Кровавые шахматы

Бей белых, пока не почернеют

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 282
  То, что происходит сейчас в африканском “царстве-государстве” Зимбабве, очень напоминает события из российской истории. Их “обиженные и угнетенные” (беднейшее чернокожее население) экспроприируют владения у “эксплуататоров-богачей” (белых фермеров). Суды Зимбабве уже завалены исками от белых, которых попросту выкинули на улицы, отобрав и дом, и имущество.
    
     Рой Фуллер — один из таких белых землевладельцев. Он приехал в Зимбабве 40 лет назад вместе со своими родителями-миссионерами. Правда, “приехал” — это мягко сказано. “В 1962 году мы были вынуждены бежать всей семьей из Конго, — вспоминает Фуллер, перебирая стопочку семейных фотографий — единственное “имущество”, оставшееся у него от огромного владения в 45 километрах от города Хараре в Зимбабве. — Тогда там была похожая ситуация. Но я был уверен, что все это осталось в прошлом. Увы, все опять повторяется”.
     Африканский дом и хозяйство, на которое Рой потратил немало сил и годы жизни, теперь достанется “обиженным и угнетенным”. “Я в ужасе, но больше всего мне страшно от ощущения всей этой злобы, которая исходит от коренного населения, — продолжает “фермер без фермы” Рой Фуллер. — Мы здесь не останемся. Так будет спокойней для нас”.
     По решению местных властей, Рой вместе с домом оставил 130 коров и поля на 2900 акров, где выращивал табак и кукурузу. Кроме того, 70 его чернокожих рабочих... тоже не смогут остаться на этой ферме! Местные власти обязали фермеров рассчитать своих работников, покончив таким образом с “белой эксплуатацией”. Теперь белые землевладельцы остались ни с чем. Они даже не получат никакой компенсации, хотя, например, хозяйство Фуллера приносило ему ежегодный доход в 1,2 млн. долл.
     На первый взгляд это очень похоже на политический беспредел. Но все, что происходит сейчас в Зимбабве, имеет самое прямое отношение к нынешнему президенту Роберту Мугабе. Именно с его подачи власти страны еще два года назад приняли программу “быстрого перераспределения”, согласно которой каждому бедному чернокожему сельскому жителю полагается участок земли. А где ее взять, эту землю, если бедняков в стране свыше 6 млн.? Вот и решил Мугабе конфисковать “белые владения”, изгнать бывших хозяев куда подальше. За время своего действия “программа” сильно потрепала местное сельское хозяйство, приведя к перебоям с основными продуктами питания и голоду на юге страны — типичные последствия “раскулачивания”.
     Не обидели и само правительство. В соответствии с программой переселения 95% полей и пастбищ, находившихся ранее в собственности 2900 фермеров, достанутся не только “черным пролетариям”, но и крупным чиновникам государственного аппарата. Жена президента, “первая леди” Зимбабве Грейс Мугабе, одной из первых воспользовалась распоряжением своего супруга — быстренько переехала на одну из ферм, что в 30 км от Хараре, которую оставили белые землевладельцы, подчиняясь жестким условиям “перераспределения”. Престарелые хозяева фермы, Джон и Ева Мэтьюз, покинули свой дом в спешке, не успев даже собрать свои личные вещи...
     После получения независимости от Великобритании в 1980 году зимбабвийские революционеры ни о каком перераспределении и не помышляли. Сам Роберт Мугабе имел в то время на Западе, особенно в США, весьма высокую политическую репутацию. Но власть меняет людей. В начале августа, когда подошел к концу срок, отведенный Мугабе для выселения фермеров, ослушавшихся не стали уговаривать, арестовали и бросили за решетку. В тюрьмах оказалось почти 200 человек. Даже старики, например 70-летняя Фло Маккей. Полиция схватила ее вместо сына, который является хозяином фермы. Женщина останется за решеткой до тех пор, пока ее сын не вернется из соседнего Мозамбика, куда он уехал накануне. Полиция также задержала слепого 64-летнего Робина Грейвеса, который потерял зрение еще несколько лет назад и не может по состоянию здоровья следить за своей фермой. “Скорее всего его арестовали только потому, что он белый”, — рассказывает Давид Хэслюк, директор Союза фермеров.
     Вашингтон уже возложил на Мугабе ответственность за разразившийся кризис и призвал честных политиков Зимбабве сделать все возможное для исправления ситуации. Налицо “белый геноцид”. Хотя все новое — лишь хорошо забытое старое, и в этом Мугабе, озарившийся идеями марксизма-ленинизма, не оригинален.
     Из досье “МК”. История Черного континента знает немало примеров расизма по отношению к белым поселенцам. В 1950-е годы белые жители становились жертвами восставших против колониального господства африканцев. В частности, во время войны в Алжире и восстания Мау-Мау в Кении. В последние годы волна насилия против белых поселенцев в Африке захлестнула постапартеидную ЮАР и Зимбабве. В 1997 г. серия убийств белых фермеров прокатилась по 4 из 9 провинций ЮАР. Тогда полиция заявила, что усматривает в этих убийствах сугубо уголовные мотивы. В 1998 г. лишь за первое полугодие в ЮАР произошло более 300 нападений на белых фермеров, около 70 человек были убиты. В 2000 г. в Зимбабве первой жертвой кампании по отъему земель у белых фермеров стал Дэвид Стивенс, убитый вооруженными людьми, пытавшимися захватить его ферму в районе Мачеке, примерно в 100 км к востоку от столицы страны Хараре. Всего же за время этой кампании в Зимбабве погибло 11 фермеров.
    


Партнеры