Срочно в номер

25 августа 2002 в 00:00, просмотров: 251
  ХИРУРГИ НАУЧИЛИСЬ ПУСКАТЬ КРОВЬ К ДЕТСКОЙ ПЕЧЕНИ
    
     Способ лечения смертельной болезни — нарушения кровоснабжения печени — нашли столичные врачи. Недавно торакальные хирурги Филатовской детской больницы начали проводить уникальные операции по восстановлению кровотока в “фильтрах” организмов больных детей.
     Как сообщили “МК” в больнице, у страдающих портальной гипертензией детей закупорена главная вена в печени. Из-за этого здоровый орган не выполняет очистительную функцию и не выводит из организма токсины. Кроме того, кровь от желудка и легкого вынуждена течь по другим кровеносным сосудам, до такой степени переполняя их, что они рвутся. Это провоцирует периодические кровавые рвоты и кровотечения в брюшной полости.
     До настоящего времени не был известен способ радикального излечения от этой болезни. Детей лечили медикаментозно, и выздоравливали только 38% от всех больных ребят. Специалисты больницы смогли добиться почти стопроцентного выздоровления пациентов. Восстановить проходимость кровотока медикам удалось при помощи фрагмента вены, взятой из шеи самих маленьких пациентов. Из него соорудили в обход закупоренного участка канал, соединяющий вены желудка и легких с веной печени.
     По словам родителей прооперированных детей, после хирургической процедуры их сыновья и дочери стали абсолютно здоровы.
    
     ВРЕДИТЕЛЕЙ НА ПОЛЯХ СТАНУТ УНИЧТОЖАТЬ ПЕНОЙ
    
     Намного меньший вред природе будут в ближайшем будущем наносить пестициды и другие вещества, распыляемые для защиты и удобрения сельскохозяйственных растений. Разработанная российскими учеными технология распыления позволит расходовать меньше химикатов и делать это реже.
     Как сообщили “МК” в НИИ сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ), в настоящее время удобрения и прочая сельскохозяйственная химия распыляются с помощью так называемых щелевых распылителей. Их главный недостаток — значительный расход ядовитых жидкостей при сравнительно небольшой эффективности. Дело в том, что в ходе такого распыления слишком мелкие капли распыляемой жидкости испаряются прямо в воздухе, а слишком крупные скатываются на землю. Таким образом, цели достигает не более 75% ядохимикатов, все остальное попадает в воздух, почву, грунтовые воды и т.д. Кроме того, традиционным способом химикаты можно распылять при силе ветра не более 2 метров в секунду.
     В соответствии с новой технологией ядохимикаты перед распылением... вспенивают. Специальные вспениватели, а также отвердители пены по заказу ВИСХОМ были разработаны Институтом защиты растений. Благодаря этим препаратам химикатов расходуется в несколько раз меньше, они не скатываются на землю, не разлетаются по воздуху и сохраняются на растениях очень подолгу, обеспечивая более полноценную защиту от вредителей и болезней. Такая эффективность позволяет сократить количество химобработок растений в центральной полосе, где сельхозкультуры обрабатываются 3—4 раза в год, на одну обработку, а на юге России, где потребность в опрыскивании возникает 7—11 раз за сезон, на 3—4 обработки.
     В настоящее время ВИСХОМ завершил испытания техники для пенного распыления, ее серийное производство планируется начать предстоящей весной.
    
     УБИЙЦЫ ВЫДАЛИ СЕБЯ, ПЫТАЯСЬ СЖЕЧЬ ТРУПЫ
     Кровавым кошмаром обернулось празднование Дня защитника Отечества для компании друзей, жителей Ступинского района Подмосковья. Размолвка между отмечавшими праздник приятелями закончилась зверским убийством двух человек. Привлечь душегубов к суду удалось благодаря тому, что они вернулись поджечь трупы своих товарищей...
     Как сообщили “МК” в Мособлсуде, виновными в двойном убийстве и поджоге признаны жители села Хатунь 34-летний Олег Гуськов и 41-летний Юрий Данилов, оба — закоренелые алкоголики и бездельники. 23 февраля 2001 года собутыльники организовали застолье в деревенском доме таких же двух забулдыг. Осушив на четверых пару бутылок водки, приятели стали выяснять, кто кого не уважает. Завязалась нешуточная драка, причем бились мужчины пара на пару. Еле державшиеся на ногах Гуськов и Данилов явно терпели поражение. Юрий, уже теряя сознание, лег на диван. Олег же продолжал вяло отражать атаки одного из дебоширов. Неожиданно фортуна улыбнулась алкоголику — падая на стол, он рукой оперся на отвертку. В отчаянии Гуськов схватил орудие и со всей силы вонзил в шею противника. От смертельной раны мужчина тотчас скончался. Очнувшийся от победного клича друга Данилов помог зарезать второго “врага”. Тела душегубы сбросили в погреб и разбрелись по домам.
     Тревогу по поводу исчезновения односельчан подняла их соседка. Женщине показалось странным, что вечно пьяных жильцов совсем не слышно. Своими подозрениями дамочка поделилась с участковым. Узнав, что исчезновением собутыльников заинтересовалась милиция, преступники решили уничтожить улики. Ночью (спустя неделю после убийства) Данилов пришел к дому покойных, облил его бензином и поджег. Хибара сгорела дотла. Обрадованные душегубы даже не поняли, что сами себя выдали — ведь на пепелище нашли трупы с ножевыми ранениями. Через два дня злодеев арестовали... Суд приговорил Гуськова к 14 годам тюрьмы, а Данилова — к 15 годам лишения свободы. Он получил на год больше за поджог дома.
    
     ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ БУТОВА ПОСТРОЯТ АВТОСТАНЦИЮ
    
     Предварительная схема транспортного обслуживания Северного и Южного Бутова после открытия в декабре 2002 года новой станции метро “Бульвар Дмитрия Донского” разработана специалистами Мосгортранса. Для обеспечения регулярности движения автобусов по новым трассам в этих районах будет построена стационарная конечная станция “5-й микрорайон Северного Бутова”.
     Как сообщили “МК” в Мосгортрансе, станция расположится при въезде в Северное Бутово со стороны Варшавского шоссе, у пересечения Старобитцевской и Коктебельской улиц, где после вывода автостоянки имеется большая разворотная площадка. Здесь будет начинаться большинство маршрутов, которые затем, проследовав мимо новой станции метро, направятся своими трассами. Одновременно предусматривается сокращение восьми маршрутов, следующих сейчас в направлении Чертанова к станциям метро “Аннино” и “Улица Академика Янгеля”. Это делается с целью разгрузки Варшавского шоссе и исключения нерациональных пробегов автобусов до станции метро “Южная” — именно здесь находится сейчас конечная станция многих бутовских маршрутов.
     Маршруты автобусов №№18, 94, 249, 668, 728, 735, 776, 813 будут укорочены более чем на 7 километров каждый до новой конечной станции. При этом межрайонная связь Чертанова и Бутова будет осуществляться сохраняющимися маршрутами №№118 и 519.
     Что касается 5 автобусных маршрутов, связывающих Северное и Южное Бутово с метро “Ясенево” и одноименным районом, то их предполагается пока сохранить, организовав подъезд к новой станции метро. В дальнейшем, после изучения пассажиропотоков, часть маршрутов в направлении Ясенева может быть также сокращена.
     Окончательный вариант схемы будет утвержден в конце сентября.
    
     УПРАВЛЯЮЩИЙ ТАЙКОМ РАСПРОДАВАЛ МАГАЗИН
    
     На крупной растрате попался на днях заведующий солидным магазином “Остин-2”, что в проезде Одоевского, реализующим запчасти для иномарок.
     Как сообщили “МК” в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Юго-Западного округа столицы, руководитель магазина, 28-летний уроженец Ташкента, устроился на работу в эту контору около полутора лет назад. Он показал себя хорошим менеджером, и владельцы торговой точки вполне доверяли управленцу. Тем временем хитрец, изучив систему заказов, хранения и сбыта запчастей, стал заниматься их продажей в обход официальных каналов. Таким образом всего за полгода предприимчивый делец продал “налево” более 1400 различных деталей. Он сбывал “со скидкой” все подряд — от дисков для колес и пластиковых бамперов до задних мостов и даже двигателей. Подобное ведение дел нанесло ущерб магазину на сумму свыше 245 тысяч рублей.
     Оперативники задержали заведующего в его служебном кабинете, как раз во время подготовки одной из таких сделок. Несмотря на то что управляющий был схвачен фактически с поличным, он до сих пор отрицает свою вину.
    
     МОСКВИЧАМ ВПАРИВАЮТ ФАЛЬШИВОЕ МАСЛО
    
     Ввести в заблуждение москвичей пытались предприниматели из Подольского района Подмосковья, поставившие в столицу партию коровьего масла. Обман выявили в ходе проверки специалисты Мосгосторгинспекции. Оказалось, что под видом сладко-сливочного коровьего масла производители пытаются реализовать всего лишь... суррогат пищевого продукта.
     Как сообщили “МК” в инспекции, обман вскрылся во время исследования товара, предоставленного в столичные магазины ООО “Вороновский молочный продукт”. С виду коровье масло выглядело вполне благонадежно, к тому же у коммерсантов имелись в наличии все необходимые сертификаты. Сомнения появились у ревизоров при дегустации. Более тщательный анализ расставил все по местам. Фактически коровье масло представляло собой масло-жировую эмульсию, изготовленную на основе смеси частично гидрогенизированных растительных масел. Молочный жир в числе ингредиентов вообще отсутствовал. Кроме того, содержание трансизомеров жирных кислот превысило норму более чем в 2 раза. Результат не замедлил сказаться: у суррогата ощущался нечистый салистый привкус. Сам продукт сильно крошился, а поверхность монолитных кусков оказалась неровной, с наличием подозрительных шероховатостей.
     Всего инспектора забраковали 11 780 кг фальшивого масла. Также за обман потребителей виновных решено привлечь к административной ответственности.
    
     В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ОТКРОЮТ ДВУХЭТАЖНУЮ ЭСТАКАДУ
    
     Собственной многоуровневой эстакадой, ничуть не уступающей по своим масштабам московским “сестрам”, смогут гордиться скоро жители Сергиева Посада. Здесь определены сроки открытия транспортной развязки на пересечении Ярославского шоссе с одноименной веткой Московской железной дороги. Если ничто не помешает, она будет сдана в эксплуатацию 4 сентября.
     Как сообщал в свое время “МК”, необходимость строительства подобной эстакады возникла уже много лет назад. До сих пор, чтобы попасть в Троице-Сергиеву лавру, паломники зачастую вынуждены простаивать на переезде, в месте пересечения Ярославского шоссе и железнодорожной магистрали, по нескольку часов! Кроме того, транзитный транспорт следовал напрямую через город, и порой на улицах было просто нечем дышать. Теперь же мучениям жителей райцентра придет конец. На 72-м километре автомобильной дороги практически завершено строительство развязки.
     Фактически сооружение состоит из моста и тоннеля. По мосту, перекинутому через железнодорожные пути, “транзитники” смогут уйти на объездную дорогу и проследовать мимо Сергиева Посада. А тоннель общей длиной 1286 метров и шириной в две полосы (в каждую сторону) пройдет под рельсами и будет вести непосредственно в райцентр и к лавре.
    


Партнеры