Жертвы богини знаний

25 августа 2002 в 00:00, просмотров: 321
  Первый учебный день в России из года в год повторяется с точностью до мелочей: наряженные первоклашки с ранцами и цветами карабкаются на крыльцо школы. “Учат в школе, учат в школе...” — рвется из динамика.
     Родители заливаются слезами, вспоминая детские годы, когда и они вот точно так же с букетом наперевес...
     А как проходит первый учебный день в других странах?

    
     Самая необычная традиция празднования Дня знаний существует в Индии. В стране музыкальных мелодрам в ребенка начинают вкладывать азы наук уже в детском садике. Когда малышу исполняется два-три годика, родители торжественно “вводят” его в храм знаний. Делается это 15 октября в день Веджай Дасами, когда наиболее благосклонна богиня знаний Сарасвати.
     Мама рассыпает хлебные зерна, берет ручку ребенка, и они вместе выводят первую букву алфавита. Причем в каждой части Индии азбука разная, но эту традицию любят везде. По-настоящему ребенок отправляется в школу, когда ему стукнет пять, и не в сентябре, как принято у нас, а в начале апреля. У индийцев начальная школа считается продолжением детского сада, поэтому первый день торжественно не отмечается.
     Учеба в Германии начинается 1 августа. Еще несколько лет назад первоклассник должен был преподнести учителю большое зеленое яблоко — недозрелый плод символизировал неискушенность в науках. Сегодня в Германии с фруктами покончено.
     Накануне радостного события родители собирают малышу подарок — канцелярские товары и сладости. Любимые конфеты кладут в длинный узкий картонный пакет, разрисованный яркими узорами или орнаментами. Готовые “сумочки” (аналог новогодних подарков) продаются в магазинах.
     Ребенок может открыть свой подарок, только сидя за партой. А первый урок начинается в восемь часов утра. Система образования у немцев во многом отличается от российской. Школу немецкие дети заканчивают в 19 лет, имея за плечами 13 классов. Зато и каникулы в Германии длиннее: две недели в октябре и три в декабре и столько же в апреле.
     В Югославии в школу идут 5 сентября. Встречают новичков второклассники, а не старшеклассники, как у нас. “Старики” вручают каждому первоклашке по цветку, обычно это гвоздика. А после уроков устраивают для первоклашек праздничный концерт: поют и пляшут.
     К школьному образованию в Иордании относятся особенно серьезно. И немудрено, ведь 70% населения страны — молодежь. И День знаний — праздник национального масштаба. Отмечают его в каждой семье.
     Задолго до первого учебного дня родители оповещают всех родственников о неслыханной радости — ребенок идет в школу! И приглашают отметить событие. Но цветы учителям практически не дарят: в пустынных районах растения вообще не растут.
     В Иордании в государственных школах мальчиков обучают отдельно от девочек. Ученицы обязаны носить школьную форму: юбку и блузку. Высшая оценка в иорданской школе — 100 баллов, причем ставят даже дробные. А десять самых лучших учеников каждый год получают поздравления и подарки от самого короля.
     В Словении празднества начинаются уже в июне. Будущие первоклашки начинают знакомство со своим “вторым домом” с торжественного чествования выпускников: ставят сценки, поют песни и зачитывают поздравления. Чтобы получить среднее образование, в Словении достаточно закончить восемь классов, кто хочет, может доучиться в гимназии (еще четыре года).
     1 сентября в Словении — обычный рабочий день. С элементами шока: по традиции каждый учитель зачитывает учебную программу по своему предмету на год, чтобы детишки подготовились к тяжким трудовым будням...
     В Дании и Словакии школьные будни начинаются в первый понедельник сентября, и родители идут в первый класс вместе со своими отпрысками. Мамы и папы проводят в школе целый день: выступают с торжественными речами, получают учебники и общаются с учителями.
     А вот в Эфиопии родители думают прежде всего о психике ребенка. Накануне первого похода в школу мама и папа усаживают ребенка рядом и начинают разговор по душам. Малыш должен знать простые истины: как вести себя в обществе, чтобы не стать белой вороной и завести друзей. С поступлением в школу эфиопиненок получает возможность проявить себя как личность. Также в этой стране большое внимание уделяют покупке одежды и школьных ранцев. На детский “прикид” родители тратят максимально возможную сумму.
     В республиках бывшего Союза первый учебный день отмечали одинаково. А вот после разделения в странах ближнего зарубежья оформились свои традиции.
     В Грузии в первоклассники детишек посвящают выпускники и устраивают в их честь концерт. А школы каждому новоиспеченному ученику дарят красиво оформленный учебник грузинского языка “Родная речь”.
     А в Узбекистане дети первого сентября в школу вообще не идут. По национальному календарю этот день считается государственным праздником — Днем независимости, который отмечается концертами и народными гуляньями. Первоклассники переступают порог школы только на следующий день. По распоряжению президента каждому ребенку собирается подарок — забитый ручками, карандашами и тетрадками красивый ранец.
     Так что в этом году мы будем отмечать День знаний по-узбекски — ведь он перенесен на второе сентября. А вот ранцев с подарками не будет, извините.
     В Израиле любят дарить цветы преподавателям. Израильские детишки загружены больше, чем школьники в других странах. Например, старшеклассники стартуют в 8.10 утра, в день у них по 10 (!) уроков. И так шесть дней в неделю, кроме субботы. Школьная форма — футболки, брюки, юбки и шорты с эмблемой школы.
     Чтобы поступить в университет, юному израильтянину надо закончить 12 классов с углубленным изучением профилирующих предметов.
     К первому сентября в Соединенных Штатах Америки относятся проще: довольные родители запихивают ребенка в школьный автобус и машут на прощание ручкой: “Бай, диа бэби!”.
    


Партнеры