслу” или же сносить ветхое сооружение.
     В будущем, чтобы исключить любые повреждения или обрушения конструкций, такие станции на колесах будут обследовать каждый московский дом. Частота их колебаний будет занесена в общегородскую базу данных.
    


    Партнеры