“Дурь” в отстое

Наркоманов достанут из подвалов и заставятбежать марафон

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Отряды юных борцов (от 15 до 18 лет) с наркоманией, безбожным пьянством и табакокурением начали сеять разумное, доброе, вечное по городам Подмосковья. Их бурная деятельность уже заставляет волноваться не только драгдилеров, но и некоторых нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов, которые связаны с распространителями “дури”. Поборники нравственности не стукачи, но о любых случаях нарушения закона сообщают куда следует...
     60 мальчишек и девчонок, борющихся с социальным злом, в областном отделении ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом снабдили специальными удостоверениями, дающими право взаимодействовать с органами власти и общественными организациями. Добровольные молодежные дружины вовсю “рулят ситуацию” в Реутове, Балашихе, Железнодорожном, Клину, Лосино-Петровске и других городах области.
     — Мы сделали из ребят профессиональных борцов с наркоманией. 12 дней они обучались в лагере под Херсоном. Ребята освоили не только теорию борьбы с этим явлением, но и практику. Например, некоторые медицинские навыки, — увлеченно рассказывает зам. руководителя областного отделения ассоциации Юлия Павлюченкова.
     Обучение пошло на пользу. Теперь ребята, например, знают, откуда “растут ноги” общественных пороков. Зло несут не только бездушные родители-алкаши и дворовая компания раздолбаев, а также реклама и музыкальная индустрия.
     — Зачастую реклама и клипы “программируют” людей на прием наркотиков. Например, наша ассоциация собирается подавать в суд на поп-идола Децла за его клип “Вечеринка”. Почему? Посмотрите, поймете, — продолжает Юлия.
     Конечно, запретить своим сверстникам смотреть телек и слушать попсу волонтеры не смогут. Но объяснят, что к чему. Чтобы поглощение колес и “игла по вене” не стали главными удовольствиями в жизни для многих неискушенных ребят, волонтеры привлекают их к своей деятельности. В городах и районах активизируется молодежная политика: проходят турслеты, концерты против наркотиков, спортивные турниры. Поборники здорового образа жизни собираются провести легкоатлетический марафон по областным монастырям. А в будущем создать реабилитационный центр при попечительстве Русской православной церкви.
     — Ребятам, выбравшим такую правильную идеологию, приходится очень тяжело. Они сталкиваются с непониманием и противодействием, — говорят в ассоциации. — Поэтому им придется быть сильными не только духовно, но и физически. В сентябре на базе дивизии им. Дзержинского офицеры обучат их приемам рукопашного боя и навыкам оперативно-следственной работы.
     Уже осенью борцы с наркоманией совместно с сотрудниками милиции будут проводить спецоперации, инспектировать места “наркоманской славы”. Параллельно эти положительные герои уже начали оказывать психологическую помощь близким наркоманов, отвечая на звонки по телефонам доверия, а также раздавать множественные буклеты и агитки, призывающие к здоровому образу жизни.
     Если движение добровольцев будет расти и крепнуть, то в области появится комитет по профилактике и борьбе с наркоманией. По крайней мере, такие мысли уже витают в воздухе.
    


    Партнеры